Наш опрос
 
Отбор судей глазами независимого наблюдателя

 

Чингиз Бексултанов

Институт общественного анализа

В соответствии с положением о Порядке проведения конкурсного отбора на должность судьи Кыргызской Республики конкурсный отбор на замещение вакантных должностей в судах проводится в 3 тура.

В первых 2-х турах кандидаты на судейские должности оцениваются по бальной системе. В 3-м туре проходит голосование по именным бюллетеням.

На рисунке 1, показана бальная система оценки кандидата в судьи Советом по отбору судей. В 1-ом туре кандидат может получить от -10 до 20 баллов в зависимости от наличия отзывов, государственных наград и документов подтверждающие безупречность или небезупречность кандидатур.  Во втором туре оценивается личностные и профессионально важные качества кандидата. За 2-ой тур кандидат в судьи может получить максимум 50 баллов.

В итоге за 2 тура конкурсного отбора кандидат на должность судьи минимально может получить -10 баллов, максимально 70 баллов (см. таб. 1).

Таблица 1

 

Более подробное описание конкурсного отбора судей будет представлена ниже.

1 тур

В первом туре Советом проводится оценка анкетных данных, декларации о доходах кандидата и его близких родственников, иной информации (отзывы, рекомендации), характеризирующие личность кандидата и подтверждающие безупречность его поведения. Всего за 1-ый тур кандидат на судейскую должность может получить максимум 20 баллов.

Кандидат может быть не допущен ко второму туру конкурсного отбора в следующих случаях:

1.       несоответствия кандидата квалификационным требованиям, установленным Конституционным законом;

2.       несоответствия представленных документов требованиям, установленным Конституционным законом;

3.       наличия подтвержденной информации с соответствующих органов о небезупречности кандидата.

2 тур

В случае прохождения кандидата во 2-ой тур конкурсного отбора претенденту предлагается:

1.Написать сочинение на заданную правовую тему и изложить его устно в течении отведенного на это времени

Согласно правилам разработанных Советом  – сочинение является изложением собственной точки зрения на заданную правовую тему.  При этом кандидат должен изложить аргументы и контраргументы, раскрыть собственную позицию, отразить положительные и отрицательные положения, привести примеры, сделать выводы.

2.Ответить на вопросы по конституционному праву и судопроизводству, уголовному, уголовно-процессуальному, гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству Кыргызской Республики и собеседования.

По завершению представления сочинения, члены Совета задают кандидату установленное количество вопросов по основным отраслям права, с целью выявления уровня профессиональных знаний кандидата.

3.По завершении ответов на вопросы по отраслям права Совет переходит к собеседованию по определению профессионально важных качеств на должность судьи.

Профессионально важные качества кандидата будут оцениваться по:

-        познавательным способностям (аналитическое мышление, память. внимание),

-        морально-нравстсвенным качествам (честность, искренность, беспристрастность),

-        особенности мотивационной сферы (служение закону, преданность профессии),

-        личностной и профессиональной зрелости (самокритичность, способность брать на себя ответственность за принятые решения, действия и поступки, самостоятельность, уверенность, стремление к профессиональному развитию),

-        речи, умение излагать мысли,

-        комуникативной способности ( умение устанавливать контакт, умение слушать, конструктивное поведение в конфликтной ситуации),          

-        саморегуляции (эмоциональная устойчивость, внутренняя организованность, дисциплинированность, ответственность).

Всего за 2-ой тур конкурсного отбора кандидат на судейскую должность может получить максимум 50 баллов.

В соответствии с п. 8 Положения о порядке проведения конкурсного отбора на должность судьи Кыргызской Республики кандидаты, не получившие проходной балл (менее 35 баллов), вправе участвовать в других конкурсах на вакантные должности судей не ранее чем через один год со дня отклонения их кандидатуры Советом по отбору судей. Но, эта норма была приостановлена по отношению к конкурсному отбору на замещение вакантных должностей Верховного суда КР, объявленного 21 июня 2012 года.

Примечание: По неизвестным причинам, кандидатам и гражданскому обществу об этом стало известно, только после завершения сбора документов на замещение должностей Верховного суда КР.

3 тур

По итогам 2-х туров, кандидат, получивший проходной балл от 35 и выше автоматически проходит в третий тур независимо от количества вакантных мест должностей судей.  В третьем туре на каждого кандидата набравшего наибольшее количество проходного балла готовится именной бюллетень и  выносится на голосование поочередно.  Члены Совета голосует «за» или «против» за данного кандидата и не вправе воздерживаться от голосования.  Решением Совета кандидат, набравший большинство голосов от общего числа членов Совета считается прошедшим конкурсный отбор.

Весь парадокс отбора состоит в том, что судьями Верховного суда могут стать кандидаты набравшие и 35 балов по итогам 1 и 2 тура, также и кандидат набравший 70 баллов. Следовательно, на итог сильно повлияет то, как будут голосовать члены совета по отбору судей. В случае правильного подбора членов СОС мы могли бы сказать, что отбор зависит от представителей гражданского общества, но в данном конкретном случае члены СОС являются аффилированными с партиями. Значит можно сделать вывод, что через отбор пройдут те судьи, которых выбрало квалифицированное большинство членов (2/3 от общего количества СОС) представленное партиями. Если бы отбор судей был основан на объективной бальной системе, без голосования по бюллетеням, можно было бы говорить об  объективности оценки.

 

Кто и в какой степени влияет на итоговый балл в конкурсном отборе судей?

Важно отметить тот факт, что в системе оценки судей не в полной мере учитываются отзывы и жалобы на кандидатов. Для примера, в Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной системы на некоторых претендентов на судейские должности в Верховный суд КР поступило до 30 жалоб от гражданского общества. Но по критериям оценки Совета по отбору судей, несмотря на большое количество жалоб у кандидата в судьи отнимается максимум 3 балла.

На диаграмме 1 показана зависимость полученных баллов от сторон участвующих в процессе конкурсного отбора судей. В диаграмме применятся 80-ти бальная шкала, т.к. кандидат может получить отрицательное количество баллов, максимальное значение которого 10 и максимальное положительное значение равняется 70.

Как отмечалось ранее, в 1-ом туре учитываются жалобы неподтвержденные Советом судей КР и рекомендации граждан, которые были оценены от -3 до 3. При отрицательных отзывах кандидат получает 3 балла отрицательного значения, при положительных до 3 баллов. Следовательно, отзывы граждан в процентном отношении влияют на общий балл в размере 7,5 %.

24 балла из 80-ти бальной шкалы или 30 % от общего балла  зависит от данных кандидата по имущественному положению, документов характеризирующие личность кандидата (наличие рекомендаций руководителей, государственных наград и т.п.) и наличия дисциплинарных и иных взысканий.

50 баллов получаемых во 2-ом туре зависит от умственных и личностных качеств кандидата и от того, как члены Совета оценят ответы и поведение кандидата во время конкурсного отбора.

Диаграмма 1

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мнение общества о кандидате не такое весомое и все-таки последнее слово будет стоять за экзаменатором, в лице которого выступают члены Советом по отбору судей. 

 

Автоматизация системы оценки кандидатов в судьи

17 июля, в последний день 1-го тура возник спор между членами Совета по поводу голосования по кандидатуре Момбекова К.А.. При голосовании за кандидатуру Момбекова К.А. секретариат Совета насчитал 13 голосов «за» (т.е. большинство) и 11 «против», но некоторые члены Совета и независимые наблюдатели заметили то, что голосов «за» было всего 11, т.е. кандидат не должен был пройти во 2-ой тур. Председателем Совета было предложено произвести переголосование, но несколько членов Совета выступили против этого. . В конце-концов было решено не проводить переголосование, тем самым кандидат Момбеков К.А. прошел во 2-ой тур.

Для того чтобы не возникали вопросы или споры, что кто-то неправильно проголосовал или неправильно посчитал, Гражданский совет по контролю судебной системы обеспечил членов СОС компьютерами на время конкурсного отбора. В компьютеры встроена специальная программа по автоматическому подсчету голосов. Также, с помощью этой программы можно в автоматическом режиме отслеживать все действия членов Совета. Для примера, в случае изменения выставленных баллов со стороны члена Совета, это действие в автоматическом режиме высвечивает имя члена Совета исправившего баллы. Предполагается обеспечить 10 независимых наблюдателей Гражданского совета такими же компьютерами, с помощью которых, наблюдатели на равных с членами Совета смогут оценивать кандидатов. Пока что независимые наблюдатели оценивают кандидатов по специально разработанным инструментариям. Данные по выставленным баллам Советом и наблюдателями  будут сравниваться и будут сделаны соответствующие выводы.

 

Система Orphus

 
 


Система Orphus

 

добавлен 25.07.2012
просмотров 255

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg