Кадровая чехарда Министерства образования и сможет ли суд поставить правильную точку в этом споре.

добавлен 12 октября 2022 10:48
просмотров 246

 

 

4 и 6 октября  2022 года в Первомайском районном суде г.Бишкек под председательством судьи Акылбековой Д. Д. было рассмотрено гражданское дело по незаконности увольнения директора профессионального лицея.

Суть дела: Министерство образования ссылаясь на ст. 83 Трудового кодекса КР, п.11 «однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих обязанностей» приняв во внимание Постановление управления ГКНБ КР об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления от 22 мая 2022 года.

Джаманкулова С.С. обратилась в суд, и Постановление ГКНБ было судом признанно необоснованным и незаконным.

Основанием для освобождения от занимаемой должности МО привело три документа:

1.  Письмо начальника следственного отдела ГКНБ.

2. Постановление управления ГКНБ КР об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

3. Служебная записка начальника Управления НПО МО КР.

Если Постановление ГКНБ было признано судом не законным, то письмо начальника следственного отдела ГКНБ и начальника Управления НПО МО КР, которые основывались на этом постановлении теряют смысл.

4.10.2022 года на очередном судебном заседании представители МО попросили отложить судебный процесс для того, чтобы взять документ от ПЛ № 10. Адвокат Джаманкуловой С.С. был против, так как запрашиваемый из лицея документ ни каким образом не повлияет на решение суда, так как не был заявлен как основание для увольнения директора лицея.

Судья, прежде чем удовлетворить ходатайство представителей МО напомнила госчиновникам что они:         

   30.08 2022 года не явились на процесс (были надлежаще уведомлены);

   14.09.2022 года явились не подготовленными на процесс;

   22.09.2022 года представители просили отложить;

И вот 4.10.2022 вновь просите отложить, ведь лицей № 10 находится в городе Бишкек и взять эти документы не представляют такой сложности, чтоб каждый раз процесс откладывать. Ходатайство было удовлетворено, судья объявила перерыв до 6.10.2022 года.

06.10.2022 года представители МО принесли документы, согласно которым Джаманкулова С.С. наложила дисциплинарное взыскание своим сотрудникам. И ходатайствовали об отложении процесса и предложили уволенному директору «мировое соглашение», по которому МО меняет формулировку (убирают увольнение по статье) и с почестями провожают ее на пенсию, а Джаманкулова С.С. должна отозвать все иски к МО.

Адвокат директора был против приобщения документов полученных от лицея к делу, так как они не имеют отношения к процессу определения законности приказа об увольнении директора профлицея. По ходатайству о мировом соглашении, сказал что такие условия МО уже предлагало и Джаманкулова С.С. не согласна, но представители МО решили услышать мнение самой Джаманкуловой и просили отложить и пригласить ее на следующий процесс. Суд отложен на 12 октября 2022 года на 16:00.

P.S. Посмотрим какое решение будет вынесено по данному и делу и скажем, как движется кадровая реформа Министерства образования.