Российская Федерация. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма. Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные Законы: «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», «О прокуратуре Российской Федерации», «О чрезвычайном положении», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», Концепция «Противодействия терроризма в Российской Федерации».
В России одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Т.к. профилактика экстремизма, особенно в среде молодёжи, является более выгодным способом борьбы с экстремизмом, чем запрещение организаций и уголовное преследование их членов. К экстремизму особенно склонна молодёжь вследствие незначительного жизненного опыта, юношеского максимализма, подверженности различным вредным влиянием и чужому мнению. Именно профилактика молодёжного экстремизма позволяет снизить масштабы этой проблемы в будущем.
На данный момент борьба с экстремизмом в Российской Федерации ведётся в основном полицейскими методами. Опорой власти в этой борьбе выступают статья 282 УК РФ (разжигание розни) и статья 280 УК РФ (создание экстремистской организации). Инструментом в данной борьбе может выступать статья 281 УК РФ (диверсия). В основном осуждённые по этой статье до недавнего времени получали административные сроки или их наказание ограничивалось выплатой штрафа. Однако в последнее время государство активизировало борьбу с экстремизмом, причём не только организованным, но и индивидуальным. Полицейский метод борьбы показал себя эффективным и позволил ликвидировать немало экстремистских сообществ, однако он не позволяет решить проблему экстремизма в полной мере.
В апреле 2019 года на сайте Судебного департамента Верховного суда РФ были опубликованы статистические данные о деятельности российских судов и состоянии судимости за 2018 год.
По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2018 году по интересующим нас статьям были осуждены 731 человек против 785 осужденных в 2017 году, т.е. на 7% меньше, чем годом ранее. Из 731 осужденного в 2018 году 618 человек (в 2017 году – 658 из 785) были осуждены по статьям, карающим за разного сорта публичные высказывания (ст. 282, 280, 281, 205.2, 354.1, ч. 1 и ч. 2 ст. 148 УК), а 113 (в 2017 году – 127 из 785) – за создание экстремистских или террористических сообществ и продолжение деятельности организаций, которые были запрещены как экстремистские или террористические (ст. 282.1, 282.2, 205.4, 205.5).
Большая часть приговоров за пропаганду была вынесена по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) - были осуждены 518 человек. Количество осужденных по этой статье снизилось по сравнению с 2017 годом (571 человек).
Второе место занимает ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности): 159 осужденных в 2018 году против 170 человек в 2017 году.
Далее следует ст. 205.2 УК о пропаганде терроризма – 120 осужденных в 2018 году против 96 человек в 2017 году.
Количество осужденных по иным пропагандистским статьям значительно меньше: 10 человек были осуждены по ст. 280.1 о призывах к сепаратизму (в 2017 году – 8); 5 человек были приговорены по ст. 354.1 о реабилитации нацизма (в 2017 году – 8). 8 человек были в рассматриваемый период осуждены по ч. 1 ст. 148 УК об оскорблении чувств верующих.
Среди статей, карающих за причастность к радикальным группам, по количеству осужденных лидирует ст. 205.5 (организация деятельности организации, признанной террористической, или участие в таковой), по ней были осуждены 98 человек (в 2017 году – 110).
Далее следует ст. 282.2 об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней – 41 осужденных (за предыдущий год – 34).
За создание экстремистских сообществ в 2018 году по ст. 282.1 были осуждены только шестеро (в 2017 году – 11): динамика здесь последние годы последовательно снижалась. За создание террористических сообществ по ст. 205.4 были осуждены 16 человек (причем 15 из них – по дополнительному обвинению), т.е. несколько больше, чем в 2017 году, когда осуждены были 12 человек.
В некоторых СМИ говорится, что последние годы в аэропортах РФ часто с рейсов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и т.д. прибывающего в Россию, депортируют по 4-5 человек по религиозным причинам, если прибывшие вызывают подозрение экстремистского характера.
В силу трансграничного характера преступлений экстремистской направленности в сети Интернет правоохранительным органам РФ приходится наращивать взаимодействие с коллегами из других государств, однако при этом возникает ряд проблем, одной из которых является отсутствие определения термина «экстремистские действия» и «экстремизм» в законодательстве зарубежных стран: их нормативные правовые акты предусматривают ответственность лишь за некоторые отдельные деяния, такие как возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды; оскорбления, угрозы и насилие по признакам принадлежности к каким-либо группам; распространение нацистской и расистской идеологии и литературы; использование соответствующей символики и т.п. Применяются такие понятия, как «дискриминация», «ксенофобия», «антисемитизм», «исламо-фобия», «преступления, совершенные из ненависти».
Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»