Школьный рэкет - как это остановить???

добавлен 14 мая 2012 16:33
просмотров 1586

 

 

В Общественную приемную обратилась гражданка  Нуркулова Ж., у которой  в период с 29.09.2010г. по 02.12.2010г. в доме начали пропадать деньги в крупных размерах. После того как она не досчиталась 29000 сом, написала заявление в Ленинский РОВД . После этих событий она обнаружила на шее у сына следы от удушья. Когда начала выяснять откуда у него появились эти травмы, сын ей все рассказал. Выяснилось, что ее сын А. 1998 г.р. подвергался насилию со стороны старшеклассников М. 1993г.р. и И. 1994г.р. Кроме того, они же путем запугивания вымогали деньги у А. и когда их поймали и допросили, то оба признали свою вину. Материальный ущерб от их действий составил 33500 сом. Однако, старший следователь РОВД Ленинского района Шерикулов. А. отпустил обоих под личное поручительство родителей (вследствие чего один из подозреваемых сбежал) и отправил дело в суд, скрыв факт удушья. Дело поступило в Ленинский районный суд судье Нурматову Р. Было проведено 8 судебных заседаний, на которых ни разу не было подсудимых. После восьмого заседания судья отправил уголовное дело на доследование.

Прокуратура Ленинского района, не согласившись с посановлением Ленинского районного суда, обжаловала его в Бишкекский городской суд. Там  дело рассматривалось судебной коллегией в составе: Калыбековой Ж., Дуйшенбековой Г., Нарынбаевой Л. Решением Бишкекского городского суда дело было отправлено в тот же суд, на рассмотрение другим судейским составом. Но Нуркулова Ж. обжаловала данное решение в Верховный суд. Верховный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, т.е. отправил дело на доследование.

Казалось что все позади, но мучения Нуркуловой  Ж. матери-одиночки, да еще и беременной, все продолжались. После доследования, которое длилось 8 месяцев, дело поступило к судье Ленинского районного суда Аденовой  Г., которая за 4 процесса показала не совсем беспристрастное ведение судебного разбирательства. Нуркулова Ж. выразила недоверие  суду, и  дело передали судье Жээналиеву М. Так как во время доследования не смогли найти сбежавшего М. 1993г.р., на скамье подсудимых сидел только один И. 1994 г.р. и ему было предъявлено обвинение по статье 167 УК КР (грабеж).

Во время судебного слушания подсудимый не признал свою вину, хотя на допросе он полностью признал свою причастность к краже и открытому завладению чужим имуществом. Судебные заседания переносили 5 раз по различным причинами, и, в конце концов, 25 апреля 2012 года суд вынес свое решение и приговорил подозреваемого к 7 (семи) годам лишения свободы по ст. 167 ч. 4., п. 1., и взыскал с виновного 200 000 сом в пользу государства. При этом, сетует мать потерпевшего, никакого материального или морального ущерба в пользу нее не было взыскано.

P.S. Кто же понесет ответственность за то, что один преступник сбежал? И кто возместит материальный ущерб пострадавшим?

Система Orphus