Независимость судебной ветви власти от политического контроля и ответственность перед обществом

добавлен 23 апреля 2012 15:09
просмотров 3019

 


Таштанбеков Сагынбек Рысбекович

экс.председатель Ысык-Атинского

районного суда Чуйской области

 

В гражданском обществе суды и судьи являются главным источником защиты прав граждан. Роль судей в гражданском обществе уникальная и чрезвычайно важная. Чтобы реализовать свою миссию в свободном гражданском обществе, суды должны быть свободны от политического контроля и давления, как извне, так и внутри судебной системы.

Согласно действующей Конституции Кыргызской Республики независимость суда обеспечивается принципом разделения власти на законодательную, исполнительную и самостоятельную судебную ветви. Данное положение сформулировано в ст.1 Конституционного Закона  « О статусе судей Кыргызской Республики » где указывается, что судебная власть  в Кыргызской Республике принадлежит только судам в лице судей: Верховного Суда, Конституционной палаты, местных судов и специализированных судов, учрежденных законом. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Кыргызской Республики и закону.

Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Суть принципа независимости судей, состоит в стремлении обеспечить такие условия, в которых суд смог бы иметь реальную возможность принимать ответственные решения без постороннего вмешательства,  без какого бы то ни было давления или иного воздействия.

Опыт многих десятилетий говорит о том, что суд относится к числу таких государственных учреждений, решения которых находятся в поле зрения других государственных органов, должностных лиц различного уровня и просто граждан, так или иначе заинтересованных в результатах разбирательства конкретных дел. Отсюда и то многообразие способов и методов, используемых для оказания влияния на суды.

Судебная власть отличается от законодательной и исполнительной власти  тем, что обеспечивает обязательное разрешение конфликтов в соответствии с законом. Эти решения должны приниматься не на основе политических соображений, а на основе законности. Сущность судебной власти состоит в том, что лицо обладающее ею, должны руководствоваться только законом. Граждане обращаясь за помощью в суд, вправе ожидать , что отношение к его делу будет определяться только законом, а не политическими решениями.

В истории Кыргызской Республики те, кто у власти в стране всегда относились к судьям как исполнителям государственной политики, то есть как аппаратчикам. Судьи по существу находятся в системе вертикального политического контроля. Это одновременно создает некую защиту для судей и в то же время ставит их в зависимость от других ветвей власти, которые находятся у руля власти. В результате чего часто встречаются телефонное право и коррупция.      

Судебная система как самостоятельная ветвь власти, должна быть независимым от других ветвей власти и отправлять правосудие подчиняясь только Конституции и законам. Другие государственные органы и  общественные образования не должны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительной компетенции суда. 

Для реформирования судебной системы, так чтобы освободить судей от политического контроля и создания открытости, прозрачности в функционировании судов необходимо: Сформировать судебный корпус в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Конституционным  законом « Совета по отбору судей Кыргызской Республики». «Совет по отбору судей Кыргызской Республики» является независимым коллегиальным органом сформированный из судей и представителей гражданского общества . Основными задачами которого являются отбор кандидатур на вакантную должность судей Верховного Суда, Конституционной палаты и местных судов .При формировании судебного корпуса «Совет по отбору судей» должен осуществлять свою деятельность на принципах независимости от политических партий и других ветвей власти, гласности, коллегиальности , добросовестности и законности.

Совет по отбору судей при проведении конкурса на должности судей Верховного Суда, Конституционной палаты и местных судов, должен уделять особое внимание на кандидата который должен отвечать требованиям Конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» где указывается, что судья должен неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики. Соблюдать правила Кодекса чести судей и избегать всего , что могло бы опорочить авторитет и достоинство судьи или вызвать сомнения в его честном , добросовестном , справедливом и беспристрастном отправлении правосудия . Если кандидат на должность судьи ранее работал судьей, необходимо провести анализ показателей работы и наличие дисциплинарных взысканий.

Основными классическими  принципами независимости судей от политического контроля являются;

1)                 Пребывание в должности судьи, после назначения до предельного возраста ( при условии правомерного и безупречного поведения).

2)                 Запрет на несанкционированный отзыв, передачу полномочий.

3)                 Независимость от судей вышестоящей инстанции.

4)                 Надлежащее финансирование. 

При соблюдении вышеуказанных принципов возможно  формирование независимого от политического контроля судейского корпуса.    

 

Система Orphus