Грубость участника процесса, нарушение ГПК-ротация показывает как работают судьи с регионов

добавлен 27 октября 2022 17:20
просмотров 693

 

 

21 октября 2022 г. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каримбаевой Ч. М.  было продолжено рассмотрение гражданского дела по иску  Мазуновой Л.З.  о признании соглашений недействительными и применении последствий недействительности ничтожности сделок к ОсОО «Жантур Гарант»,  Сгибневой С.А., Арстаналиеву  Т.Р., ОАО «Бишкексктройматериалы»,  частному  нотариусу  Октябрьского нотариального округа г. Бишкек Жолдошалиеву   Д.Ж., Бишкекскому филиалу ГУ «Кадастр» при ГАЗР при ПКР, третьи лица ГУ «Бишкекглавархитекртура», МРУ ГИЭТБ по городу Бишкек. Об этом деле мы писали.

Явились все участники процесса. Представитель истицы  Зотова Н.В. сказала, что на прошлом заседании заявила устное ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля сотрудников ГУ «Кадастр»  и об ознакомлении с соглашениями. Сегодня она хочет предоставить  эти ходатайства в письменном виде. Ответчики были против. По их словам свидетель Осмоналиев техник, и не может дать ответы на вопросы. Представитель ГУ «Кадастр» сказал, что против удовлетворения ходатайства.  На прошлом заседании возникал вопрос о том, что в справке временем регистрации соглашения указано 00 часов 00 минут. Время указывается для сотрудников ГУ «Кадастр» и к делу это не относится. Регистрационное дело у него рядом, истцы могут обозреть соглашения. Зотова Н.В.  сказала, что  хоть Осмоновалиев и техник,  он решал вопросы по сервитутам. Он прекрасно знает, где и как был расположен сервитут, то есть знает всю ситуацию. Поскольку  ни один представитель ГУ «Кадастр» практически не может ответить ни на один вопрос. Касательно регистрационного дела она отметила, что их интересует сервитут. Представитель ГУ «Кадастр» сказал, что регистрационное дело у него рядом, он может предоставить их суду. После этих слов судья удалилась в совещательную комнату. Ходатайство было оставлено без удовлетворения. Судья пояснила, что истцы могут  самостоятельно обратиться в ГУ «Кадастр» для получения ответа на запрос. А в вызове свидетеля нет необходимости. Представитель истицы сказала, что такую информацию ГУ «Кадастр» не предоставляет.

 Зотова Н. В. спросила у представителя ГУ «Кадастр»: «Что означают буквы у сервитута Мазуновой Л.З.?» Этот вопрос был задан на прошлом заседании он обещал уточнить этот вопрос. Представитель  ГУ «Кадастр» в грубой форме ответил, что не хочет отвечать на этот вопрос.  Следующий вопрос был: «Где был установлен первоначальный сервитут?» «Сервитут образовался после соглашения 2015 года»,-ответил представитель ГУ «Кадастр». Зотова Н.В. просила ответить в каком году был установлен первоначальный сервитут, а не корректировка сервитута. «В 2015 г. была корректировка, а в каком году был установлен первоначальный сервитут. Был ли сервитут до 2015 года?»,-спросила она. Ответ: «Нет, не было».

Представитель ГУ «Кадастр» предоставил суду все ответы от государственных органов для обозрения. Истице эти документы для обозрения не дали. Судья сказала: «Это для суда». Зотова Н. В. заявила судье отвод, так как согласно ГПК КР  документы должны предоставляться всем участникам процесса. Однако ходатайство было оставлено без удовлетворения.  

                                                          

P.S. Представитель Бишкекского филиала ГУ «Кадастр» нарушает порядок в зале суда, позволяя себе грубить, хамить участникам процесса. Или вовсе забывает, что он представляет государственный орган, когда говорит, что не хочет отвечать на вопрос. Но больше всего удивляет, что судья Каримбаева Чолпон Маматеминовна идет на поводу у представителя: позволяет ему грубить, вести себя некорректно. Судья забывает о принципе состязательности сторон и требования ГПК КР, не давая истице ознакомиться с документом, данным на обозрение.

Каримбаева Чолпон Маматеминовна была назначена судьей Узгенского районного суда Ошской области Указом Президента в  2016 г. В апреле 2021 г. прошла собеседование в Совете по отбору судей в связи с истечением сроков ее полномочий и набрала 44, 75 баллов, что не является высоким. Позже была ротирована в Ленинский районный суд г.Бишкек.

      Печалит, что судьи, назначенные на занятие должности до предельного возраста, нарушают элементарные требования процессуального законодательства  и не умеют вести процесс, не допуская неуважительного отношения между участниками процесса.

     Мы проводим мониторинг судебных заседаний у всех судей. Мониторинг показывает, что судьи, ротированные из регионов, чаще нарушают процессуальное законодательство и не могут  обеспечить порядок в зале суда: либо они сами грубят участникам процесса, либо позволяют это сторонам.