Начался конкурсный отбор в Административный суд Ошской области

добавлен 09 декабря 2021 20:21
просмотров 1361

 

 

9 декабря 2021 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на одну вакантную должность судьи Административного суда Ошской области в составе: председателя Камчыбекова Ш. Р., зампредседателя Жолдошовой Л. Ч., и членов Совета Барыктабасовой Э. Б., Дюшеналиева Б. Ж., Сулайманова Ж. А., Динеева М. С., Качкыналиевой Д. Ш., Арзыбаева А. С., Сатылганова Б. Ы.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

 Первый конкурсант - Жаныбекова Жаныл Жаныбековна. Возраст - 35 лет. Она очно окончила юридический факультет КГНУ им. Ж. Баласагына, срок обучения - 5 лет. Место работы - ОАО “Капитал Банк”, юрист. Стаж работы по юридической профессии составляет 14 лет. Во время беседы конкурсант рассказала про полномочия Конституционного суда КР. Также она рассказала про отличие президентской формы правления от парламентской формы правления. По ее словам при президентской форме каждая ветвь власти считается независимой, исполнительная власть не отчитывается перед законодательной. При парламентской форме правления, исполнительная власть отчитывается перед законодательным органом, но при обеих формах правления судебная власть остается независимой.  Кандидат 8 лет работала секретарем судебного заседания и перевелась в банковскую сферу. Члены совета поинтересовались причиной ухода из суда, она ответила, что основной причиной стала низкая заработная плата и за 8 лет она научилась всему тому, чему можно было научиться на этой работе. Кандидат на большинство вопросов отвечала коротко и ясно, лишь на некоторые вопросы не ответила. По итогам беседы она получила 49,662 баллов.

Далее в зал заседания был приглашен Кенжебек уулу Жаныбек. Возраст кандидата – 30 лет. Очно окончил КГЮА, срок обучения – 5 лет. Сейчас он работает помощником судьи в Административном суде Иссык-Кульской области и имеет 6 лет юридического стажа. Во время беседы он рассказал про основные концепции судебно-правовой реформы КР, также отметил плюсы и минусы института присяжных заседателей. Член Совета Сулайманов Ж. А. попросил конкурсанта раскрыть принцип независимости судей и рассказать о проблемах реализации  данного принципа. Кенжебек у. Ж. ответил, что независимость судей состоит из материальной независимости и независимости от вмешательств со стороны власти. Также он дополнил свой ответ следующим предложением: «На сегодняшний день у наших судей есть материальная, финансовая независимость, но что касается независимости от власти…, то я  как сотрудник аппарата суда в такие вопросы не вмешиваюсь, и работаю только в рамках своих функциональных обязанностей». Затем ему был задан вопрос: «Вам 30 лет, вы молодой, вы  ещё не женаты даже. Считаете ли вы, что имеете достаточный опыт для занятия должности судьи?» Претендент ответил, что профессионального опыта у него достаточно, так как с самого начала работает в суде, но возможно у него недостаточно жизненного опыта по причине возраста. Некоторое время спустя Сулайманов Ж. А. вернулся на вопрос касающийся независимости судей от вмешательств, и попросил об этом рассказать более подробно. Кенжебек у. Ж. ответил, что при попытках вмешательств представителей власти при отправлении правосудия, судья не должен давать повод и подчиняться, а принимать решение только руководствуясь законами и своими внутренними убеждениями. Член Совета переспросил: «Вы хотите сказать, что есть силы, которые вмешиваются?» Кенжебек у. Ж. ответил: «Я не говорил, что есть. Я сказал, что могут быть вмешательства ». Сулайманов Ж. А. добавил, что хотел услышать более открытый ответ, как от представителя молодого поколения. По итогам беседы Кенжебек у. Ж. набрал 47,662 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.