Собеседование с действующими судьями местных судов

Итоги первого дня конкурсного отбора в Верховный суд КР

материал добавлен 2021-10-01 12:44:32
просмотров 1205

 

29 сентября 2021 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на 3 вакантные должности судей Верховного суда КР. На заседании отсутствовали зампредседателя Жолдошева Л. Ч.,  и член Совета Барыктабасова Э. Б. в связи с тем, что она сама участвует в этом конкурсном отборе.

Всего для участия в конкурсном отборе было подано 29 заявление, из которых уже один кандидат отозвал свою кандидатуру. В первый день семеро кандидатов сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование на  определение профессиональных и волевых качеств.

Первой для прохождения собеседования была приглашена Сатарова Айнура Мелисовна. Возраст кандидата –51 год. Сатарова А. М. работает судьей в Первомайском районном суде г. Бишкек и имеет более 27 лет общего юридического стажа, из которых 14 лет занимает должность судьи. Докладчик сообщил, о том, что в отношении судьи были обращения в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР, часть из них были возвращены, по двум обращениям применены дисциплинарные взыскания. Претенденту присвоен 3-й квалификационный класс судьи, также она является постоянным лектором в Высшей школе правосудия при Верховном суде КР. Отменяемость судебных актов, вынесенных судьёй за последние 5 лет, составила 17 %.  Во время беседы конкурсант рассказала про принцип разделения властей, систему  сдержек и противовесов. Также ей были заданы вопросы о коррупции, о гражданско-правовом определении находки и др. В итоге беседы кандидат набрала 55, 284 баллов.

Следующим собеседование прошел Даркимбаев Таалайбек Кадралиевич, который занимает должность судьи Административного суда Иссык-Кульской области. Возраст кандидата – 49 лет. Он имеет более 26 лет стажа по юридической профессии, из которых 15 лет является судьёй. Даркимбаеву Т. К. присвоен 2 квалификационный класс судьи. Докладчик также сообщил об обращениях граждан в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР. Отменяемость судебных актов составила 22%. Во время проведенной беседы конкурсант рассказал о том, как он поступает, если оказывается в затруднительном финансовом положении, также его попросили перечислить основные принципы независимости судьи. Один из членов Совета попросил претендента рассказать о профессиональной деформации. Даркимбаев Т. К. ответил: «Это изменение качеств, характера, стереотипов, поведения по результатам длительного осуществления профессиональной деятельности». Также он отметил, что в обществе принято считать, что больше всех профессиональной деформации подвергаются работники правоохранительных органов, судьи, прокуроры. Но в прошлом году он ознакомился с социологическим анализом проведенном в России, в результате которого было выявлено, что больше всех деформации подвергаются журналисты, которые привыкают искать негативные моменты. Даркимбаев Т. К. набрал 55,284 баллов.

Далее Совет провел собеседование с Асановой Калидой Талиповной. Возраст кандидата - 63 года. Стаж по юридической профессии - 34 года, из которых 21 года Асанова К. Т. работала судьей.  На данный момент конкурсант занимается частной нотариальной деятельностью.  В 2015 году она была освобождена от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. Из правоохранительных органов поступила информация о том, в отношении претендента в ЕРПП было зарегистрировано досудебное производство по ч.2 ст. 235 УК КР, которое в последующем было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях Асановой К. Т.В 2019 году Президент КР вернул кандидатуру Асановой К. Т., представленную на должность судьи Иссык-Кульского областного суда. Отменяемость судебных актов – 47%. Во время собеседования Асанова К. Т. рассказала про подробности досудебного производства, также она раскрыла понятие и типологии политических режимов, перечислила полномочия кассационной инстанции. По итогам собеседование претендент набрала 51, 715 баллов.

Затем в зал заседания пригласили Саатова Таалайбек Джапаровича. Возраст кандидата – 61 год. Он занимается частной адвокатской практикой, юридический стаж претендента составляет 29 лет, из которых 14 лет занимал судейскую должность. Саатову Т. Дж. присвоен 3-й квалификационный класс. Конкурсант в 2012 году был досрочно освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Члены Совета поинтересовались причиной ухода из должности, на что кандидат ответил: «Стало трудно осуществлять правосудие». С его слов, несмотря на то, что в Уголовном Кодексе КР есть ответственность за вмешательство в оправление правосудия, были лица, которые пытались оказать давление. Также он заявил, что нет ни одного уголовного дела по соответствующей статье. В итоге беседы он получил 48, 713 баллов.

Далее собеседование прошла Байтикова Эльмира Турдакуновна. Ее возраст – 63 года. На данный момент она занимает должность директора Высшей школы правосудия при Верховном суде КР и имеет 36 лет юридического стажа, из них 12 лет занимала должность судьи. По результатам компьютерного тестирования набрала 92 балла. Байтикова Э. Т. была освобождена от занимаемой должности судьи Декретом Временного Правительства КР от 28 апреля 2010 года. Кандидат в 2013 году участвовала в конкурсном отборе и была представлена Президенту КР на должность судьи Верховного суда КР, но глава государства возвратил ее кандидатуру Совету по отбору судей КР. Отменяемость судебных актов вынесенных Байтиковой Э. Т. в бытность судьёй составила 28%. На данный момент конкурсант читает лекции в ВШП при ВС КР. Во время беседы она ответила на множество вопросов, например, ее попросили продолжить фразу: «Судья – это…» Она ответила: «Судья – это лицо, которое выступает от имени государства. Судья 24 часа в сутки должен быть судьей, то есть, он должен соблюдать этические нормы, как в судебной, так и во внесудебной деятельности, должен соблюдать Кодекс чести судьи КР и придерживаться Бангалорских принципов поведения судей». В результате проведенной беседы она получила 54, 857 баллов.

После этого было проведено собеседование с Абдугапаровым Алмазом Абибулаевичем, который занимает должность судьи Ошского областного суда. Возраст кандидата – 46 лет. Стаж работы в юридической сфере – 22 года, из которых 13 лет он работает судьёй. Кандидату был присвоен 3-й квалификационный класс судьи. Отменяемость судебных актов, вынесенных Абдугапаровым А. А. за последние 5 лет составила 25,5%. В 2015 году Президент КР вернул Совету по отбору судей КР кандидатуру Абдугапарова А. А., представленную на должность судьи Межрайонного суда Ошской области. В ходе беседы он раскрыл понятие пробационного доклада, но не смог рассказать о Постановлениях Пленума Верховного суда КР, принятых в 2021 году. Конкурсант набрал 53, 287 баллов.

Затем собеседование прошел Асылов Толомуш Акматович. Возраст конкурсанта – 64 года. На данный момент Асылов Т. А. занимается адвокатской деятельностью в Иссык-Кульской области. Он имеет более 37 лет стажа по юридической профессии и 19 лет судейского стажа. Ему присвоен 2-й квалификационный класс судьи. Из Генеральной прокуратуры КР поступила информация о  том, что в отношении Асылова Т. А. в 2012 году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 313 УК КР, которое прекратили несколько месяцев спустя за отсутствием состава преступления. В 2015 году Асылов Т. А. был освобожден от занимаемой должности судьи Аламудунского районного суда Чуйской области в связи с назначением новых судей. Далее он участвовал в конкурсных отборах, три раза его кандидатура была представлена Президенту КР, но все три раза он возвращал в Совет по отбору судей КР.  Отменяемость судебных актов вынесенных Асыловым Т. А. за последние 5 лет работы судьёй составила 33%. В ходе беседы конкурсант рассказал об обстоятельствах уголовного дела, с его слов его пытались подставить. По результатам проведенной беседы он получил 47, 857 баллов.

На этом собеседование подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?