Как известно во 2 туре конкурсного отбора одним из инструментов оценивания кандидатов на должности судей Верховного суда КР является написание сочинения и изложение его устно. За данный этап конкурсного отбора кандидат может получить максимально 20 баллов: 10 баллов – за письменное сочинение, 10 баллов – за устное изложение сочинения. 10 баллов за письменное сочинение – это слишком много. Как можно оценить письменное сочинение? Ведь не проверяется ни наличие грамматических ошибок, ни пунктуация, ни стилистика написания. Единственное, что видно в сочинении – это почерк, который не определяет ничего существенного. Среди членов Совета по отбору судей нет специалистов, разбирающихся в почерках. И вообще, может ли быть почерк быть показателем? У кандидатов разные почерка, у кого-то каллиграфический и красивый, у другого размашистый и непонятный. У каждого кандидата стиль написания сочинения разный, для одних не важно, как написано, важно - что написано, другие возможно, от природы обладают красивым почерком. На сочинение выделяется 30 мин., и на данном этапе кандидат думает только о чем писать, а не как. Не думаю, что живя в информационном веке и имея техническое оборудование, когда решения выносятся в электронном печатаном виде, написанное вручную сочинение, или почерк кандидата на должность судьи, является важным критерием.
Также, согласно опросу кандидатов, участвующих в конкурсном отборе на замещение вакантных должностей судей Верховного Суда, сочинение является наименее эффективным инструментом для качественного отбора судей.
P.S. Будет ли учтено мнение независимых наблюдателей и кандидатов на должности судей при проведении отбора в Конституционную палату и местные суды?