Уголовное дело в отношении судьи зависло в воздухе. Кто виноват? А кто заинтересован?

добавлен 18 февраля 2013 12:14
просмотров 1026

 

 

Как нам стало известно, Управлением ГКНБ Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области расследуется уголовное дело №150-09-153, возбужденное 28 декабря 2009 года в отношении судьи Каракольского городского суда Иссык-Кульской области Кененбаева Э. по признакам преступления, предусмотренного п.2.ч.2. ст. 313 УК КР (вымогательство взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Уголовное дело было возбуждено Генеральным прокурором Кыргызской Республики Турсункуловым Н., для организации дальнейшего расследования было передано в Управление ГКНБ КР по Иссык-Кульской области.

В соответствии с п. 4. ст. 84 Конституции КР (редакция от 21 октября 2007 г.) привлечение судей к уголовной ответственности допускается с согласия Национального совета по делам правосудия. В соответствии с новой редакцией Конституции от 27 июня 2010 г. привлечение судей к уголовной ответственности допускается с согласия Совета Судей КР (п. 6 ст. 95). В связи с чем, Государственным комитетом национальной безопасности 12 марта 2010 года за исх. № 2405 в Генеральную Прокуратуру КР было внесено ходатайство о внесении представления о даче согласия на привлечение судьи Каракольского городского суда Кененбаева Э. к уголовной ответственности.

Однако, до окончания срока следствия ответ на данное представление не поступил, в связи с чем, 28 апреля 2010 года следствие по делу было приостановлено по п. 4 ч. 1 ст. 221 УПК КР.

Исходя из вышесказанного, Гражданский совет по контролю судебной системы  обратился с письмами в ГКНБ, Генеральную прокуратуру и Совет судей КР с просьбой прояснить ситуацию по данному делу. В результате их ответов стало ясно, что 12 марта 2010 года ГКНБ в Генеральную прокуратуру направило ходатайство о внесении представления в Национальный совет по делам правосудия КР о даче согласия на привлечение Кененбаева Э. к уголовной ответственности. В связи с тем, что во время апрельских событий 2010 года здание Генеральной прокуратуры было сожжено и многие документы были уничтожены, соответственно и ходатайство/представление было утеряно и не дошло до адресата. По ответу на другой наш запрос в Совет судей КР стало известно, что Совет судей не давал согласия на привлечение Кененбаева Э. к уголовной ответственности. Получается, как всегда дело возбудили, но до логического конца, т.е. до суда, так и не довели. Только после нашего запроса от 18 января 2013 года ГКНБ 6 февраля 2013 года повторно направило в Генеральную прокуратуру ходатайство о внесении представления в Совет судей КР о даче согласия на привлечение Кененбаева Э. к уголовной ответственности.

P.S. Разве для следователя ГКНБ не существуют процессуальные сроки проведения следствия? Почему два года (до 2013) он не поинтересовался судьбой своего ходатайства? Ведь уже было понятно, что вместе со зданием сгорели и направленные документы. Живем в такое время, когда госслужащие ни за что не отвечают, и не несут никакой ответственности за неисполнение своих служебных полномочий…