В наше время никто не застрахован от незаконного задержания и заключения. Поэтому для того чтобы максимально оградить и обезопасить себя, необходимо знать процедуру задержания и ваши права при задержании!
По материалам пособия по гражданскому контролю и восстановлению законности "Гражданское участие в государственных делах". Токтакунов Н.А. - Б.: 2012. – С. 35 – 40.
Правоохранительные органы правомочны ограничивать свободу и личную неприкосновенность человека, если это необходимо в интересах безопасности общества, в интересах прав и свобод других лиц. Чтобы уменьшить возможность злоупотреблений этими полномочиями, международным законодательством разработан ряд правил задержания и ареста. Национальное законодательство так же содержит эти правила.
Во-первых, задержание и арест (заключение под стражу)[1] могут производиться только на основаниях, указанных в законе, и в порядке, установленном законом.
Во-вторых, задержанному лицу должны сообщить причины его задержания, а впоследствии незамедлительно информировать о любых предъявленных обвинениях.
В-третьих, вопрос о необходимости и законности задержания должен быть рассмотрен судом. При этом содержание под стражей не должно быть общим правилом, то есть оно может применяться только в тех случаях, когда есть убедительные основания полагать, что лицо скроется от следствия или будет препятствовать установлению истины по делу.
В-четвертых, даже после того, как законность задержания или ареста лица подтверждена судом, он имеет право на судебное разбирательство вопроса о законности его задержания или ареста.
И в-пятых, государство должно компенсировать вред, причиненный человеку незаконным задержанием или арестом.
Кроме того, международным законодательством и законодательством КР запрещены пытки, то есть физические и моральные истязания с целью получения признательных показаний, с целью наказания, запугивания или принуждения к определенным действиям.
Что такое задержание?
Задержанием называется кратковременное лишение свободы подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения[2].
Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано на срок до 48 часов[3]. Основанием для подозрения в совершении уголовного преступления может быть что угодно, даже отсутствие постоянного места жительства, к сожалению, так прописано в Уголовно-процессуальном кодексе КР.
До истечения 48 часов правоохранительные органы должны представить суду, кроме постановления о предъявлении обвинения, доказательства того, что обвиняемый, находясь на свободе, скроется от следствия или будет препятствовать установлению истины по делу.
Если суду не будут представлены такие доказательства, то задержанного должны отпустить. К сожалению, в настоящее время практика судов такова, что, рассматривая ходатайство следователя о заключении лица под стражу, судьи рассматривают только вопрос о достаточности доказательств для предъявления обвинения и заключают людей под стражу только по мотивам тяжести предъявленного обвинения.
За совершение административного правонарушения лицо могут задержать на срок не более трех часов, в течение которых сотрудники правоохранительных органов (далее ПО) должны установить его личность, доставить к месту составления протокола об административном правонарушении и оформить все материалы, необходимые для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности уполномоченным должностным лицом или органом.
Кодекс об административной ответственности (далее КоАО) позволяет по решению суда задерживать лиц без определенного места жительства до 15 суток[4], что представляется нам несправедливым, так как отсутствие определенного места жительства становится обстоятельством, отягчающим положение задержанного.
Нарушители границ в случае отсутствия при них документов, удостоверяющих личность, могут быть задержаны для установления личности на срок до 48 часов[5].
В случае совершения мелкого хулиганства, создания объединений, деятельность которых запрещена и активном участии в них, нарушении требований, установленных в условиях чрезвычайного положения, лицо может быть задержано до 48 часов[6].
Требуйте предъявления удостоверения!
Задержание может начаться с простого приглашения в правоохранительный орган. Прежде всего, нужно обезопасить себя от мошенников и грабителей, которые действуют под маской стражей порядка. Потребуйте предъявления служебного удостоверения. Настоящие сотрудники правоохранительных органов обязаны предъявить удостоверение, когда действуют в официальном качестве. У вас должна быть возможность изучить удостоверение, то есть:
− сверить фото на удостоверении с лицом предъявителя,
− убедиться, что оттиск печати на фото неразрывен с частью оттиска на удостоверении,
− убедиться в том, что срок действия удостоверения не истек,
− записать наименование органа, выдавшего удостоверение, должность и Ф.И.О. сотрудника ПО, номер удостоверения.
Если лицо, представляющееся как сотрудник ПО, отказывается предъявлять удостоверение, вы вправе не подчиняться ему, прекратить дальнейшее общение и воспрепятствовать его действиям.
Требуйте предъявления повестки!
Если сотрудникам ПО надо побеседовать с кем-либо, они должны выписать на его имя повестку. Повестка должна содержать следующую обязательную информацию:
− кого вызывают (ваша фамилия и адрес);
− в качестве кого вызывают (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший);
− цель вызова;
− к кому вызывают (фамилия следователя);
− куда вызывают (полное наименование и адрес органа милиции);
− дата и время вашей явки;
− последствия неявки (принудительный привод через органы МВД).
Если вы интересуете их в качестве свидетеля, они должны согласовать с вами взаимно удобное время беседы. Только в случае, если вы явно уклоняетесь от беседы, вас могут подвернуть принудительному приводу. Постановление о принудительном приводе выносится следователем, прокурором или судьей.
Если вам вручили повестку под расписку, вы обязаны явиться по указанному месту. Вполне возможно, что с вами просто побеседуют в интересах общественной безопасности или в других законных интересах, но на всякий случай предупредите о вызове своих родственников, друзей, сослуживцев или просто знакомых или явитесь по вызову вместе с адвокатом. В случае непредвиденных обстоятельств они будут знать, где вас искать.
Запомните время фактического задержания!
Как только вы почувствуете, что сотрудники ПО намерены против вашей воли куда-то вас препроводить, ограничивают свободу вашего передвижения или возможность делать телефонные звонки, с этого момента начинается задержание. Впоследствии именно это время должно быть указано в протоколе задержания. Сотрудники ПО обычно указывают не время фактического задержания, а время, когда составляется протокол задержания.
Следователь обязан сообщить о вашем задержании вашим родственникам, но обычно это не делается[7]. Постарайтесь сами сообщить кому-нибудь о том, что вас задерживают.
Требуйте составления протокола о задержании!
Протокол о вашем задержании, как подозреваемого в совершении преступления, должен быть составлен не позднее трех часов с момента фактического задержания[8]. В протоколе о задержании должны быть указаны основания и мотивы задержания, место и время задержания, а также описание того, что было изъято у лица в момент задержания.
Протокол должен быть представлен задержанному и его адвокату для подписания. При подписании протокола о задержании задержанному необходимо убедиться в том, что указанное в протоколе соответствует тому, что было на самом деле. Например, необходимо обратить внимание на время задержания. Очень часто следователь указывает время составления протокола как время задержания.
Задержанный вправе потребовать разъяснения его прав в письменной форме, потому что их перечень достаточно широкий, чтобы просто его запомнить.
Требуйте составления протокола о личном обыске!
Бывает, что вещи, изъятые при задержании, впоследствии не возвращаются. Поэтому требуйте составления протокола о личном обыске и внесения в него списка изъятых вещей. Протокол должен предъявляться вам для подписания. В случае несогласия с содержанием протокола можно отказаться от его подписания, но лучше внести в протокол замечания и подписаться подними.
Запоминайте обстановку, лица, имена, прозвища
На всякий случай запоминайте лица, имена, прозвища сотрудников ПО, которые вас задерживают или применяют в отношении вас насилие. Запоминайте также обстановку в помещениях, кабинетах в которых вы побываете. Впоследствии, подробное описание всех этих фактов будет дополнительным доказательством вашего незаконного задержания или пыток.
Требуйте адвоката и пользуйтесь правом молчания!
Задержанное лицо может защищаться само, но вправе защищаться с помощью адвоката. Если у вас есть адвокат, которому вы доверяете, потребуйте пригласить его. Если у вас нет адвоката или если вы не располагаете средствами для найма адвоката, потребуйте предоставить вам адвоката за счет государства. Но будьте бдительны, потому что назначенные адвокаты могут работать в интересах следствия.
Если вам не предоставят адвоката или вы не доверяете назначенному адвокату, воспользуйтесь правом молчать. Задержанное лицо вправе отказаться от дачи показаний, так как, не зная причин задержания, не зная законов, и в отсутствие квалифицированной защиты, лицо может дать показания, которые могут быть истолкованы против него.
[1] Термин арест используется в профессиональном общении отечественных юристов и обычно означает меру пресечения в виде заключения под стражу на время следствия и судебного разбирательства.
[2]Административное правонарушение – это правонарушение, предусмотренное Кодексом об административной ответственности, не обладающее признаками общественной опасности в той мере, в какой это присуще преступлениям.
[3] Пункт 4 статьи 24 Конституции.
[4] Статья 565 КоАО.
[5] В статье 565 КоАОуказано«до трех суток», но это противоречит требованиям статьи 24 Конституции, поэтому следует иметь в виду «до 48 часов».
[6] В статье 565 КоАОуказано «до 72 часов», но это противоречит требованиям статьи 24 Конституции, поэтому следует иметь в виду «до 48 часов».
[7] Статья 99 Уголовно-процессуального кодекса.
[8] Статья 95 Уголовно-процессуального кодекса.