Сроки судебного разбирательства и меры пресечения продлены

добавлен 04 июня 2020 16:03
просмотров 1195

 

 

3 июня 2020 года в 14:30 ч. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Сыдыгалиева Б. А. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Терентьевой А. Е. и Терентьева Е. А., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 4, 290 ч. 1, 30 ч. 3, 173 ч. 2, 30 ч. 3, 174 ч. 1, 166 ч. ч. 1, 4 п. п. 2, 3, 221 ч. ч. 1, 2, 166 ч. 1, 4 п. п. 2, 3 УК КР. Об этом мы писали ранее.

Участники процесса явились в полном составе. Заседание началось с продолжения допроса потерпевшего Гришечкина В.А.

Адвокат обвиняемых спросил у него: «По правоустанавливающим документам кто являлся собственником магазина «Байчечекей»?»

Гришечкин В.: Терентьев Е. и Новак А. на правах прямого договора и договора аренды (истек 2017 г.)

Адвокат: «Кем числилась Терентьева А.?»

Гришечкин В.: «Системным администратором 1С по условному договору».

Адвокат: «Вот трудовое соглашение, по которому Терентьева А. являлась менеджером с 1 августа 2016 г. по 31 января 2017 г. Договор заверен только вами и нет подтверждения, что Терентьева А. была с ним ознакомлена, вы без ее ведома перезаключали договор/приказ?! И почему вы пользовались не лицензионной программой 1С?»

Гришечкин В.: «Это вопрос к Терентьевой А., они устанавливали программу».

Адвокат: «В материалах дела имеется акт, в котором высчитан нанесенный ущерб в сумме 100 000 сом за восстановление сервера. Из чего этот акт был высчитан?»

Гришечкин В.: «Сервер восстановлен за 6700с., восстановление файлов 97 000 с., на 158 000 с. нанесен ущерб. Вся сумма ушла за обслуживание локальной сети».

Адвокат: «Есть акт выполненных работ?»

 Гришечкин В.: «Не могу сказать, возможно, есть».

Затем вопросы задавала Терентьева А.: «Какие функциональные обязанности были у меня?»

Гришечкин В.: «Фактически исполняла роль системного администратора, контролировала работу всех менеджеров».

Терентьева А.: «А какие тогда обязанности были у бухгалтера?»

Гришечкин В.: «Сдавать отчеты в налоговую службу».

Терентьева А.: «А заработную плату я что-ли перечисляла?!»

Гришечкин В.: «Нет. Занималась проверкой всей оптово-розничной торговли».

Вопрос прокурора: «Основные функции 1С?»

Гришечкин В.: «Там много функций, это вопрос к специалистам».

Вопрос судьи: «У вас с Терентьевыми произошел конфликт в 10:00 ч. утра, а в 16:00 ч. программа 1С перестала работать, почему вы это связываете между собой, ведь ранее говорилось, что программа может перестать работать из-за простого замыкания?»

Гришечкин В.: «Из-за замыкания файлы бы не удалились. Терентьева А. в последнее время работала удаленно, она заходила в сервер и в два часа ночи. Она удалила программу удаленно с центрального сервера».

Судья: «У кого был доступ к серверу/программе?»

Гришечкин В.: «У троих».

Судья: «Это ваше предположение, что удалила именно Терентьева А.?»

Гришечкин В.: «Да».

После допроса Гришечкина В. А. суд перешел к рассмотрению ходатайства о назначении повторной судебно-бухгалтерской экспертизы, которое заявила Терентьева А.  «Повторную» потому, что ранее следователем были поставлены 15 вопросов перед экспертом, а в заключении экспертизы имеются лишь ответы на два вопроса. Адвокат Терентьевой А. добавил, что суд вправе назначить также свои вопросы.  

Адвокаты потерпевших возражали, ссылаясь, что ходатайство преждевременное, необходимо выслушать свидетелей, и в случае необходимости пригласить самого эксперта. Тем более есть ряд вопросов, которые не в компетенции эксперта. Прокурор также возражал.

Выслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату, где находился в течение 1 часа. После судья огласил определение, которым было отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Далее председательствующий объявил, что сроки судебного разбирательства и меры пресечения истекают 8 июня 2020 г., и в связи с этим поставил вопрос о продлении сроков.

Сторона обвиняемых просила изменить меру пресечения Терентьеву Е. А. на домашний арест или залог: «Ущерба государству нет. Предприниматели не поделили между собой, кто кому сколько должен. Состояние здоровья у обвиняемого плохое – имеется гипертоническая болезнь 3-й степени, гипертрофия головного мозга, эти болезни входят в перечень, по которому мера пресечения не должна быть связана с лишением свободы. Имущество Терентьева Е. А. на сумму полтора млн. долл. стоит в аресте, он никуда не сбежит, в свое время он полтора года являлся исправно к следователю. Сейчас у него имеется подозрение на коронавирус, из-за повышенной температуры.

Сторона потерпевших высказала свое мнение: «О наличии болезней голословно – предоставьте справки. Что Терентьев Е. А. не сбежит, говорит его адвокат, мы не можем этому верить. Ущерб составляет 500 000 долл., пусть выплатит и после можно меру пресечения изменить. Просим продлить сроки на 2 месяца».

Прокурор: «Прошу продлить».

Судья снова ушел в совещательную комнату на один час. После огласил решение, которым сроки судебного разбирательства и меры пресечения были продлены на 2 месяца - до 4 августа 2020 года. (Терентьев Е.А. находится под стражей, Терентьева А. Е. находится под подпиской о невыезде).

Из-за завершения рабочего времени судебное заседание было отложено на 28 июня 2020 г. и 3 июля 2020 г. Судья пояснил, что с 8 июня по 18 июня он не может назначить заседания, так как с Верховного суда КР его уведомили о заседаниях рабочей группы в которую он был включен.

По вопросу допроса свидетелей, решили, что те свидетели, которые работают по сей день у Гришечкина, сторона потерпевших сама уведомит о вызове в суд, а насчет других будет применен принудительный привод. После допроса свидетелей по делу 1С, суд перейдет к рассмотрению дела по второму эпизоду.

P.S. Потерпевший Гришечкин В. А. при допросе часто отвечал «Не знаю, не могу сказать, этот вопрос не ко мне, в материалах дела есть или с собой этих документов нет, принесу в следующий раз (но не приносит). Заседание длилось с 14:30 ч. до 17.35 ч. У судьи были назначены другие процессы на 15:30 ч. и 16:00 ч, которые, скорее всего, были перенесены на другой день. Однако, по другим назначенным делам также были обвиняемые находившиеся под стражей, которых привезли в суд и держали все это время в ожидании не состоявших процессов.