Разработан даже законопроект, регулирующий эту сферу, однако медиация, несмотря на свои бесспорные преимущества, пока не стала популярной среди населения.
Асем Мурзалиева, Voice of Freedom, Бишкек
Спор между соседями Садыром и Полотом, назовем их так, проживающими в городе Бишкек, тянется уже более 7 лет. Оба пенсионного возраста, семейные, соседствуют в одном из жилмассивов столицы. Как утверждает Полот, Садыр приехал и заселился рядом с его домом, затем начал раширять и застраивать участок, в связи с чем между ними сложились неприязненные отношения.
Началось все с того, что Садыр передвинул свой забор на территорию участка Полота и начал возводить постройки. Полот обратился в акимиат, затем подал иски в суд. Так между соседями начинается настоящая вражда, которая длится по сей день. В 2011 году самовольные постройки были снесены, однако судебные тяжбы продолжаются. Почему же с ликвидацией этих построек спор не был исчерпан?
За время судебных тяжб между соседями происходили различные конфликтные ситуации, ссоры и драки, которые, конечно же, негативно повлияли на здоровье уже не молодых тяжущихся – у обоих ухудшилось здоровье: у одного стало болеть сердце, пришлось пройти курс лечения. А у другого – вовсе инфаркт, с последующей госпитализацией и лечением. Несмотря на это, оба прошли неоднократные судебные заседания, в результате и параллельно с которыми сами же подавали в суды иски на возмещение имущественного ущерба и морального вреда, жалобы по обвинению в клевете и т.д. и т.п.
Они неоднократно обращались и в различные государственные органы с просьбами отреагировать на действия другого. Конфликт разрастался как снежный ком, в итоге, на обоих были заведены уголовные дела. На Садыра по статье 338 Уголовного кодекса “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”, на Полота – по статье 112 УК КР “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”…
Конфликт продолжается по сей день… Очевидно, что со временем он усугубился, и соседи настолько обозлены друг на друга, что намерены идти до конца, ведь им уже терять нечего.
“В конфликт вовлечены их семьи, а вы представляете, что значит в почтенном возрасте получить уголовное дело и приговор?” – говорит координатор Гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова. — “А ведь все это можно было бы предотвратить… Если бы сторонам спора еще в начале его зарождения предложили бы медиацию…”
Медиация – это способ внесудебного разрешения спора с привлечением третьей, независимой стороны – медиатора. Медитор помогает сторонам прийти к взаимоприемлемому решению, при этом данное решение принимают сами стороны. Медиация экономит время, деньги, а самое главное – нервы конфликтующих сторон. Он позволяет сторонам сохранить весь процесс в тайне, потому что медиация – это конфиденциальный процесс, и медиатор не имеет права разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе медиации.
В отличие от судебного разрешения спора, где решение выносится в пользу одной из сторон, в процессе медиации стороны могут прийти к решению, которое будет устраивать обе стороны, соответственно, есть шанс расстаться мирно и сохранить добрые отношения.
Наконец, одна из сторон из вышеописанной истории обратилась в Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной системы с просьбой провести мониторинг судебных процессов по его искам.
В Приемную могут обращаться граждане с жалобами на решения и работу судов, а также с заявкой на проведение независимого мониторинга судебных процессов. В дальнейшем, фабулы дел и результаты мониторинга публикуются на сайте www.koom.kg.
По прошествии полутора лет работы Приемной мы можем говорить о проблемах, с которыми сталкиваются ее посетители. Одной из таких «наболевших» проблем является то, что стороны годами не могут разрешить свои споры, идет затягивание дела и даже «пустяковые» споры могут порой длиться очень долго. Все это в конечном итоге приводит к загруженности судов и волоките дел. Как один из выходов из этой ситуации может быть предложена медиация.
К сведению, Институт общественной политики (IPP) обучил 60 медиаторов, успешные истории, проведенных ими медиации можно прочитать на сайте организации www.ipp.kg. Подготовкой медиаторов занимаются и другие организации. К сожалению, пока этот институт не стала популярной среди населения, как того хотелось бы.
В настоящее время при Институте общественного анализа, который является координатором Гражданского совета по контролю судебной системы, открыт Ресурсный центр медиации, идет разработка сайта www.mediation.kg, планируется сотрудничество с судейским корпусом в части передачи определенной категории дел медиаторам.
Кроме того, Институт общественной политики инициировал доработку законопроекта о медиации. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте. В рабочую группу по разработке законопроекта вошли опытные медиаторы, юристы, адвокаты, консультант депутата и эксперты.
За основу был взят закон Казахстана, который был принят 1,5 года назад. Практика его применения показала, что он нуждается в доработке.
Если законопроект будет принят в Кыргызстане, то, во-первых, он будет способствовать развитию и становлению института медиации в стране, во-вторых, защитит самого медиатора, определит статус медиатора и сторон медиации, юридическую силу медиативного соглашения, а также механизм взаимодействия участников медиации с государственными органами.
Закон регулирует и другие, не менее важные вопросы, которые возникают в процессе медиации, например, требования, предъявляемые к медиаторам, могут ли они выступать свидетелями в суде по тем сведениям, которые стали им известны в процессе медиации, на какой основе будут действовать организации медиаторов и др.
Асем Мурзалиева, Voice of Freedom, Бишкек. Рисунок с сайта smotri.com
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=8732#more-8732