В продолжение темы: « Почему Генеральный прокурор КР не исполняет решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики?»

добавлен 06 ноября 2014 12:17
просмотров 1796

 

 

На практике, получается, вот так. Гражданин обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в Генеральную прокуратуру, зная, что это только в полномочиях Генерального прокурора. Генеральная прокуратура отписывает нижестоящему прокурору, а уже там идет проверка по данному обращению. Если в данном заявлении проверка установит признаки состава преступления, то материалы направляются Генеральному прокурору для возбуждения уголовного дела. А если нет то тот прокурор, который проводил проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Таких постановлений много (здесь). Получается, что возбуждает УД только Генеральный прокурор, а отказать в возбуждении УД может любой прокурор, проводивший проверку. Вот  тут та и кроется вся беда. Ставить прокурора в роли проверяющего деятельность судьи это противоречит нормам Конституции Кыргызской Республики. Помимо этого районный прокурор и районный судья, на которого было написано заявление, по своей работе находятся в тесном контакте и проводить проверку районным прокурором, уже вызывает сомнение и становиться бессмысленным. Получается вот такой казус.

P.S. Теперь то мы надеемся, что Генеральный прокурор начнет сама давать юридическую оценку обращениям граждан по поводу действий судей, при этом исполняя решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.