Что делать если Вас пытают сотрудники правоохранительных органов при задержании?

добавлен 15 мая 2012 13:15
просмотров 1123

 

 

Пытки в настоящее время являются распространенным явлением и могут последовать за задержанием. Ниже изложена краткая инструкция по тому, как действовать в случае пыток.

Гражданское участие в государственных делах  (Пособие по граждан­скому контролю и восстановлению законности). Токтакунов Н.А. - Б.: 2012. – С. 40.

Добросовестные сотрудники ПО умеют использовать для получения оперативной информации и раскрытия преступлений свой интеллект, профессиональные знания и навыки. Но так как общий уровень профессионализма и добросовестности правоохранительной системы очень низок, основным способом раскрытия преступлений стали пытки.

Если сотрудники ПО начнут пытать, рекомендуется не испытывать свою выдержку и выполнить их требования. Но имейте в виду, что в Кыргызской Республике осуждение на основании одних только признательных показаний - распространенное нарушение судопроизводства. Постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы впоследствии можно было привлечь преступников в погонах к уголовной ответственности по статье 305-1 Уголовного кодекса (пытки). Как уже упоминалось ранее, запоминайте лица, имена, прозвища сотрудников ПО, которые применяют в отношении вас насилие. Запоминайте одежду, количество и размер звездочек на погонах, если они в форме, обстановку в помещениях, кабинетах, в которых вы находитесь. Если есть возможность, оставьте какую-нибудь метку в этих помещениях.

При передаче задержанного в ИВС или в СИЗО (после предъявления обвинения), медицинский работник изолятора должен осмотреть его тело на предмет телесных повреждений. В этот момент лучше всего заявить о примененных пытках и потребовать зафиксировать имеющиеся телесные повреждения.

Заявление на применение пыток нужно адресовать прокурору по месту нахождения правоохранительного органа. В заявлении опишите обстоятельства задержания, подробности физических и моральных истязаний и все факты, которые позволят идентифицировать преступников в погонах. Администрация ИВС и СИЗО обязана регистрировать заявления и жалобы задержанных, арестованных и направлять их в компетентные органы. Вы вправе подавать заявления и жалобы, как по поводу следствия, так и по поводу условий содержания. В момент нахождения в ИВС или СИЗО доставка ваших обращений адресату входит в обязанность администрации. Вы также можете подавать жалобы на ход следствия самому следователю, который обязан их принять и передать адресату.

Если вам удалось выбраться на свободу, сразу обратитесь к врачу. Тогда ваши жалобы на здоровье, данные врачебного осмотра и диагноз будут отражены в амбулаторной карте или истории болезни. При обращении с заявлением в прокуратуру позаботьтесь о том, чтобы получить от них подтверждение в получении заявления. Для этого у вас должен быть второй экземпляр заявления, в котором работники канцелярии должны поставить отметку о принятии заявления, дату принятия заявления и подпись принимающего лица. В прокуратуре при получении заявления о применении насилия должны выдать направление на судебную медицинскую экспертизу. Судмедэксперт будет использовать при экспертизе данные своего наблюдения, а также данные вашей амбулаторной карты или истории болезни.

Если прокуратура вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 305-1 УК КР (пытки) это постановление можно обжаловать в суде того же района. Для этого необходимо потребовать у прокуратуры копию этого постановления. Обычно сотрудники прокуратуры высылают заявителю не постановление, а уведомление о том, что они отказали в возбуждении уголовного дела. Заявитель вправе требовать само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При обращении в суд приложите к заявлению копию этого постановления.

Может случиться так, что прокуратура ответит не процессуальным решением (постановлением), а обычным письмом. Тогда придется для начала обжаловать в суде тот факт, что прокуратура ответила письмом на заявление о совершении преступления. В соответствии со статьей 156 УПК КР, в каждом случае получения заявления о преступлении следователь или прокурор, после проведения соответствующей проверки, возбуждает уголовное дело или отказывает в его возбуждении.