Наш опрос
 
Можно ли искать правду в Кыргызстане и сколько времени на это надо?

Все наверное помнят историю случившуюся в 2013 году (мы об этом писали), когда трое парней  (двое из которых судебные исполнители и один помощник судьи Таласского областного суда) якобы изнасиловали женщину, которая хотела получить алименты от мужа. Хотим показать события произошедшие за эти 4 года судебных и других тяжб (со слов и с документами принесенными матерью одного из обвиняемых в этом тяжком преступлении парней).

1.    Изнасилование было совершено якобя 2013 году 30 декабря.

2.    Заявление зарегистрировано 1 января 2014 года.

3.    31 декабря 2013 была проведена судебно-биологическая экспертиза.

4.    22 июля 2015 года изнасилованная пишет заявление о повторном изнасиловании и что она по голосу узнала этих ребят.

5.    29 октября 2015 года насильники были взяты под арест, согласно поданного потерпевшей второго заявления.

6.    7.07.2015 года потерпевшая в суде свидетельствует что перенесла аборт после изнасилования и ставит диагноз неполный инфецированный аборт (который по заключениям врача делается максимум на 4 неделе).

7.    Судебное разбирательство дошло до Верховного суда КР, где суд первой инстанции Сокулукский районный суд  (судья Чаргынова) принял решение осудить ребят на 8 лет, но при этом не взял их под стражу; апелляционная инстанция Чуйский областной суд отправил дело на доследование, отменив решение 1 судебной инстанции и взяв под стражу обвиняемых; Верховный суд поддержал решение областного суда.

8.    Итого обвиненные ребята просидели в СИЗО 9 месяцев.

9.    По факту второго изнасилования было доказано, что Карымбаев И. не имеет к этому никакого отношения (постановление Таласского ГОВД - здесь). А он был взят под арест именно по данному факту.

10. Обвиненные в этом тяжком преступлении ребята начали свое дополнительное судебное разбирательство по фактам многочисленных подделок документов данного дела. В итоге на потерпевшую, якобы изнасилованную – возбудили уголовное дело по ст.350, хотя сторона просила по ст. 326 (постановление о возбуждении уголовного дела - здесь). Постановление было изданно 11.11.2016 года.

11. После того как повторное изнасилование не было доказано, сторона потребовала возбудить уголовное дело за ложный донос и ребятам в этом было отказано, в связи с отсутствием адреса проживания заявительницы и невозможности ее опросить по данному факту (постановление Таласский ГОВД от 20.03.2017 года об отказе здесь).

12. Новый круг судебных разбирательств, после направления дела на доследование. Доследование было завершено и передано в суд, хотя Чуйским областным судом было поставлено 6 пунктов, на которые следствие должно было дать юридическую оценку. Этого не было сделано, но дело передали в Таласский городской суд.

13. Таласский городской суд под председательством судьи Тунгатарова за 9 месяцев не проведя ни одного судебного заседания отправил дело на повторную судебно - биологическую экспертизу и поставил вопросы, на которые уже есть ответы экспертов по горячим следам. Например, имеются ли у потерпевшей на теле следы насилия – и это по происшествии 4 лет. Далее это комментировать нет смысла посмотрите сами из постановления суда (постановление Таласского городского суда здесь).

14. Данное постановление суда было обжаловано и судебная коллегия Таласского областного суда своим определением изменила постановление  суда первой инстанции и назначила комплексную экспертизу, хотя поставленные перед экспертами вопросы весьма ограничены (определение Таласского областного суда здесь).

15. Сегодня ребята подали надзорную жалобу на определение Таласского областного суда и хотят чтобы все сомнительные моменты были бы оценены экспертами, а для этого надо чтобы перед экспертами были поставлены более конкретные вопросы.

P.S. Почему государство с легкостью обвиняет своих граждан в тяжелейших преступлениях, а когда дело идет на оправдание – тянут и заволокичивают дела?

 


Система Orphus

 

добавлен 05.06.2017.
просмотров 262

всего отзывов: 1361

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg