Правосудие без мантии

материал добавлен 2012-05-29 11:41:00
просмотров 407

 

Мелис Тиленов

Институт Общественного Анализа

Судейская мантия является одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

Согласно Конституционному закону Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» ст. 12 п. 1 «При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии и выносят решение от имени Кыргызской Республики».

В ходе мониторинга в Бишкекском Городском суде, судебная коллегия в составе судей Бейсекеева Э.Т, Толубаевой Б.М. под председательством Борончиевой Г.И.,  рассматривавшая экономическое дело Сыдыкова К.С., допустила ряд процессуальных нарушений в ходе судебного заседания. Весь состав судебной коллегии не был облачен в судейскую мантию, что же это - халатное отношение к своей работе, либо у них вовсе нет мантий, так как за все время мониторинга (с 21 по 25мая), вышеупомянутая коллегия ни разу не была облачена в мантию. При всем при этом, председатель коллегии Борончиева Г.И. сделала замечание наблюдателю, мол: «Для порядка нужно бейджики носить, чтобы судьи знали, кто присутствует в ходе процесса », и это требует человек, который сам не соблюдает правила. Согласно п.1 статьи 88 Конституции Кыргызской Республики: «Разбирательство во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных законом…». Значит, любой желающий лицезреть, как вершится правосудие, может зайти и осуществить свое конституционное право, и никаких бейджиков ему – уважаемый судья, не надо. В противном случае, приведите нормы закона, которые обязывают граждан для присутствия на судебном заседании носить устанавливающие личность распознавательные знаки. Гражданский совет по контролю судебной системы (ГС) отказался от применения бейджиков именно потому, что не хочет себя пиарить, а пытается сломать порочную систему междусобойчиков и развить практику открытого судебного разбирательства. В недалеком будущем ГС будет зазывать народ на судебные заседания как в театр и таким образом исправлять то, до чего мы дожили вследствие закрытости этих мероприятий. А докладывать, кто присутствует на судебном процессе - прямая обязанность секретаря судебного заседания.

Судья Борончиева Г.И. не раз разговаривала по телефону во время выступления сторон, что показывает неуважение судьи не только к выступающему, но и ко всем присутствующим в зале судебного  заседания.

В межрайонном суде г. Бишкек 28 мая судья Нурманбетов Э.Б. рассматривал дело по иску ОАО «КазКоммерцБанк» к ИП Мамбетовой, и на нем также отсутствовала мантия судьи. Таких примеров можно приводить бесконечно, и в результате возникает резонный вопрос: «Когда же наши судьи будут относиться к своей работе ответственно и с уважением к участникам судебного разбирательства?»

P.S. Может быть мантия - это мелочь по сравнению с решением судьи, но к судьям в первую очередь предъявляются требования по безукоризненному исполнению действующих законов.

 

Система Orphus

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?