Ходатайства оставлены открытыми, к представителю ГУ

добавлен 19 октября 2022 15:35
просмотров 231

 

 

       17 октября 2022 г. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каримбаевой Ч.М.  было продолжено рассмотрение гражданского дела по иску  Мазуновой Л.З.  о признании соглашений недействительными и применении последствий недействительности ничтожности сделок к ОсОО «Жантур Гарант»,  Сгибневой С.А., Арстаналиеву  Т.Р., ОАО «Бишкексктройматериалы»,  частному  нотариусу  Октябрьского нотариального округа г. Бишкек Жолдошалиеву   Д.Ж., Бишкекскому филиалу ГУ «Кадастр» при ГАЗР при ПКР, третьи лица ГУ «Бишкекглавархитекртура», МРУ ГИЭТБ по городу Бишкек. Об этом деле мы писали.

      Судебное заседание было назначено на 16:30 и началось своевременно.  Представитель истца заявил ходатайство об обеспечении иска. «К земельному участку Мазуновой доступ ранее обеспечивался со стороны  улицы Мурманской. Но ввиду того, что  было заключено 2 соглашения, которые были зарегистрированы в Бишкекском филиале, сервитут, который существовал, он то ли изменился, то ли прекратил свое существование. На момент предстоит ответить еще представителю Бишкекского филиала. Но суть в том, что на сегодняшний день  сервитут практически прекращен, доступ к нему не имеется, несмотря на то, что Мазунова является правообладателем данного земельного участка и естественно ее законные права и интересы нарушаются.  Эти 2 соглашения являются объектом спора. Мы считаем, что ГУ «Кадастр» не должен был регистрировать соглашения, Мазунова должна была быть указана как сторона. В нарушение законодательства такая регистрация произошла. Сторона 142  ГПК КР  определяет основания для обеспечения иска.  Просим запретить Бишкекскому филиалу ГУ «Кадастр» проводить какие-либо сделки с сервитутом», - просил представитель.  Представитель ОсОО «Жантур Гарант» просила ходатайство удовлетворить, остальные участники процесса оставили разрешение вопроса на усмотрение суда. Суд ушел в совещательную комнату. Ходатайство было удовлетворено. 

Далее  представитель  Бишкекского филиала ГУ «Кадастр» зачитал возражение на исковое заявление.

Затем выяснилось, что представитель  Бишкекского филиала  ГУ «Кадастр» предоставил суду регистрационное дело по сервитуту.

Представитель  истца спросила у представителя ГУ «Кадастр»: «Что это за буквы?»

-«Я не знаю, я  юрист, я  не специалист по земельным вопросам. Если надо, нужно вызвать соответствующего специалиста».

-«Почему вы решили что ОсОО «Жантур Гарант»,  Сгибнева и Арстаналиев являются заинтересованными лицами и  выгодоприобретателями? Объясните суду, почему вы считаете, что Мазунова не является выгодоприобретателем, хотя она собственник сервитута как указано в вашей красной книге?»

-«Предметом спора выступают соглашения. Причем тут красная книга?»

-«Ну вы же сами сказали, что Мазунова не сторона соглашения».

Тут произошла словесная перепалка между представителем истицы Мазуновой Л.З. и   ОсОО «Жантур Гарант». Представитель  Мазуновой Л.З.  Зотова Н. В. просила не вмешиваться представителя ОсОО «Жантур Гарант», потому что  сейчас она задает вопросы представителю ГУ «Кадастр». Суд сделал замечание представителю ОсОО «Жантур Гарант».

-«Вы можете назвать фамилию специалиста, который может ответить на вопросы относительно этих букв?»

-«Сейчас я не могу ответить, но это можно выяснить».

«После того как все зададут вопросы представителю ГУ «Кадастр» у  меня есть 2 ходатайства», - сказала Зотова Н. В.

Вопрос задал следующий представитель: истицы: «Скажите, пожалуйста, в 2015 году было заключено соглашение о корректировке сервитута. Когда был установлен первоначальный сервитут?»

-«Первоначальный идет с 2006 года». На основании чего представитель ответить не смог, потому что получил дело перед судебным процессом. Регистрационное дело состоит из трех бокс файлов. В связи с этим был объявлен перерыв 10 минут. После перерыва представитель ответил, что ему нужно время.

Представители истицы просили ознакомиться с регистрационным делом. Представитель ГУ «Кадастр» сказал, что не может дать на ознакомление регистрационное дело. Представители истицы объяснили, что им нужны соглашения, а не все материалы. Представитель ОсОО «Жантур Гарант» сказала, что истица не соблюдает регламент, уводит суд в сторону. Нужно сначала определить есть ли у Мазуновой право на обжалование сервитута. Тут произошла словесная перепалка между участниками процесса.

Зотова Н.В. заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей Ибраеву Д., Чекирову и Осмоналиева Б.  Эти  сотрудники зарегистрировали соглашение задним числом и в 00 часов и 00 минут, хотя это нерабочее время. Представитель ГУ «Кадастр» дал пояснения, что эти лица справки не выдавали. Из регистрационного дела выяснилось,  что справку выдавал Эралиев, который сейчас не работает. Представитель ГУ «Кадастр» просил обратиться в запросом. Представители истицы просили вызвать вышеназванные лица в качестве свидетелей. В итоге ходатайство было оставлено открытым, а представитель  ГУ «Кадастр» обязался выяснить почему временем регистрации соглашения указано 00 часов 00 минут.

На этом судебное заседание подошло к концу. Следующий процесс состоится 21 октября в 11:00.