Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Совет судей КР начал работу по привлечению судей к дисциплинарной ответственности

материал добавлен 2021-09-22 11:43:08
просмотров 708

 

17 сентября 2021 года Совет судей КР провел очередное заседание под председательством Садыровой Ч. И., при участии членов Совета: Арапбаева Н. М., Горшковской  И. В., Жороева С. З., Ибраимова Т. М., Орозовой Д. Т., Сейдакматовой А. А., Султаналиева Н. Т., Сарыбаева О. Р., Токтомамбетова К. Б., Шамбетовой М. У. при секретаре Мадьяровой Б.

            На повестке дня стояли представления Генеральной прокуратуры КР о отношении судей.

            Первое представление было внесено со стороны Генерального прокурора КР Зулушева К. Т. в отношении судьи Верховного суда КР Боронбаевой Д. С. о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности. На заседание явились двое представителей Генеральной прокуратуры КР и представитель Государственного комитета по национальной безопасности КР. Судья и его адвокат не явились, но от них поступило ходатайство о переносе рассмотрения представления в связи с состоянием здоровья Боронбаевой Д. С. (перенесла операцию). Председатель Совета судей КР Садырова Ч. И. поинтересовалась мнением представителей прокуратуры и ГКНБ. Они в свою очередь попросили дать на обозрение приложенные медицинские справки. После этого они заявили, что не возражают. В итоге Совет судей КР отложил рассмотрение представления на неопределенный срок.

            Затем продолжилось рассмотрение представления заместителя Генерального прокурора КР Джаманбаевой Дж. в отношении бывшего председателя Свердловского районного суда г. Бишкек Шин. Г. А.  О сути представления мы уже писали, поскольку ее начала рассматривать ранее действовавшая Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, но решение не было принято в связи с упразднением данного органа. На заседание явились  представители обоих сторон. Генеральная прокуратура КР осталась при своем мнении, они попросили привлечь судью к строгой дисциплинарной ответственности. Судья заявила, что в этом казусе нет ее вины, всё регистрировалось в соответствии с действующей Инструкцией по делопроизводству в судах. После выслушивания доводов, Совет судей КР остался в совещательной комнате, в котором провел достаточно много времени. В итоге Совет  решил удовлетворить представление и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.  После оглашения решения, судья выразила свое несогласие, а некоторые члены Совета продолжали говорить, что нужно было разобраться и тщательнее изучить материалы, а не спешить.

На этом их заседание подошло к концу.

P. S. Теперь о самом Совете судей КР как об органе судейского самоуправления. В связи с вступлением в силу новой Конституции КР,  ранее существующая Дисциплинарная комиссия при Совете судей  КР прекратила своё существование. Но жалобы и обращения граждан в отношении судей не переставали поступать в приёмную комиссии. Как стало известно, 16 августа 2021 года Совет судей КР разработал и вынес решение об утверждении Временного Положения о порядке рассмотрения вопросов об ответственности судей (ссылка здесь). В решении  об утверждении этого Положения и в самом Положении говорится что, оно было разработано в соответствии с Конституционным Законом Кыргызской Республики «О Статусе судей Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления», Регламентом Совета судей Кыргызской Республики и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, регулирующими деятельность судов. Разве эти законы все ещё имеют юридическую силу, если Совет судей принялся рассматривать вопрос о дисциплинарной ответственности судей, ссылаясь в первую очередь на новую Конституцию??? На сайте и в Положении не указываются даты принятия этих законов, Совет судей КР даже не указал какими именно статьями законов руководствовался при разработке и утверждении этого положения.

20 сентября 2021 года на своем сайте  Совет судей КР дал свое разъяснение по вопросам рассмотрения дисциплинарной ответственности судей.

«В переходный период приведения законодательства в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики от 05 мая 2021г. судебная система обязана обеспечить права граждан, юридических лиц и иных органов  на обращение с жалобами (представлениями)  на действия (бездействие) судей и рассмотрение поступивших жалоб (представлений).

В связи с чем Совет судей начал работу по рассмотрение поступивших жалоб (представлений) на судей Кыргызской Республики».

Совет судей КР в своем разъяснении и сослался на:

Статью  103 Конституция Кыргызской Республики,  принятой Законом Кыргызской Республики  от 05 мая 2021 года №59,   где отнесла рассмотрение вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности судей к ведению Совета судей Кыргызской Республики;

Статью 2 Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» от 05 мая 2021 года №59, где установлено, что законы и иные нормативные правовые акты, действовавшие на территории Кыргызской Республики до вступления в силу Конституции в редакции настоящего Закона, применяются в части, не противоречащей указанной Конституции;

На главы 5, 6 Конституционного Закона «О статусе судей Кыргызской Республики», который до настоящего времени не утратил своего действия, где регулируются вопросы ответственности судей, и в противоречие с Конституцией Кыргызской Республики не вступили.

Однако!!! Да новой Конституцией КР Совет судей КР наделен полномочиями привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Но в главах 5 и 6  Конституционного Закона «О статусе судей Кыргызской Республики» везде пишется про Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР. А это не противоречит Конституции КР???

Не означает ли это, что Совет судей КР заполняя правовой вакуум самостоятельно расширил круг своих полномочий???

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5086
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?