Принудительный привод ПОТЕРПЕВШЕГО

Приговор 2016 года пересмотрен по новым обстоятельствам

материал добавлен 2021-09-08 14:23:31
просмотров 137

 

В 09:00 было назначено рассмотрение ходатайства адвоката М. А. М. в защиту интересов осужденной Д. А. А. о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу приговора Первомайского районного суда г. Бишкек от 30 августа 2016 года. Председательствующий судья Термечиков М. А. открыл заседание с опозданием в 09:55 ч. по причине отсутствия гособвинителя Т. Т. (задержалась на оперативном совещании), затем объявил какое дело слушается и, проверив явку, установил личность заявительницы. Потом объявил состав суда и  спросил о доверии. Отводов не было заявлено. На вопрос о наличии ходатайств, адвокат заявил ходатайство о дополнении к раннее поданному ходатайству. Возражений не было. После судья зачитал суть ходатайства. Гражданка Д. А. А. приговором от 30 августа 2016 года была признана виновной в совершении преступлений предусмотренного ч. 2 ст. 315 и ч. 4 ст. 171 УК КР (в ред. 1997 г.) в соответствии со ст. 59 УК КР было назначено наказание 7 (семь) лет лишения свободы с отсрочкой наказания до совершеннолетия ребенка. В 2020 году была подана апелляционная жалоба, но потом отозвана. В 2021 году было подано ходатайство о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Затем слово предоставили адвокату, который изложил суть ходатайства. С принятием нового УК КР 2017 года статья 171 УК КР 1997 г. стала статьей 205 УК КР. 31 декабря 2020 года законом КР №13 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам экономической амнистии" были внесены изменения в УК КР, где в ст. 205 УК КР дополнили примечанием следующего содержания: "Примечание. В случае добровольного возмещения причиненного ущерба собственнику или иному владельцу лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, предусмотренных статьями 205 и 209 настоящего Кодекса"… Этот Закон вступил в силу с момента официального опубликования в газете "Эркин Тоо" от 5 января 2021 года № 1 (3180). Адвокат просил пересмотреть вступивший в законную силу приговор Первомайского районного суда г. Бишкек от 30 августа 2016 года по новым обстоятельствам и переквалифицировать ст. 171 УК КР 1997г. на ст. 205 УК КР 2017 г. и соответственно по данной статье освободить от уголовной ответственности и наказания в связи с возмещением причиненного ущерба. В остальной части приговор оставить без изменения. Осужденная поддержала своего адвоката. Председательствующий исследовал материалы дела в 8 томах и удостоверился что возмещение ущерба указано в них. Затем перешли к прениям сторон. Прокурор выступил с поддержкой ходатайства, учитывая внесенные изменения в законодательство. Защита поддержала свое ходатайство и просила его удовлетворить. Осужденная также поддержала своего адвоката. Председательствующий удалился в совещательную комнату. В итоге было удовлетворено заявленное ходатайство.

В 10:23 председательствующий судья Первомайского районного суда г. Бишкек Термечиков М. А. открыл следующее заседание по уголовному делу в отношении Ж. и К. обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст.326, п. 1, ч. 3 ст. 325, ч. 2, ст.320 УК КР. После соблюдения процессуальных норм выяснилось, что через канцелярию поступило ходатайство от одного из адвокатов обвиняемого о переносе заседания на другой день, в связи с семейными обстоятельствами. После опроса мнения участников, председательствующий удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 10 часов 28 сентября 2021 года.

В 11:06 председательствующий судья Первомайского районного суда г. Бишкек Турсунбеков Т. Т. открыл судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Ч. А. . и К. Н. обвиняемых в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст.42, ст.329 ч.1 ст.329 УК КР. После доклада секретаря стало ясно, что на заседание явился новый представитель потерпевшей стороны. После установления его личности и анкетных данных ему были разъяснены его права и обязанности, и взята подписка об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний. При допросе представителя он пояснил, что не знаком с материалами дела, что о деле и судебном заседании узнал только вчера. Председательствующий возмутился таким отношением к делу: "Вы представляете потерпевшего у стороны защиты есть к вам вопросы. Ка вы будете на них отвечать? Обвинение предъявлено по пяти эпизодам или вы поддерживаете обвинение или надо отказаться". Также судья обратился к прокурору с тем, что потерпевшая сторона это сторона обвинения и что идет срыв судебного заседание по вине потерпевшей стороны (госорган) второй раз и просил взять на контроль. Гособвинитель пояснил, что представитель потерпевшего, который ознакомлен с делом,  находится в отпуске до 10 сентября, и по этой причине отправляют не подготовленных представителей. Прокурор просил отложить судебное заседание на другой день. Участники не возражали. Председательствующий вынужден был отложить заседание на 16:30 ч. 16 сентября 2021 года и предупредил представителя потерпевшего, чтобы он передал руководству, что если еще будет срыв судебного заседания по вине потерпевшей стороны,  то он обратиться о принятии мер дисциплинарной ответственности.

В 17: 12 судья Первомайского районного суда г. Бишкек Дыйканбаева Г. Ы. открыла процесс по уголовному делу в отношении О. Ж. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 320 УК КР. Также она объявила, что по техническим причинам в данном зале не ведется аудио- и  видеозаписи судебного заседания. Выяснилось, что ранее заседания 5-6 раз откладывались и это продолжение процесса. На заседании участвовал новый военный прокурор и новый адвокат обвиняемого. После соблюдения процессуальных норм была установлена личность обвиняемого. По вопросу о доверии составу суда, отводов не последовало. Затем были разъяснены права и обязанности. Ходатайств не было и председательствующая предоставило слово гособвинителю. Он зачитал обвинительный акт. После чего судья спросила у обвиняемого: "Понятно ли суть обвинения?" Обвиняемый ответил утвердительно, но на вопрос о признании вины ответил отрицательно. Выяснилось, что в деле имеется соглашение о признании вины, однако обвиняемый отказался от данного соглашения. Председательствующая, удостоверившись в том, что обвиняемый отказывается от ранее заключённого соглашения, объявила о рассмотрении дела в общем порядке и отложила заседание на 14:00 23 сентября 2021 года.

P. S.  Некоторые судьи  открывая судебное заседание и объявляя какое дело подлежит разбирательству не объявляют об использовании (или не использовании) судом средств аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Однако это требование статьи 302 УПК КР.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5031
647
384
5490

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?