Иссык-Кульский беспредел по переделу собственности продолжается…

материал добавлен 2013-02-01 14:55:00
просмотров 458

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Усенбекова А.Д. с жалобой на решения судей Иссык-Кульского районного суда и Иссык-Кульского областного суда.

Немного предыстории. 8 октября 2008 года был заключен кредитный договор между Усенбековой А.Ж. и ФОАО «Халык Банк Кыргызстан-Чолпон-Ата» сроком на 36 месяцев. Также был подписан договор ипотеки и в качестве залога предоставлен земельный участок со строениями. Также было подписано соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога…

17 июля 2009 года в городе Бишкек был заключен договор между ОАО «Халык Банк Кыргызстан-Чолпон-Ата» и ОсОО Консалтинговая  компания «Вискар» на проведение работ по взысканию задолженности должников путем внесудебного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Юридическая консалтинговая компания  при работе с клиентами по вопросу возврата долга и взыскания задолженности осуществляет следующие меры:

- проведение правого анализа долговой документации (договор, расписка, долговое обязательство и т.д.);
– обеспечение досудебного возврата денежных средств по кредитной задолженности, подготовка претензионных писем (претензия) для возможного досудебного урегулирования спора;
– обращение взыскания на предмет залога во внесудебном, либо судебном порядке; 
-  организация и проведение публичных торгов по реализации залогового недвижимого имущества;
  - подготовка и подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженности, подготовка заявлений об обеспечении судом исковых требований;

-  разработка стратегии ведения судебного процесса, подготовка процессуальных документов: исковых заявлений, ходатайств, отзывов на исковые заявления, замечаний на протоколы судебных заседаний, жалоб на действия судей и т.п. Участие в судебных процессах в судах.

20 апреля 2010 года организатор торгов ОсОО «Вискар» своим актом признал повторные публичные торги по продаже указанного предмета залога не состоявшимися, в связи с отсутствием лиц, желающих принять участие в торгах.

29 апреля 2010 года ОсОО  Консалтинговая компания «Вискар» на основании протокола о передачи в собственность залогодержателя предмета залога, передала в собственность  ФОАО «Халык Банк Кыргызстан – Чолпон-Ата» заложенное имущество.

13 августа 2010 года ФОАО «Халык Банк Кыргызстан – Чолпон-Ата» продал недвижимое имущество Шаршеналиеву Н.А.

       Вот так, без единого судебного решения собственником имущества стало другое лицо, в нарушение норм Конституции и законов КР. Усенбекова А.Д. обратилась в суд за защитой своих законных прав и интересов.

17 ноября 2010 года судья Иссык-Кульского районного суда Исаев Н. вынес определение – иск Усенбековой А.Д. к ФОАО «Халык Банк Кыргызстан - Чолпон-Ата», ОсОО Консалтинговая компания «Вискар» о признании недействительными протокола публичных торгов и передачи заложенного имущества от 20.04.2010 года и договора купли-продажи от 13. 08. 2010 года - производством прекращено.

21 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда в составе: пред. Асанбаева Б.С., судей Абдыкадырова А.Т., Шамбетовой М.О. вынесла определение – определение Иссык-Кульского районного суда от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

24 июня 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: пред. Салиева Р.А., судей Гафурова А.А., Крицкой С.М. вынесла постановление – отменить определение Иссык-Кульского районного суда от 17 ноября 2010 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда от 21 декабря 2010 года по данному делу и направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

27 марта 2012 года судья Иссык-Кульского районного суда Сыдыков А. вынес решение – в удовлетворении искового заявления Усенбековой А.Д. о признании  недействительными акта от 20 апреля 2010 года о признании повторных публичных торгов по продаже указанного предмета залога, протокола передачи в собственность залогодержателя предмета залога, т.е. недвижимого имущества - земельный участок со строениями и постройками … договора купли-продажи этого же имущества, заключенного между ОАО «Халык Банк Кыргызстан» и Шаршеналиевым Н. от 13.08.2010 года, зарегистрированные в Иссык-Кульском районном управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество – отказать.

21 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда в составе: пред. Рыскуловой А.Б., судей Шамбетовой М.У., Абдыкадырова А.Т. вынесла определение -  решение  Иссык-Кульского районного суда от 27 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную  жалобу Усенбековой А.Д. – без удовлетворения.

Усенбекова А.Д. подала жалобу в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики. А в это время Шаршеналиев Н.А. подал иск о выселении.

27 сентября 2012 года судья Иссык-Кульского  районного суда Маматов А. вынес решение - исковое заявление Шаршеналиева Н.А. к Усенбековой А.Д. и Абдысалиеву Н.Ж. о выселении их со всеми членами семьи из жилого дома – удовлетворить.

Усенбекова А.Д. подала кассационную жалобу в Иссык-Кульский областной суд, который по ходатайству Усенбековой А.Д. приостановил рассмотрение дела в связи с надзорной жалобой.

P.S. Мы уже много раз писали про то, как сотрудники банков, судебные исполнители, суды лишают имущества собственников лишь на основании соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. Статья 12Конституции КР гласит «Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда». А когда ссылаются на соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, у стороны, которая теряет имущество, доброй воли нет. Банки, МКК и частники приняли за норму при выдаче кредита в основной пакет документов на подписание заемщиком включать «внесудебку». Нет подписи на соглашении о внесудебном порядке - нет кредита, и поэтому заемщики вынуждены ставить подпись не догадываясь, что при желании, если кому-то понравилось залоговое имущество, могут его лишиться в упрощенном варианте. Если бы соглашение о внесудебном порядке предлагали бы на стадии возникновения проблем, то любой здравомыслящий человек не подписал бы его. Кабальность этого соглашения налицо. Да и комментарии Верховного суда прямо указывают нижестоящим судам о том, что принудительное изъятие имущества должно быть основано только на решении суда.

Смотрите комментарий к постановлению Верховного суда Кыргызской Республики, вынесенному по гражданскому делу по заявлению ОАО "Коммерческий банк Кыргызстан" об изменении способа и порядка исполнения исполнительной надписи.
 ( "Бюллетень Верховного суда Кыргызской Республики", N 3 (50), 2010 г.)

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?