Принцип гласности и открытости судопроизводства - важнейший принцип справедливого и демократического правосудия, который позволяет гражданам присутствовать на судебных процессах в качестве зрителя. Возможность гражданского наблюдения дисциплинирует суд и препятствует нарушению судебных процедур. В Кыргызстане в целом на практике обеспечивается доступ граждан в зал судебного заседания, кроме единичных случаев, связанных с недостаточной настойчивостью лиц, желающих лицезреть судебное действо. Однако гласное и открытое судопроизводство подразумевает под собой и доступ к судебным актам, материалам и архивам для лиц, не являющихся сторонами по делу. Обеспечение такого доступа позволило бы общественности, гражданским активистам осуществлять документальный анализ судебной практики, проводить сравнительные исследования и тем самым помогать судебной системе в важном деле обобщения судебной практики. Уже простое понимание того факта, что судебные акты и другие материалы дела не могут быть сокрыты от общественного интереса, многократно повысило бы ответственность судей за принимаемые ими решения по делу. Однако в Кыргызстане судьи и судебные чиновники ограничивают доступ к судебным актам, материалам и архивам лиц, не являющихся стороной по делу, мотивируя это тайной частной жизни, тайной следствия и процессуальным законодательством, якобы не предусматривающим доступ к материалам судебных дел третьих лиц.
В начале текущего года были направлены запросы во все районные суды г. Бишкек о предоставлении копий судебных актов по должностным преступлениям. Однако все районные суды отказали в предоставлении информации, ссылаясь на то, что приговоры могут быть представлены только участникам процесса.
Примечательно в данной ситуации, что с марта 2013 года был открыт доступ к сайту www.sot.kg где публикуются судебные акты по отдельным категориям дел, с указанием анкетных данных участников судебного процесса.
Доводы противников открытого доступа к судебным материалам и архивам сводятся к следующим двум аргументам:
(1) доступность судебных материалов приведет к бесконтрольному разглашению сведений, составляющих тайну частной жизни;
(2) процессуальным законодательством не предусмотрен доступ к материалам дела третьих лиц.
1. Тайна частной жизни защищена Конституцией. Но надо отметить, что когда по делу возможно оглашение сведений, составляющих тайну частной жизни или государственную тайну, суд выносит определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (автор настоящей заметки поднимает вопрос доступности материалов судебных дел, рассмотренных только в открытых судебных заседаниях). Если дело рассматривается в открытом судебном заседании, то любой человек может, присутствуя на заседании, слушать и записывать все, что оглашается в ходе суда и в этом свете доводы противников открытого доступа выглядят нелепо. Судопроизводство является публичным институтом огромной общественной важности и граждане, в не зависимости от того кем они являются, участниками процесса или свидетелями, должны с пониманием относится к возможному разглашению каких либо данных, которые по процедуре оглашаются в суде.
2. Относительно ссылок на процессуальные нормы следует отметить их некорректность, учитывая выводы, которые делают противники открытого доступа из этих норм - якобы они предусматривают доступ к материалам дела только для участников процесса, исключая каких-либо третьих лиц. Но это процессуальные нормы о правах участников процесса, где кроме, прочих прав отмечено также и то, что они вправе на доступ к материалам дела. Назначение этих норм не состоит в том, чтобы дать исчерпывающий перечень лиц, которые имеют доступ к материалам дела, оградив от доступа каких либо иных лиц. Вопросы доступа к материалам дела третьих лиц не регулируется процессуальными кодексами и при рассмотрении этих вопросов следует руководствоваться общим законодательством о доступе к информации.
А теперь, позвольте разъяснить, из чего состоят материалы судебных дел…
1. Судебные акты.
Постановление - оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов. Согласно гражданско-процессуальному законодательству Кыргызской Республики постановление выносит суд кассационной и надзорной инстанции. Согласно уголовно-процессуальному законодательству Кыргызской Республики постановление выносит только суд надзорной инстанции.
Приговор – решение суда первой, апелляционной инстанций, вынесенное в результате судебного рассмотрения уголовного дела, устанавливающее виновность или невиновность подсудимого, осужденного и определении ему наказания или невиновности подсудимого, осужденного.
Решение – судебный акт первой, апелляционной инстанций, которым гражданское дело разрешается по существу. В уголовном процессе, решение выносится в апелляционном и в кассационном порядке.
Определение – судебный акт первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, которым дело не разрешается по существу, а лишь указываются процессуальные нарушения при рассмотрении судом дела.
Судебный приказ - постановление судьи, вынесенное им единолично по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника в случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 99 Конституции КР о том, что решение суда объявляется публично, заранее лишает оснований любые сокрытия содержания или копий приговоров и решений, любые ссылки на охраняемые законом тайны.
2. Протокол судебного заседания – процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел.
Открытое разбирательство дел в соответствии со ст. 99 Конституции подразумевает также и доступность протоколов.
3. Иные документы и доказательства, предоставленные сторонами или истребованные судом.
Невозможно дать исчерпывающий перечень всего, что может оказаться в судебном деле, это также многообразно, как и сама жизнь, но в основном это:
- обращения граждан, юридических лиц, возражения;
- заключения экспертиз;
- официальные справки, документы государственных органов, юридических лиц;
- объяснения, показания, граждан;
- процессуальные акты следствия;
- протоколы следственных действий;
- официальные требования (судебные требования, требования о доставке заключенных или задержанных);
- сопроводительные листы при отдельных материалов или всего дела от одного органа другому
На завершающих стадиях судебного процесса (ст. 299 УПК и ст. 182 ГПК) оглашаются материалы дела, что подразумевает доступность этих материалов для третьих лиц.