Собеседование с действующими судьями местных судов

Судьи-невидимки

материал добавлен 2021-07-15 11:32:15
просмотров 750

 

13 июля 2021 года ОО "Институт общественного анализа" в Первомайском районном суде г. Бишкек проводит мониторинг судебных заседаний. Как раннее мы писали расписания некоторых судей невозможно найти вообще нигдееее!!! Ни в бумажном варианте, ни на  электронном табло. В данном суде работают около 30 судей, на 13 июля 2021 года электронное табло показывало расписание 11 судей и за 14 число расписание следственного судьи. В бумажном варианте у залов заседания можно было найти расписания этих же судей и плюс еще троих судей. Секретарь одной судьи написал, что судья в отпуске. И того получается, что есть информация о работе где-то 15 судей, об остальных нет информации. Судьи-невидимки про них и их назначенных делах кроме самого судьи, помощника, секретаря и самих участников никто не знает. Чтобы получить информацию о назначенных к слушанию судебных заседаниях надо, звонить секретарю и узнавать: "Где и когда будет проходить заседание?" Однако не каждый секретарь внятно ответит после многочисленных расспросов и не факт, что правильно укажет зал заседания. Этому пример следующее судебное заседание.

 С утра мы два слушателя хотели попасть на судебный процесс, назначенный на 10:00 часов у судьи Сатимкулова У. А. Найдя расписание и зал судебного заседания №46, мы в 9:55 ч. зашли и расположились в конце зала и стали ожидать начала процесса. В зале сидел секретарь и еще один человек (адвокат или представитель) больше никого, то есть нас было четверо. В 10:00 часов зашла, судья в маске, мы как положено стоя приветствовали ее. Но не могли понять вроде расписание висит судьи Сатимкулова У. А., а процесс начался другой судьи. Председательствующая, увидев нас спросила: "Кто мы?" Получив ответ, что мы просто слушатели, она попросила нас удалиться, ссылаясь на распоряжение о том, что в целях предупреждения распространения корона вирусной инфекции на судебных заседаниях кроме участников вход остальным запрещён (мы запросили в Верховном суде КР данное распоряжение). Несмотря на то, что мы строго соблюдали все меры предосторожности в зале судебного заседания были в маске и сохраняли социальную дистанцию, она настояла на своем. Мы удалились, так и не узнав, кто судья, какой процесс проходит с одним человеком и где ее расписание, прям судья невидимка. Нам нужно было попасть на процесс в 10:00 ч. назначенный у судьи Сатимкулова У. А.  и мы пошли искать его. Расписание висело в зале заседания №9  и процесс еще не начался, мы зашли в зал. В 10: 22 ч. председательствующий Сатимкулов У. А. открыл судебное заседание и попросил участников соблюдать санитарные меры предосторожности в зале судебного заседания и одного адвоката попросил одеть маску. После соблюдения процессуальных норм судья пригласил представителя потерпевшего к трибуне. Ему были заданы вопросы как со стороны гособвинителя, так и со стороны защиты обвиняемых. Несколько раз судья снимал вопросы, также сам задавал уточняющие вопросы. В итоге, на следующее заседание было решено представителю потерпевшего представить некоторые документы и уточнить некоторые требования. Затем перешли к допросу свидетеля. После установления личности и анкетных данных были разъяснены права и обязанности, свидетель был предупрежден об уголовной ответственности, и у него взята подписка. Вопрос задал гособвинитель,  свидетель рассказал что, да как было. Затем по очереди вопросы задавали адвокаты обвиняемых и сами обвиняемые. После допроса председательствующий отложил заседание на 10:00 ч. 19 июля 2021 года и закрыл судебное заседание.         

Следующий процесс был промониторен у судьи Сыдыкова М. Р. В 14:08 ч. председательствующий открыл судебное заседание и объявил, какое дело слушается. После доклада секретаря стало известно, что несколько обвиняемых не явились в суд и не явился один адвокат. Узнав подробности отсутствия обвиняемых, судья пояснил, что поступило ходатайство об избрании меры пресечения одному из обвиняемых, и слово предоставил его адвокату. Защитник поддержал свое ходатайство и озвучил свои доводы. Стало ясно, что обвиняемый был приговорен к лишению свободы по другому делу и уже отбыл свое наказание, срок заканчивался 14 июля, а по данному уголовному делу мера пресечения избрана не была и поэтому адвокат, подал такое ходатайство. Председательствующий спросил мнения участников по заявленному ходатайству. Прокурор попросил, так как гражданин обвинялся в совершении особо тяжкого преступления избрать меру пресечения содержание под стражей. Остальные поддержали адвоката. Судья, выслушав участников, удалился в совещательную комнату. Через некоторое время председательствующий огласил постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. На этом процесс был отложен на 14:00 ч. 27 июля 2021 года.

В одном суде такое разное отношение к конституционным принципам открытости и доступности. Для одного судьи выше слепое исполнение распоряжения, нежели соблюдение и уважения прав граждан на доступ на открытое судебное разбирательство. Для другого судьи с учетом соблюдения санитарных норм права граждан на доступ выше и целесообразней, чем распоряжение. Да в стране идет третья волна коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019, но слепо запрещать и делать закрытыми все судебные процессы, это нарушение в первую очередь Конституции КР и законов, где отражены принципы открытости и доступности судебных процессов для граждан.

P. S.  Хотелось бы отметить, что не все так мрачно и плохо пока есть судьи, которые уважают права граждан и ставят выше всего закон. В Первомайском районном суде г. Бишкек у наших наблюдателей есть судьи, к которым на процессы они приходят, что бы показать и посмотреть эталон проведения судебного процесса. Но помимо них, как не жаль есть судьи невидимки про заседания, которых нет информации, но мы будем добиваться, чтобы они вывешивали свое расписание.  

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?