Судья местного суда не прошел собеседование.

добавлен 04 ноября 2021 10:26
просмотров 2151

 

 

Сегодня 3 ноября 2021 года Совет по отбору судей  КР продолжил собеседование с действующими судьями местных судов в связи с истечением пятилетнего срока.

Первым в зал заседания пригласили судью Кызыл-Кийского городского суда Баткенской области Адимова Акылбек Акматовича. Он 14.08.1984 года рождения, имеет высшее юридическое образование, которое получил по заочной форме обучения. Стаж по юридической профессии составляет 11 лет 1 месяц, из них судьей работает 4 года 11 месяцев, на данный момент является председателем суда. Имеет 11 сертификатов по повышению квалификации и различные грамоты. Ему присвоен 4 квалификационный класс Указом Президента КР. В материалах дела имеется информация отрицательного характера от коллеги, сам судья пояснил, что не знал об этом и что он никогда не конфликтовал с коллегой. Также судья в анкете указал, что в отношении него было вынесено частное определение. За последние пять лет он рассмотрел 1659 дел, обжалованы 120 из них в силе оставлены 62,  изменены 23,   отменены 35 дел, что составляет 29,16% отменяемости.  Он рассказал   про гарантии обеспечения независимости судей в КР, про Бангалорские принципы, также рассказал какая форма правления функционирует в КР. В итоге он набрал 48,11 баллов и единогласным решением членов Совета был представлен Президенту КР для назначения.

Следующей была судья Сулюктинского городского суда Баткенской области Эрматова Гулзат Муктаровна. Она 1980 года рождения, окончила Ошский государственный университет. Стаж по юридической профессии составляет 15 лет 10 месяцев, судьей работает 4 года 10 месяцев, является председателем суда. Имеет 13 сертификатов по повышению квалификации и ей присвоен 4 квалификационный класс. Судья за пять лет рассмотрела 500 дел, обжалованы 48 из них в силе оставлены 26, изменены 8, отменено 21 дело, что составляет 43,75 %. Судья успешно прошла собеседование и набрала 48,222 баллов и была представлена Главе государства.   

Далее собеседование прошел Момбаев Жанибек Пахридинович, судья Кадамжайского районного суда Баткенской области. Ему 46 лет, окончил Ошский государственный университет. Стаж работы по юридической профессии составляет 20 лет, судьей работает 4 года 11 месяцев, ранее был председателем суда.  Присвоен 4 квалификационный класс, имеет 9 сертификатов по повышению квалификации. В материалах имеется сведения отрицательного характера : с ГКНБ КР, с Генеральной прокуратуры КР и от нескольких граждан. Также он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, два раза в отношении него были возбуждены уголовные дела, которые прекращены за отсутствием в его действиях состава преступления. Судья за пять лет рассмотрел 2890 дела, обжалованы 121, из них в силе оставлены 68, изменены 21, отменены 32, что составляет 24,44 %. Ему были заданы вопросы такие как: «Роль прокуратуры в гражданском и административном судопроизводстве? Об иерархии нормативно-правовых актов в КР? Виды коррупции? Что относиться к недвижимому имуществу?» Судья поверхностно ответил на заданные вопросы, к недвижимому имуществу отнес жилые помещения и автомашины. На что член Совета, который задал вопрос, попросил его прочитать этот вопрос, когда он выйдет с собеседования. Каждый раз судья, когда не мог  ответить на вопрос, ссылался на то, что он волнуется. В итоге он набрал 44,223 балла и не был представлен Главе государства большинством голосов членов Совета, двое были за представления, остальные против.

Следующим собеседование прошел судья Кадамжайского районного суда Баткенской области Тажибаев Илязбек Курванбекович. Ему 44 года, окончил Ошский государственный юридический  институт. Стаж работы по юридической профессии составляет более 11 лет, судьей работает 4 года 10 месяцев. Имеет 13 сертификатов о повышении квалификации, ему присвоен 4 квалификационный класс. За пять лет судья рассмотрел 2415 дел, обжалованы 140, из них 67 оставлены в силе, изменены  30, отменены 43, отменяемость составляет 31,71%.  В итоге собеседования он набрал 45, 779 баллов и представлен Президенту КР для назначения.

После обеденного перерыва собеседование прошел Ажиматов Улан Абдыкаарович, судья Кадамжайского районного суда Баткенской области. Он окончил Ошский государственный университет, стаж работы составляет 16 лет 1 месяц, из них судьей работает 4 года 10 месяцев. Имеет 15 сертификатов по повышению квалификации, ему присвоен 4 квалификационный класс. В материалах дела имеется два частных определения, одно отменено Верховным судом КР, также имеются жалобы от граждан.  Судья за пять лет рассмотрел 2729 дел, оставлены в силе 67, изменены 21, отменены 46, что составляет 36,22 %. В итоге собеседования набрал 46, 112 баллов и был представлен Президенту КР.