Фемида: в плену слепоты. Юлия Костенко, 24.kg

добавлен 18 июля 2012 11:46
просмотров 1708

 

 

 

Богиню правосудия Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах, что символизирует ее беспристрастность и непредвзятость. Только ее весы способны измерить добро и зло. Но в Кыргызстане Фемида, похоже, не только ничего не видит, но и порой не понимает сути вынесенных ею же решений.

Судебные реформы в республике проходят в жарких дискуссиях, разбирательствах и перепалках. В июле 2012-го наконец-то начался долгожданный отбор кандидатов на должности судей Верховного суда. Первый этап подошел к концу, во вторую стадию испытаний допущены практически все претенденты, несмотря на поступившие жалобы. Отказано только четверым судьям из 92! Некоторые вершители правосудия беспрепятственно прошли во второй тур отбора, хотя выносить окончательное и бесповоротное решение они не умеют. Вот о них и пойдет речь.

Полковник милиции Нурбай Касымбаев с июня 2010 года занимал должность начальника Главного управления кадрами. Спустя год попал в больницу и был освобожден от занимаемой должности. С решением министра внутренних дел он не согласился и подал иск в Первомайский районный суд Бишкека о восстановлении на работе, выплате средств за время вынужденного прогула и взыскании морального вреда. В октябре 2011 года Первомайский суд частично удовлетворил иск - восстановил Нурбая Касымбаева. К этому моменту управление кадрами было упразднено, а вместо него организовано управление по работе с личным составом Министерства внутренних дел КР. Суд присудил выплатить полковнику законно заработанные 50 тысяч 321 сом, а также 10 тысяч сомов компенсации за моральный вред. С этого момента и закрутилась его история, которая в нашей стране далеко не единична.

«Представители МВД не захотели исполнять решение суда и обратились в судебную коллегию по гражданским делам Бишкекского городского суда с апелляционной жалобой, - рассказал ИА «24.kg» Нурбай Касымбаев. - 7 февраля 2012 года коллегия в составе председательствующей К.А.Доспаевой и судей Н.М.Асановой и Н.А.Сатыбалдиевой отменила решение Первомайского суда и вынесла новое: взыскать с МВД в мою пользу материальное возмещение в размере 12-кратного среднемесячного заработка - 64 тысячи 800 сомов. Кроме того, ведомство должно выплатить в доход государства пошлину в 6 тысяч 480 сомов. В остальной части решение суда осталось без изменения», - пояснил он.

Дальше начинаются совершенно необъяснимые действия судебной коллегии. По всей видимости, ее члены поняли, что вынесли неверное решение, и поспешили исправить ошибку. «Через три дня судьи исправили резолютивную часть своего же решения. Они увеличили размер выплаты до 333 тысяч 32 сомов. Однако непонятным остался вопрос: восстановили меня в должности или нет? Согласно резолютивным частям, решение Первомайского суда осталось в силе. Но в МВД меня не принимают на работу, так как считают, что заключение первой инстанции отменено», - сказал Нурбай Касымбаев.

Судебная коллегия сделала вывод: «Первомайским судом истец восстановлен на должность начальника Главного управления кадрами МВД КР, но без исследования. Произведена реорганизация подразделения и функциональные обязанности должности, которую занимал Касымбаев, существенно изменены, что не дает основания утверждать об их равнозначности».

Продолжением незаконных действий в отношении освобожденного полковника стала волокита в судебных инстанциях, из-за которой он не смог своевременно ознакомиться с протоколом судебного заседания. «Решение коллегии мне выдали только 24 февраля - после трех письменных обращений к председателю Бишкекского городского суда. Три протокола судебных заседаний не подписаны, что является процессуальным нарушением. Кроме того, необходимо разобраться в финансовых выплатах. На мое место назначили нового сотрудника. В течение года он получает зарплату, но и мне суд присудил выплатить средства. Кто-то же должен понести ответственность за трату государственных денег», - считает он.

Нурбаю Касымбаеву ничего не осталось, как подать жалобу в Верховный суд. Но ее рассмотрят только после формирования нового состава ВС. Ничего сверхъестественного в этой истории нет. В нашей стране буквально каждый может столкнуться с судебными разбирательствами и нерасторопностью чиновников. Однако возмущает тот факт, что судьи Доспаева и Сатыбалдиева, вынесшие невнятное решение, подали заявления на участие в конкурсе на замещение судей Верховного суда. Они успешно прошли первый тур отбора, набрав по 10,17 и 11,04 балла соответственно. Если СОС и дальше будет с закрытыми глазами пропускать в очередной тур всех кандидатов, то, похоже, этим же судьям придется рассматривать жалобу полковника, поданную им на них в Верховный суд.

Правозащитник Рита Карасартова отметила, что к данным судьям необходимо применить дисциплинарное взыскание. «Получается, судьи выносят решение, какое им вздумается. С этой проблемой нужно обращаться в Совет судей, чтобы их действия разобрали. Если юристы не могут установить истину в первой инстанции, то так же будут работать и в Верховном суде», - добавила она.

А тем временем члены Совета по отбору судей больше интересуются семейным положением кандидатов и каким видом спорта занимается претендент - вместо того, чтобы детально разбирать поступающие жалобы. Ведь именно в отношении судей Верховного суда поступает наибольшее количество претензий, но их принято считать необоснованными.

Однако председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев утверждает, что все поступившие жалобы детально изучаются. «Существует шкала, согласно которой отнимаются общие баллы. Если на кандидата поступило много жалоб, то комиссия может отнять до 3 баллов. В отношении дисциплинарных взысканий более жесткие меры. В первом туре мы заслушивали только личные сведения, основной отбор состоится во втором туре», - пояснил он.

Сами же судьи вспоминать суть дела не захотели. Кунтуган Доспаева рекомендовала обращаться к докладчикам - якобы они владеют ситуацией и подробно смогут рассказать о решении коллегии. Ее коллега Нургуль Сатыбалдиева рассказала ИА «24.kg», что реорганизация управления отразилась на функциональных обязанностях начальника. «Мы неоднократно откладывали рассмотрение и выясняли суть дела. Изначально ответчики не соблюли процедуру увольнения. При пересчете выплаты мы ошиблись, но потом исправили ошибку. Касымбаев не может быть восстановлен в должности, потому что увеличился объем работы в новой структуре», - добавила судья.

Может ли судья допустить такую оплошность и вынести половинчатое решение? Каким образом он будет исправлять ошибки первой и второй инстанций? Данные вопросы в большей степени можно считать риторическими. На чашах весов кыргызстанской Фемиды может оказаться судьба любого человека, но, как показывает практика, зачастую перевешивает та сторона, у которой больше влияния.

Символ беспристрастности превращается в символ слепоты и беспомощности. У Фемиды завязаны не только глаза, но и руки, поэтому взвесить все «за» и «против», к сожалению, она не может.

Система Orphus