"Мы взяли обязательство перед обществом по построению справедливой и прозрачной судебно-правовой системы".
Из выступления Президента КР Жээнбекова С. Ш. на совещании по вопросам судебно-правовой реформы 2 июля 2019 года.
Судебно-правовая реформа была направлена на повышение искоренение коррупционных проявлений. Однако как показывает практика, борясь с одними рисками, получаются еще больше неудобства для граждан и для самих госорганов.
К нам в общественную приемную ОО «Институт общественного анализа» обращается много граждан, ставших жертвами преступлений. Для защиты и восстановления их законных прав и интересов помимо уголовного дела, подается гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, о признании сделок недействительными и т. Д. В старом Уголовно-процессуальном кодексе Кыргызской Республики гражданскому иску в уголовном деле была посвящена целая 16 глава, где в части 2 статьи 134 указывалось, что гражданский иск в уголовном деле, в том числе выделенный для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, освобождается от государственной пошлины. В новом УПК КР такой нормы нет, но эта норма отражена в Кодексе Кыргызской Республики «О неналоговых доходах» в статье 141 предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины где говориться, что от взимания государственной пошлины освобождаются истцы по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
С введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики с 1 января 2019 года оказалось, что в кодексе даже нет такого понятия как гражданский истец, гражданский иск в уголовном деле и так далее. Получается, что если гражданину преступлением нанесён материальный вред, то нет такого понятия как признание его гражданским истцом в уголовном деле, нет возможности предъявить гражданский иск. Все это надо делать в рамках гражданского судопроизводства. Однако разработчики и законодатели убрав главу гражданский иск оставили за потерпевшим право указанное в 41 статье в части 4 пункта 22 - получить от подозреваемого, обвиняемого, осужденного возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением и (или) проступком. Однако как это сделать они не прописали. По данному факту мы обратились с запросом в Совет по судебной реформе и получили ответ следующего содержвния:
"Помимо этого, гражданский иск в уголовном процессе это наследие советского периода уголовного процесса, и в современных условиях данный институт может быть гармонизирован с институтами гражданского судопроизводства и его процедуры должны регулироваться нормами гражданского судопроизводства.
Исходя из вышеприведенных подходов, новый Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (принят законодателем в 2017 году) предусматривает посредством вынесения приговора возмещение потерпевшему материального ущерба и (или) морального вреда.
Следует отметить, что ранее не раз возникали ситуации, когда обвиняемый не всегда мог возместить потерпевшему материальный ущерб или моральный вред.
В этой связи законодатель предусмотрел норму (часть 10 статьи 41 кодекса), определившую, что «если невозможно возместить материальный ущерб или моральный вред за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного, возмещение материального ущерба и/или морального вреда потерпевшему производится за счет специализированного фонда в порядке, определенном законом». При этом, по мнению правоведов, предполагается, что подобный фонд будет применим для определенных категорий уголовных дел.
По последним данным, в настоящее время в Правительстве Кыргызской Республики вопрос создания и порядка урегулирования такого специализированного фонда прорабатывается с обсуждением различных подходов к его формированию и деятельности".
Практика показывает, что большинство преступлений причиняют потерпевшему материальный ущерб или моральный вред. И теперь по новому УПК КР потерпевший должен помимо участия в уголовном судопроизводстве после вынесения обвинительного приговора обратится в суд в гражданском порядке для возмещения вреда, причиненного преступлением. Это обстоятельство приносит такие неудобства, как затраты главного нашего ресурса - как время. Время на еще одно судебное разбирательство.
P. S. Почему эксперты и разработчики нового УПК КР, законодатели не задумались над тем, что в зависимости от совершенного преступления, проступка наступает материальный ущерб и моральный вред. И в таком случае старые нормы УПК КР давали судье решать, что при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску в рамках разбирательства по уголовному делу, судья мог признать за гражданским истцом право на обращения в суд в гражданском судопроизводстве. А по не сложным и точно указанным, доказанным гражданским искам судья в уголовном деле мог удовлетворить гражданский иск и взыскать материальный ущерб и моральный вред. Это по многим делам приводило к экономии времени. Гражданский иск в уголовном деле "наследие советского периода уголовного процесса" был удобным механизмом восстановления нарушенных прав и интересов потерпевших граждан. Отменив гражданский иск в уголовном деле, Правительство Кыргызской Республики только прорабатывает вопрос создания и порядка урегулирования специализированного фонда, которого ещё нет. Как говориться "ломать не строить", надо было "семь раз отмерить, один раз отрезать". А пока получилось то что есть. Законодателей знают все граждане и мы знаем как принимались поспешно эти новеллы. Народ также должен знать разработчиков УПК КР:
Состав экспертной рабочей группы по разработке проекта Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики
Сманалиев Канатбек Мойнокович - доктор юридических
наук, профессор, заместитель директора Юридического института
Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына,
руководитель группы;
Воронцова Ирина Николаевна - судья Бишкекского
городского суда;
Ибраимкулов Кангельди Рыскулбекович - доцент, и.о.
заведующего кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора
Кыргызской государственной юридической академии;
Карачалов Мирлан Кенешбекович - кандидат юридических
наук, заместитель начальника Главного следственного управления
Министерства внутренних дел Кыргызской Республики;
Ким Олег Дмитриевич - доктор юридических наук, профессор
Кыргызской государственной юридической академии;
Кожокулова Гуля Акматкуловна – независимый эксперт;
Кубанычбекова Бактыгуль - юридический советник
департамента юстиции Посольства США в Кыргызской Республике;
Кулжабаев Марат Жусупович - начальник Управления по
поддержанию государственного обвинения и представительства в
судах Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики;
Кулбаев Аслан - кандидат юридических наук, заместитель
начальника Академии Министерства внутренних дел Кыргызской
Республики имени Алиева Э.;
Рисбаев Куанычбек Эркимбаевич - старший прокурор
Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативнорозыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Кыргызской
Республики;
Саякбаев Таласбек Аскарович - кандидат юридических наук,
и.о. доцента Юридического института Кыргызского национального
университета имени Ж. Баласагына;
Табалдиева Венера Шаршенбековна - профессор академии
Министерства внутренних дел Кыргызской Республики имени
Алиева Э.;
Укушев Мурат Каниметович – эксперт отдела судебной
реформы и законности Аппарата Президента Кыргызской Республики;
Хакимов Руслан - директор правовой программы фонда «Сорос
Кыргызстан»;
Шамурзаев Таалайбек Турсунович - доктор юридических