Институт политики развития: Необходима реформа системы местного самоуправления

добавлен 10 января 2012 11:58
просмотров 883

 

 

 

Необходима реформа системы местного самоуправления. Об этом 27 января на пресс-сессии в Бишкеке сообщила председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

«Нельзя из Бишкека решить проблемы каждого села. Только люди на местах, объединившись, доверив полномочия по управлению органам местного самоуправления, выбранных ими самими, могут улучшать качество жизни на местах», -сказала она.

По ее словам, в настоящее время существует ряд проблем, которые необходимо решить. Во-первых, необходимо вернуться к двухуровневой системе, что приведет к децентрализации власти. «Сейчас остро стоит вопрос возврата бюджета к двухуровневой системе, когда Минфин будет иметь дело напрямую с муниципалитетами, с органами местного самоуправления. Но решение этого вопроса упирается в административно-территориальную реформу», - отметила она.

Вторым пунктом Н.Добрецова отметила разграничение функций между государством и местным самоуправлением, включая новый порядок делегирования государственных функций. «Государство село на шею органам местного самоуправления. Различными постановлениями и подзаконными нормативными актами правительство навязывает органам местного самоуправления выполнение функций, которые они выполнять не должны», - сказала она. В качестве примера она привела праздники и фестивали, которые проводятся по инициативе местной государственной администрации, а деньги тратятся из местного бюджета. «Эту проблему надо решать в рамках нового законодательства, возможно на основе договора между муниципалитетом органа местного самоуправления и государством», - отметила Н.Добрецова.

Следующей проблемой она назвала изменение расщепления общереспубликанских налогов. Доля, которая предусмотрена республиканским бюджетом, не обеспечивает все задачи и функции, которые по закону призваны решать местные самоуправления.

«Очень жаль, что не все политики в настоящее время понимают необходимость реформы. За миллиардными цифрами республиканского бюджета мы не видим, что происходит на улицах каждого нашего населенного пункта. А именно там формируется качество жизни нашей страны. К сожалению, у нас сейчас так, что Бишкек - это одно муниципальное образование, а вся остальная страна — это набор других муниципальных образований», -отметила Н.Добрецова.

http://business.akipress.org/news:155401/