Наш опрос
 
Гласность судебного разбирательства в Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики

Правовыми основами деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики (далее по тексту – Конституционная палата) являются следующие акты:

- Конституция Кыргызской Республики;

- Конституционный закон КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»;

- Конституционный закон КР «Об органах судейского самоуправления»;

- Регламент Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики;

Азимов А.Т.

Юрист ОО «Партнерская группа «Прецедент»

 

Конституция Кыргызской Республики устанавливает, что разбирательство во всех судах осуществляется, открыто[1]. Следовательно, указанная конституционная норма регламентирует, о нормативном  установлении власти открытости судебного разбирательства. Позволяющее, обеспечить присутствие на открытых судебных слушаниях, любого лица, и как следствие придание огласке  результатов судебного заседания, что является реализацией другого принципа судебного разбирательства  - принципа гласности.

Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия, является гарантией принципа независимости судей и подчинения их только закону, а также средством контроля за деятельностью суда, рассматривающего дело.

Кроме того, гласность способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в соблюдении установленных Конституционным законом и регламентом процессуальных процедур подготовки и разбирательства дела в суде.

 

Свободный доступ граждан в зал судебного заседания не может быть ограничен, ни под каким предлогом, за исключением лиц моложе шестнадцати лет. Вопрос допуска всех желающих граждан в открытые судебные заседания, как правило, разрешается с учетом вместимости зала судебного заседания.

Статья 13 Конституционного закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» объясняет данный принцип следующим образом: «Рассмотрение дел в Конституционной палате проводится открыто. Заседания проводят в зале судебного заседания, доступном для представителей гражданского общества и средств массовой информации. Заседания Конституционной палаты проходят открыто, за исключением случаев, когда это необходимо для охраны государственной тайны, обеспечения безопасности граждан, тайны личной жизни и защиты общественной нравственности»[2]

В  случае, ограничения доступа к судебным заседаниям, основным критериям такого действия, должно являться  наличие доказательственной базы о сведениях, относящихся к государственной тайне. Подразумевается, что должна быть продемонстрирована причинно-следственная связь между распространением информации и наступлением последствий.

Следует знать, что инициатива проведения закрытого судебного разбирательства принадлежит: суду и любому лицу, участвующему в деле. Последние лица, осуществляют, это путем подачи обоснованного ходатайства Удовлетворение ходатайства производится по усмотрению судебной коллегии Конституционной палаты  Верховного суда.

Если Конституционная палата решит провести слушание дела или его часть в закрытом заседании, то выносится мотивированное определение, которое перед началом заседания объявляется публично[3]. Для понимания пределов и содержания реализации принципа гласности в Конституционной палате следует отметить, что присутствующие могут фиксировать ход судебного заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, аудиозапись, прямая радио- и теле-трансляция заседания допускаются с разрешения Конституционной палаты[4].

Для этого необходимо, заранее до начала судебного заседания, в письменной или устной (в виде ходатайства) форме обратиться к Заведующей отдела по организации судебных заседаний Управления правового обеспечения Аппарата Конституционной палаты Таштановой А.Ж.[5] о ведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, аудиозаписи, прямой радио- и телетрансляции. Затем она уведомляет об этом председательствующего, который в свою очередь дает разрешения, либо отказывает. После чего Таштанова А.Ж. уведомляет об этом заявителя ходатайства о решении председательствующего Конституционной палаты.

 

Отмечаю, что под гласностью судебного разбирательства следует понимать не только проведение открытого судебного заседания, но и открытость, прозрачность и доступность судебных процедур, т.е. публичное объявление судебного решения, ознакомление сторон с поступившими жалобами, извещение о месте и времени проведения судебного заседания, свободный доступ к базе данных вступивших в законную силу судебных актов.

По итогам рассмотрения каждого дела Конституционной палатой, решения и заключения провозглашаются устно в полном объеме и в открытом заседании немедленно после их подписания. Все решения и заключения Конституционной палаты публикуются в официальных изданиях органов государственной власти, а также в «Вестнике Конституционной палаты» и на самом сайте Конституционной палаты в рубрике «Акты».

Конституционная палата для обеспечения принципа гласности, обязана письменно уведомлять участников о времени и месте своих заседаний и размещать информацию о судебных заседаниях в помещении Конституционной палаты, а также на официальном сайте Конституционной палаты за десять дней до начала заседания (http://constpalata.kg).

 


[1] Ст. 99 п. 1 Конституция Кыргызской Республики;

[2] Ст.38 Конституционного закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»;

[3] §4 п. 130 Регламент Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики;

[4] Ст. 37 Конституционного закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»

 


Система Orphus

 

добавлен 18.01.2014.
просмотров 337

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg