Ибраев Кубанычбек Жумалиевич
Институт общественного анализа
Всякий раз, изучая поступившие в адрес Гражданского совета по контролю судебной системы обращения, невольно задаешься вопросом: почему их авторы несут свои боль и чаяния именно нам? Ведь в структурах государственной власти и управления практически по каждой сфере жизнедеятельности есть специальные службы, призванные решать социально-бытовые, производственно-экономические, политические вопросы и регулировать все правоотношения граждан и государства. Причем их действия регламентированы соответствующими законодательными, нормативнымиправовыми актами, согласно которым ни один сигнал бедствия не должен остаться без внимания и соответствующих мер. Но, увы… на деле все обстоит далеко не так.
Разуверившись в возможности разрешить свои житейские неурядицы в кабинетах властных структур, в которые зачастую и попасть-то непросто, люди идут в Гражданский совет с последней надеждой на их справедливое рассмотрение.
И только непосредственно соприкасаясь с письмами и жалобами конкретных людей, разбираясь в тех непростых жизненных ситуациях, становится понятно, что государство со всеми его институтами, в том числе правоохранительными, не только не готово отстоять права граждан, но нередко само становится источником и орудием ущемления их прав и свобод.
Одним из таких злободневных вопросов является вопрос увольнения с работы, когда люди, лишившись рабочего места, а вместе с тем и возможности вести привычный образ жизни, не только не могут примириться с потерей, но и ведут борьбу за восстановление своих нарушенных прав.
В случаеесли вас уволили и у вас имеются сомнения в законности увольнения, посыпать голову пеплом еще рано – можно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Но стоит ли игра свеч? Ведь вроде бы придется написать кучу бумаг, постоянно напоминать себе о бывших неприятностях, возможно, с новой работы отпрашиваться, чтобы посещатьсудебные заседания …
Незаконное расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений по любому основанию препятствует возможности человека трудиться. А по закону в таком случае работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Такая обязанность возникает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения, либо несвоевременного исполнения решения суда, комиссии по трудовым спорам или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки; внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; и других случаев, предусмотренных законами и коллективным договором.
Особо отметим столь распространенное явление, как задержка выдачи трудовой книжки: вроде бы мелочь, но этот период также может быть признан судом вынужденным прогулом.
Согласно статье 423Трудового кодексаКыргызской Республики (ТК КР) в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным, работник может быть восстановлен на прежней работе судом. В этом случае суд признает период отсутствия работника на работе вынужденным прогулом. Исчисляется время вынужденного прогула от следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом судом будет принято решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Если же работник уже нашел новую работу до вынесения решения судом, и возвращаться на прежнее место не собирается, ему не обязательно требовать восстановления на работе, и суд вправе ограничиться взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула и изменением формулировки увольнения.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 275 ТК КР).
Теперь поговорим о размерах компенсации за вынужденный прогул. В соответствии со статьей 424 ТК КР, при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.
Закон никак не ограничивает срок вынужденного прогула, который работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику. Например, работника уволили в связи с сокращением штатов. Судебный процесс по данному вопросу длился в различных инстанциях несколько месяцев и завершился в результате в пользу работника, законных оснований для увольнения не найдено… Работодателю придется выплатить зарплату работнику за все эти месяцы.
Однако далеко не все согласны вернуться и работать у обидчика. Не все ждут с моря погоды – жить как-то надо, а потому устраиваются порой на куда менее оплачиваемую работу – лишь бы побыстрее. В таком случае совершенно не обязательно требовать фактического восстановления на работе, и суд просто взыщет в пользу такого сотрудника размер заработной платы за время вынужденного прогула. Датой увольнения в таком случае будет считаться день вынесения судебного решения. Той же датой завершается период вынужденного прогула, и взыскание заработной платы также производится включительно до дня вынесения судом решения
Также незаконно уволенный работник имеет право на возмещение морального ущерба, размер которого определит суд, а также на индексацию суммы задолженности по зарплате (правда, суммы присуждаются незначительные).
Главное – помнить о том, что согласно части 1 статьи 414 ТК КР работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
К примеру:
1) В Государственном комитете по налогам и сборам Нарынской области работали два сотрудника, которых уволили с работы в связи с сокращением кадров. Не согласившись с таким решением, они обратились в суд. Нарынский городской суд восстановил их на работу и взыскал сумму заработной платы за вынужденный прогул.
В деле применили статью 366 Трудового Кодекса КР, которая гласит: «Лицам, уволенным с организаций, расположенных в высокогорных районах и отдаленных и труднодоступных зонах, в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше четырех месяцев, средняя заработная плата с учетом выходного пособия. Выплата выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производиться работодателем по прежнему месту работы за счет средств работодателя».
2) Работавшая по трудовому договору оператором Государственной регистрационной службы МамбетоваНазира придя в один из рабочих дней узнала, что ее уволили, хотя срок трудового договора еще не истек. На вопрос, по какому поводу ее увольняют, был получен ответ: «с контрактниками договор расторгнут, и они будут работать только со штатными сотрудниками». Через три дня, когда Мамбетова Н. пришла сдавать пропуск, она узнала, что вместо работавших по договору контрактников, набрали новых контрактников. В таком случае, работодатель нарушает условия договора. Что может и должно служить основанием искового заявления.
Таким образом, работодателю стоит серьезно подумать: решить с работником вопрос об увольнении полюбовно (например, расстаться по соглашению сторон с выплатой работнику компенсации) или идти на нарушение закона. В последнем случае светит перспектива выплатить разом зарплату фактически неработающему сотруднику за длительное время, сумму индексации на эту зарплату, налоги (27,25 % от взысканной заработной платы), возместить моральный ущерб, да еще и «получить» обратноненужного и «вредного» работника.… Для небольшой фирмы это может быть серьезным финансовым ударом – так что перед тем, как расставаться с работником без соблюдения норм Трудового кодекса КР, стоит подумать!