Наш опрос
 
Каким должен быть судья Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики?

 

По завершению конкурсного отбора на  замещение должностей судей Верховного суда Кыргызской Республики и в преддверии конкурсного отбора судей Конституционной палаты Верховного суда как важнейших инстанций судебной системы возникает вопрос: Каким же все-таки должен быть судья высшего ранга? Какими качествами обладать? Что превыше всего профессионализм или морально-нравственные качества?

Согласно требованиям Конституционного закона Кыргызской Республики, предъявляемым к судьям Конституционной палаты Верховного суда, судьей Конституционной палаты Верховного суда может быть гражданин КР не моложе 40 лет и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, владеющий государственным и официальным языками.

Таким образом, можно отметить, что имея профессиональный стаж работы, владея государственным и официальным языком можно стать судьей Верховного суда. Но давайте посмотрим на внутреннюю сторону судейской работы.

В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый человек, чьи интересы затрагивает производство по какому-либо делу, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение его интересов.

Став судьей, необходимо обладать способностью противостоять возможным попыткам воздействия со стороны различных сил, руководствоваться только законом, быть справедливыми. Те, кто вершил правосудие или содействует суду в силу профессионального долга, должны обладать высокими деловыми и нравственными качествами.

Принимая присягу, судья обязуется честно, добросовестно, беспристрастно и справедливо осуществлять правосудие в соответствии с Конституцией и законами  Кыргызской Республики ( Конституционный закон КР «О статусе судей Кыргызской Республики» от 13 июня 2011 № 41)

Судья должен быть честен. Честность – важнейшее требование нравственности. Она включает правдивость, принципиальность, субъективную убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении мотивов своего поведения. Честность предполагается не только как исполнение обязанностей, но и честность судьи как человека. Нельзя быть честным "на службе" и бесчестным в остальном, в повседневной жизни, будучи не одетым в судейскую мантию.

Добросовестность в исполнении обязанностей судьи связана с его чувством долга. Судья должен обладать развитым чувством совести. Это означает способность осуществлять внутренний нравственный самоконтроль в ходе производства по делу и, главное, при принятии решений.

Справедливое правосудие возможно только тогда, когда судьи беспристрастны. Такое правосудие возможно тогда, когда при непосредственном вынесении решений, судья исследуя обстоятельства дела, не смотря на давление со стороны, относясь непредвзято и  равно к какой-либо из сторон и  другим участвующим в деле лицам,  действует в рамках закона. Не привнося каких-либо личных мотивов, судья показывает  не только предписание закона, но и личностное качество судьи как человека.

Учитывая данные нравственные качества, а  также высокий уровень профессионализма, профессия судьи заставляет быть высоконравственным специалистом своего дела.

Ведь статус судьи определяется повышенными требованиями, установлению высоких стандартов к личности, обладающей званием судьи, квалификации и поведению, усиление ответственности за ненадлежащее исполнение судейских полномочий.

Прежде чем стать судьей  высшего ранга, каждому судье необходимо задуматься: насколько он честен перед собой и государством, насколько его морально-этические качества позволяют ему вершить судьбу людей, обычных граждан общества, насколько судья компетентен и насколько высок его уровень профессионализма?

P.S. В свою очередь, надеемся, что вновь избранные судьи не будут совершать тех ошибок и нарушений, о которых мы описывали на страницах нашего сайта. Также, надеемся, что Совет по отбору судей будет достаточно компетентен, чтобы определить наличие/отсутствие вышеуказанных качеств у претендентов в Конституционную палату Верховного суда.


Система Orphus

 

добавлен 13.09.2012
просмотров 375

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg