В общественную приемную Гражданского совета обратился Ильясов Николай Николаевич, который задается вопросом: «Почему так происходит, для кого такие законы написаны, как толковать решения судов и как это сегодня разрешить???» Заявитель уже 12 лет не может вступить в наследство.
Немного предистории: Ковтунова Вера Петровна в 29.04.1997 году написала завещание, где завещала движимое и недвижимое имущество на троих детей. Затем в 26.08.1997 году Ковтунова В.П. переписывает свое завещание, где завещает свое имущество на внука Ильясова Николая.
21 мая 1999 году Ковтунова умирает и спустя 6 месяцев наследники не могут вступить в наследство, т.к. с этого момента начинаются различные судебные тяжбы по вопросам наследования и уголовное дело по 166 ст.
Ход судебных разбирательств:
1 круг разбирательств:
06.06.2000 г. Сокулукский районный суд отказал Ильясову признать незаконным нотариальные действия. Суд сослался на то, что завещательница лечилась у себя дома и участковый врач был свидетелем данного действия. Само завещание по форме и содержанию отвечает требованиям наследственного права.
12.09.2000 г. Чуйский областной суд оставил без изменения решение 1 судебной инстанции.
Верховный суд отменил решение 1 и 2 инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Сокулукский районный суд
2 круг разбирательств: Так как суд не принял доводы Ильясова, что последнее завещание подделанное, ему пришлось подать заявление в правоохранительные органы о незаконности действий Ковтунова А.Н. (дяди заявителя), который подделал завещание матери.
06.06.2003 г. Сокулукский районный суд признал Ковтунова А.Н. виновным по ст.350 ч.1 УК КР и назначил три года лишения свободы.
30.10.2003 г. Генеральная прокуратура дает представление отменить приговор Сокулукского районного суда от 6.06.2003 года в отношении Ковтунова А.Н. как незаконный, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.
16.04.2004 г. Президиум Чуйского областного суда признал приговор Сокулукского районного суда от 6 июня 2003 года изменить и признать виновным по ст. 166 п1.
3 круг разбирательств: После того как суд признал виновным Ковтунова в подделке документов Ильясов вновь подает в суд на признание завещания (подделанное) недействительным и недействительным свидетельства о праве на наследство по этому завещанию.
17.09.2004 г. Сокулукский районный суд в удовлетворении иска Ильясова отказали.
07.09.2005 г. Чуйский областной суд оставил решение 1 инстанции в силе.
Верховный суд оставил решение 1 и 2 инстанций в силе.
4 круг разбирательств: Теперь мать Исльясова Н.Н. Ильясова Татьяна пытается разрешить данный вопрос и обращается в суд признать завещание (подделанное – это доказано в рамках уголовного дела судом, см. 2 круг разбирательств) недействительным и свидетельство о праве на наследство по этому завещанию.
29.05.2006 г. Сокулукский районный суд удовлетворил иск Ильясовой Т.Н.
11.10.2006 г. Чуйский областной суд оставил решение 1 инстанции в силе.
18.01.2008 г. Верховный суд оставил решение 1 и 2 инстанций в силе.
5 круг разбирательств: Теперь когда мать Ильясова аннулировала подложное завещание сам Ильясов обращается в нотариальную контору Сокулукского района о выдаче свидетельства на право наследования по завещанию. Ему в этом отказывают и Ильясов вновь вынужден обратиться в суд для восстановления своих прав.
07.05.2008 г. Сокулукский районный суд удовлетворил иск Ильясова Н.Н. и своим решением отменил постановление об отказе в совершении нотариальных действий государственного нотариуса Сокулукского района от 12 ноября 2007 года.
19.08.2008 г. Чуйский областной суд в составе: Калыбаевой Ш.А., Бейшеевой З.А., Калыбаева А.Ж. рассматривая апелляционную жалобу по вопросу отмены постановления об отказе в совершении нотариальных действий начали рассматривать вопрос о том, что Ильясов 10 дневный срок для обжалования в суд оспариваемого Постановления Ильясовым пропустил. Также суд обязал проверить законность и обоснованность совершенного нотариального действия, а равно правомерность отказа в его совершении (а как же решения по уголовному делу где было доказанность подделки документов и решения судов всех уровней где данное завещание и свидетельство на имя Ковтунова были признаны недействительными).
6 круг разбирательств: итак после признания судом в рамках уголовного дела подделку завещания, также судом признаны недействительным завещание и недействительным свидетельства о праве на наследство по этому завещанию, Ковтунов подает исковое заявление в Чуйский межрайонный суд об оспаривании решений и действий органов местного самоуправления (Военно-Антоновского айыл окмоту).
23.05.2008 г. Чуйский межрайонный суд удовлетворил иск Ковтунова А.Н. о признании незаконной пометки сделанной на втором экземпляре завещания, что «завещание не расторгнуто» незаконной.
03.03.2009 г. Чуйский областной суд в составе: Джумашова К.О., Уметалиевой Г.Д., Боронбаевой Д.С. оставил решение 1 инстанции в силе а апелляционную жалобу Ильясова без удовлетворения.
16.04.2010 г. Судебная коллегия Верховного суда в составе Осмоналиева К.Т., Аманалиевой Б.К.,Жороева К.Ж. оставил решение 1 и 2 инстанции в силе а надзорную жалобу Ильясова без удовлетворения.
7 круг разбирательств: уже не зная как еще можно добиться законности при том что есть решение по уголовному делу что завещание подделывалось, второе решение о признании недействительной завещания и свидетельства о праве на наследование на имя Ковтунова, но при этом оспорив действия надписи работника Военно-Антоновского айыл окмоту, Ильясов решил подать иск о признании недействительным отметки в журнале нотариальных действий и справок от 6 марта 2000 года, 26 октября 2007 года (справки где оба завещания расторгнуты в один день, т.е. одно расторжение было просто подделкой). До рассмотрения дела по существу представитель Ковтунова заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с пропуском Ильясовым трехмесячного срока для подачи заявления в суд.
30.04 2010 г. Чуйский межрайонный суд, судья Садырова Ч.И. в удовлетворении заявления Ильсову отказала, в связи с истечением срока исковой давности.
P.S. Что здесь сыграло роль: элементарное незнание принципов совершения нотариальных сделок, или все таки был некий интерес?