Доступ к судебным материалам

материал добавлен 2012-09-14 10:15:00
просмотров 305

 

 

Якупбаева Фатима

Общественное Объединение

«Партнерская группа Прецедент»

Целью инициируемого прецедента является внесение в законодательство КР норм, регулирующих доступ к судебным материалам и архивам граждан, не являющихся участниками процесса. Действующее процессуальное законодательство подразумевает под лицами, имеющими доступ к судебным архивам и материалам только участников процесса. 

Направлены письма  на имя председателей судов (Верховный суд Кыргызской Республики,  Первомайский районный суд г. Бишкек, Межрайонный суд г. Бишкек) с целью получения доступа к судебным архивам и ее соответствующей процедуры. Во всех ответных письмах делается ссылка на процессуальное законодательство и на Инструкцию по документальному обеспечению управления Верховного суда утвержденной приказом Верховного суда КР, в которых устанавливаются перечень прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.  в  этот перечень входит и  доступ к судебным архивам, а  в связи с тем, что запрашивающее лицо не является стороной по делу, оно не имеет право на получение данной возможности.

9 марта 2012 года в Верховный суд Кыргызской Республики составлен запрос на предоставление Инструкции по документальному обеспечению управления Верховного суда.  Ознакомившись с запрашиваемой Инструкцией, 3 апреля 2012 года в Верховный суд КР была направлена рекомендация с целью расширения перечня лиц, указанных в пункте 18.1 Инструкции ДОУ ВС КР и создания условий для доступа к судебным материалам третьим лицам, не являющимся сторонами по делу.  Ответное письмо  Верховного суда КР от 20 апреля 2012 года, заключалось в том, что Инструкция была разработана в соответствии с процессуальными нормами, и в этой связи пункт 18.1 Инструкции может быть расширен только после того, как будут внесены соответствующие изменения в процессуальное законодательство.

20 апреля принято участие в заседании Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы, где в раздел 3.1.3. «Повышение ответственности судей» была включена следующая формулировка: «Повышение ответственности судей через большую открытость судопроизводства с закреплением открытости в законодательстве, предусмотрев и урегулировав в законах  и инструкциях порядок доступа к судебным материалам и архивам для лиц, не являющихся участниками процессов, по делам рассмотренных в открытых заседаниях». 21 июня  в адрес Верховного суда было направлено ответное письмо, где указывалось, что в текст рекомендации Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы включена вышеуказанная формулировка.

Ответное письмо Верховного суда от 20 июля  2012 года  содержало, что вопрос создания условий для доступа к судебным материалам третьим лицам, не являющимся сторонами по делу, Верховным судом будет дополнительно рассмотрен после принятия соответствующего решения по данным рекомендациям Президентом Кыргызской Республики.

Система Orphus

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?