И еще раз к вопросу о частных определениях судей

добавлен 28 ноября 2012 16:05
просмотров 906

 

 

 

В результате конкурсного отбора кандидатов на должности судей КР, обнаружилась странная тенденция скрывать частные определения, вынесенные судье, участвующему в конкурсном отборе. Каким же образом частные определения иногда не оказываются в деле претендента, а затем в ходе собеседования умалчиваются кандидатом? Шесть частных определений кандидата в судьи Верховного суда Борончиевой Г.И. всплыли только в возражениях Президента КР. Таким образом, информация о частных определениях не была озвучена во время прохождения конкурса Борончиевой Г.И., в результате чего за первый тур претендент набрала 12,25 баллов. На вопрос в интернет-приемной Председателя Совета по отбору судей о том, кто являлся докладчиком по данному кандидату, ответ не был получен. На вопрос в интернет-приемной сайта Совета о частных определениях Борончиевой Г.И. был дан ответ о том, что «…в деле Борончиевой Г. отсутствовали какие-либо частные определения…» и «…частные определения по Борончиевой Г. в дело не вкладывались». Необходимо отметить, что это не первый случай, когда кандидат в судьи скрывает свои частные определения Член Совета по отбору судей Тажибаев А. сделал попытку скрыть частные определения.

Гражданский совет по контролю судебной системы направил запрос в Совет судей о том, имеются ли на судью Бишкекского Городского суда Борончиеву Г.И. частные определения или дисциплинарные взыскания, на что получен ответ о том, что в отношении нее частных определений и дисциплинарных взысканий не поступали. Возникает вопрос: почему Президент выявляет эти 6 (!!!) частных определений и сообщает о них в своих возражениях, когда выявлять и предоставлять эти данные должен во-первых, сам кандидат, и во-вторых Судебный Департамент? Ведь согласно п. 22 Личные дела действующих судей местных судов, подавших заявление на участие в конкурсе, формируются уполномоченным органом.

В соответствии со ст. 95 Конституции КР: 1. Судьи всех судов Кыргызской Республики занимают свои должности и сохраняют свои полномочия до тех пор, пока их поведение является безупречным. Нарушение требований безупречности поведения судей является основанием для привлечения судьи к ответственности в порядке, определяемом конституционным законом.

В соответствии с п. 23 раздела 2 Положения о порядке проведения конкурсного отбора на должность судьи Кыргызской Республики,

1.   Документы действующих судей Кыргызской Республики должны содержать:

1) личное дело судьи;

2) данные за время работы на судейской должности, отражающие количество и качество рассмотренных дел;

3) данные о наградах, поощрениях и взысканиях;

4) частные определения, вынесенные в отношении судьи.

Пункт 24 гласит: […] Ответственность за правильность и достоверность сведений, указанных в заявлении, возлагается на кандидата […]

Пункт 30 Положения: Решением Совета к конкурсному отбору не допускаются следующие лица:

6) предоставившие документы после установленного срока, а также не в полном объеме либо без соблюдения требований, установленных Конституционным законом.

Необходимо отметить, что 21 ноября, после проведения голосования по кандидатам в судьи в Верховный суд, Совет по отбору судей рассматривал вопрос о допуске кандидатов к первому туру конкурса на должность судьи Бишкекского Городского суда. Судья Бишкекского городского суда Борончиева Г.И. претендует на эту должность и значится в списке под номером 35.

P.S. Каким образом определяется безупречность кандидата, безупречность самого члена Совета? Дадут ли оценку данному факту члены Совета по отбору судей, ведь в конечном итоге они несут ответственность за тех, кого они выбирают…

Обращаемся к Администрации Президента с просьбой обнародовать общественности все частные определения, вынесенные в отношении данного судьи.

По практике других стран, если судья уличается в нарушениях и дискредитирует себя, то он в добровольном порядке снимает с себя полномочия. И только у нас в Кыргызстане, такой судья идет на новый конкурсный отбор…