Якупбаева Фатима
Общественное Объединение "Партнерская группа Прецедент"
В силу нашей ментальности и соответствующего отношения ко многим жизненным обстоятельствам, что-то своевременно начавшееся порой удивляет…
Как показывает статистика, судебный процесс, назначенный на определённое время, не всегда начинается в установленное время. Причины тому, можно увидеть в приведенной диаграмме (1).
Диаграмма 1
Как показывает данная диаграмма, в большинстве случаев несвоевременность начала судебных процессов происходит в связи с рассмотрением предыдущих дел. Особенно сильно это проявляется в работе Верховного Суда Кыргызской Республики (см. диаграмма 2)
Диаграмма 2
Несвоевременное рассмотрение дел в Верховном суде в назначенное время происходит из-за отсутствия налаженной схемы распределения дел, с последующим назначением точного времени его рассмотрения. Подтверждается это тем, что в списке рассматриваемых дел, той или иной судебной коллегии (в подавляющем большинстве - судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях) отсутствует время. Имеется лишь условная очередность, указанная в списке рассматриваемых дел, разумеется, сторонам становится известно о «своей очередности» лишь тогда, когда они уже явились в суд, причем у всех в повестках значится одно и то же время. Но это еще полбеды!
Судебная коллегия может рассматривать дела и не в соответствии с этим списком, а из тех соображений, кто раньше явился в суд. Это означает, что даже если вы числитесь в этом списке, допустим 3, это вовсе не означает, что ваше дело третьим по счету рассмотрят. Все будет зависеть, от того собрались ли все участники процесса, если окажется, что все участники процесса собрались, но они 26 по списку, то не сложно догадаться, что их дело рассмотрят раньше вашего. В этой практике большую роль, конечно, играют секретари, так как они как раз таки и узнают у ожидающих в коридоре кто явился, докладывают об этом судьям.
К тому же Общественным объединением «Институт Общественного Анализа» выявлены статистические данные, помимо причин несвоевременности начала судебных заседаний, суды, где такое наблюдается чаще всего (см. диаграмма 3).
Диаграмма 3
А теперь, отходя от существующей практики в наших судах, перейдем к теории, а именно к Гражданскому Процессуальному Кодексу Кыргызской Республики, который устанавливает норму, в которой, стороны по делу должны являться в суд в назначенное судом для этого время.
Статья 161. Открытие судебного заседания
«В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению».
Возможно стороны по делу, не всегда уделяют должное внимание, акценту своевременности судебного разбирательства, пренебрегая данной нормой, которая помимо установления закона, существует в простых правилах этики. И убеждена, что немногие знают, что они могут подвергнуться установленной законом ответственности за свои опоздания в суд. Возможности нашего законодательства позволяют толковать следующую норму закона, в зависимости от обстоятельств, происходящих в зале суда.
Кодекс Кыргызской Республики об Административной Ответственности
Статья 420. Проявления неуважения к суду
«Проявления неуважения к суду свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика либо неподчинение указанных лиц и иных граждан распоряжению судьи или нарушение установленного порядка в зале судебного заседания, свидетельствующее о явном пренебрежении к суду».
К тому же, статья 422 Кодекса Кыргызской Республики об Административной Ответственности, содержит норму, устанавливающую, что невыполнение судебного решения и определения суда, влечет наложение административного штрафа для граждан от двух до пяти, на должностных лиц – от десяти до двадцати расчетных показателей.
В соответствии со статьей 388Гражданского Процессуального Кодекса «О принятии искового заявления судья выносит определение, которым дело принимается к производству.В определении указывается о назначении дела к разбирательству в заседании суда, время и место его проведения».
Из указанного выше следует, что вынесенное определение суда, в котором значится установленная дата и время рассмотрения искового заявления, жалобы и т.д. являются проявлением судебной власти, и игнорирование подобного явления, может расцениваться как неуважение к суду, а значит, карается законом.