Рост нагрузки на судей приводит к снижению качества правосудия

добавлен 17 января 2013 12:07
просмотров 2668

 

 

 

Бексултанов Чингиз - финансовый аналитик

Гульнара Орозова  -  юрист

ОО «Институт общественного анализа»

Осуществление правосудия является одним из сложнейших мысленных процессов. При вынесении решений по судебным делам, независимо от категории рассмотренных дел, у судей возникает множество вопросов, требующих своего решения, и зачастую не совсем однозначных[1]. Из данных слов становится ясно то, что при рассмотрении любого рода сложности дела судья должен выносить решение обдуманно и в соответствии со всеми нормами права, на что судье понадобится определенное количество времени.

 

До сегодняшнего дня судейское сообщество пытается исполнять вовремя наложенные на них обязательство рассматривать все судебные дела, несмотря на увеличение количества судебных дел. Цифры указывают на то, что количество рассматриваемых дел в судах, за исключением 2010 года,  увеличивается в арифметической прогрессии. Если в 2007 году судами 1-й инстанции было рассмотрено 103836 судебных дел и материалов, то в 2011 году данными судами уже было рассмотрено 159257. Таким образом, за последние 4 года нагрузка на судей увеличилась на 53 % при том, что за данный период количество судей  увеличилось на 40 судей при переводе судов с односоставного на двусоставные.  

                                                                                                                                                                                   Диаграмма 1

Показатели нагрузки районных и городских судов КР 2007 – 2011 гг.

Источник: Судебный департамент КР  

Если рассмотреть среднюю нагрузку на каждого судью, то как показано на диаграмме 2 в 2007 году судья первой инстанции в среднем рассматривал 32,7 судебных дел и материалов, тогда как в 2011 году данный показатель возрос до 47,6.

В 2007 году Верховный суд КР приказом № 93 от 22 октября принял «Нормативы нагрузки судей и численности работников аппарата местных судов Кыргызской Республике», в котором указывается то, что нормативы нагрузки на одного судью в месяц по рассмотрению (без специализации) судебных дел и материалов в порядке уголовного и гражданского, дел об административных правонарушениях в местных судах составляет 20 судебных дел[2]. Если взять мировую практику, то к примеру, в Российской Федерации научно обоснованная норма для судьи в месяц составляет 16,5 дел[3]

Из вышеперечисленных данных следует, что в КР в 2011 году фактическая нагрузка на судей превысила нормативы нагрузки в 2,38 раза в среднем на одного судью местного суда, что несомненно может отразиться на качестве работы судов в целом.

                                                                                                             Диаграмма 2

Показатели месячной нагрузки на одного судью районных, городских судов КР

Источник: Судебный департамент КР

При рассмотрении нагрузки на судей по областям, оказалось, что в разрезе областей существует большая дифференциация средней нагрузки на судей. Если в 2007 году стандартное отклонение (мера того, насколько широко разбросаны данные по нагрузке судей относительно их среднего значения) по нагрузке между областями составлял 6,76, в 2011 данный показатель вырос  до 12,88, т.е. почти в 2 раза. Это говорит о том, что с 2007 года по 2011 годы рост нагрузки по областям был неравномерен и это неравенство увеличивается из года в год. Таким образом, наибольшая нагрузка на судей местных судов замечается в Чуйской, Иссык-Кульской областях и в г. Бишкек, превышая 52 рассмотренных дела в месяц, в то время как в Нарынской, Таласской и Баткенской областях нагрузка на судей не превышала в среднем 35 рассмотренных судебных дел и материалов со стороны одного судьи.

                                                                                                                                  Диаграмма 3

Показатели месячной нагрузки на одного судью районных, городских судов КР по областям

Источник: Судебный департамент КР

По причине того, что при определении оптимального количества судей в судах не учитывается нагрузка на судей затрудняется организация работы судов, планирование судебного процесса, а также осуществление организационного обеспечения деятельности судов. Вызывает нарушение сроков рассмотрения дел, процессуальных сроков вынесения судебных решений, волокиту и медлительность в осуществлении судопроизводства, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конечном результате деятельности судов и способствует распространению формального («конвейерного»)[4] подхода к правосудию.

 



[1] Настольная книга судьи. Часть 1: Рассмотрение гражданских, административных и экономических дел в суде первой инстанции. – Б.% Нур-Ас, 2012, 3 стр

[2] Бюллетень Верховного суда КР № 39, 2007 год

[4] Волков В.В.,  Панеях Э.Л.,  Поздняков М.Л.,  Титаев К.Д., Как обеспечить независимость судей в России, СПб: ИПП ЕУ СПб, 2012, 3 стр.