Круглый стол “Соблюдение прав человека в условиях борьбы с экстремизмом в регионе ОБСЕ”

добавлен 19 ноября 2021 12:54
просмотров 518

 

 

            16-17 ноября 2021г.  в Парк-Отеле, состоялся  круглый стол “Соблюдение прав человека в условиях борьбы с экстремизмом в регионе ОБСЕ”,  организованный Правозащитным движением  «Бир Дуйно Кыргызстан» и Институтом Омбудсмена Кыргызской Республики.

            В день открытия мероприятия, директор ПД “Бир Дуйно Кыргызстан”  Толекан Исмаилова,  подчеркнула важность продвижения  ценностей прав человека, уважения человеческого достоинства государствами участниками ОБСЕ, необходимость продвижения рекомендаций изложенных  в руководстве “Борьба с терроризмом и защита прав человека в рамках ОБСЕ”, и изречение Сержиу Виейра ди Меллу Верховного комиссара ООН по правам человека, в 2002 г.  о том, что «Лучшая – и единственная – стратегия изоляции и уничтожения терроризма заключается в уважении прав человека, укреплении социальной справедливости, совершенствовании демократии и поддержании принципа верховенства права».

            В своем выступлении, первый заместитель секретаря Совета безопасности КР  Мелис Сатыбалдиев обозначил, что борьба с экстремизмом и терроризмом требует усилий и консолидации для выработки действий. Правоохранительные органы не должны забывать о фундаментальных, незыблемых правах человека, закрепленных в ратифицированных международных документах, Конституции и национальном законодательстве.

            С докладами выступили  эксперты, адвокаты правозащитники из  Кыргызстана, Германии, Польши, России, Казахстана, Узбекистана  с представителями государственных органов,  Совета безопасности Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша КР, МВД КР,  ГСИН КР, НЦПП КР, Госкомиссии по делам религии КР. От имени ОО «Институт общественного анализа» выступили  Айтбаева А. и Рыскулова А. с презентацией на тему: «Ответственность за хранение, распространение экстремистских материалов: кейсы из судебной практики». В докладе были даны статистические данных за период с 2011 по 2020 гг.  по количеству возбужденных уголовных дел по статье 299-2 УК КР (старой редакции) и статьи 315 УК КР  (новой редакции), а также рассказаны истории простых граждан, которые подверглись гонениям по сфабрикованным делам по данной статье.

            По итогам  была принята резолюция,  в которой участники приняли  во внимание новые риски и бедствия, связанные с усилением радикального фундаментализма в регионе Центральной Азии, включая ситуацию в Афганистане, для продвижения ценностей человеческого измерения ОБСЕ и  выразили готовность:

 

  • оказывать необходимое содействие для улучшения национального законодательства в области предупреждения и противодействия насильственному экстремизму и терроризму;
  • быть открытыми к диалогу и сотрудничеству, как в рамках международного экспертного сообщества, так и с представителями органов власти;
  • призывать все заинтересованные стороны, включая гражданское общество и органы государственной власти, поддержать этот документ и активно способствовать укреплению принципов демократии и верховенства права в регионе.