14 сентября 2016 года я стала наблюдателем процесса, по ст.104 ч. 4 УК КР подсудимые Тюлебердиев А. и Осмоналиев У. Об этом деле мы уже писали. После последнего слова одного из подсудимых председательствующий судья Адамкулов Ч.Т. удалился в совещательную комнату. Выйдя из совещательной комнаты, судья огласил оправдательный приговор…
Увидев это со стороны и прочувствовав ситуацию, задалась вопросами себе: «Вина судьи, в том, что он оправдал подсудимых, где нет достаточной доказательной базы в предъявленном им обвинении? Вина матери, которая в свое время отказалась делать вскрытие трупа, а в дальнейшем и эксгумацию трупа, дабы быть полностью уверенной, в том, что это преступление? Вина правоохранительных органов, которые плохо провели расследование? »
В сентябре 2009 года умер пятнадцатилетний мальчик из обычной семьи. Причиной смерти был «туберкулез», по крайней мере так говорится в справке о смерти. Но спустя время мать умершего решила разобраться в смерти сына, ведь у мальчика не было никакого туберкулеза, и не жаловался он на боли в области грудной клетки. Вспоминая последние месяцы жизни своего ребенка, она поняла, что это насильственная смерть, причиной чему послужил рэкет из колледжа, где он учился.
В марте 2009 года в колледже при Кыргызском Экономическом университете избили до полусмерти того пятнадцатилетнего мальчика. Он получил сильные побои, ушибы, синяки и черепно-мозговую травму. Что и послужило в дальнейшем осложнением его здоровья, приведшее к смерти беззащитного ребенка.
Мать умершего целых семь лет боролась за справедливое наказание, боролась за правду причины смерти ее единственного сына, которому на тот момент было всего 15 лет. Она верила в честную судебную систему КР, она верила, что суд заставит ответить виновных за содеянное преступление. Пройдя тернистый путь дороги совсем одна, обращаясь ко всем, кто смог бы помочь ей в осуществлении правосудия, в итоге она услышала оправдательный приговор. Понимая ее как мать, многие встанут на ее сторону и скажут, что там играет роль коррупция и связи влиятельных людей. Как и у монеты, так и у всякого происшествия, случая, события и поступка есть две стороны. Она окажется жестокой по отношению к потерпевшей, страдающей от потери сына. Подумайте, а если бы она дала свое разрешение на вскрытие трупа. Возможно, экспертиза дав ответ, что между смертью и полученными ранее травмами есть причинно-следственная связь, что именно эти побои привели к смерти. Возможно, был бы иной приговор суда.
При вынесении приговора, с учетом допросов подсудимых, свидетелей и исследованием экспертиз, суд счел правильным оправдать подсудимых за недостаточностью доказательной базы. Приговор суда вызвал удивление, слезы и истерику матери, потратившую все свои силы на борьбу за справедливое возмездие…
Как бы сложилась ситуация, если бы женщине своевременно подсказали сделать вскрытие трупа и эксгумацию? Действительно ли причиной смерти стал тот страшный для мальчика день, когда он не мог даже пошевелить пальцами для вызова на помощь? Был ли несправедливым оправдательный приговор? Есть ли доля вины в поступках матери, потерявшего своего единственного ребенка?
P.S. Три года назад в начале 2013 года в Общественную приемную Гражданского совета обратилась потерпевшая Кадыркулова Ж.Б. Уже тогда было ясно что, из-за халатности или злонамеренного сокрытия преступления следователя, прокурора или суда преступники смогут избежать наказания. Это уже на их совести и как говорится «Бог вам судья!».