Собеседование с действующими судьями местных судов

Мониторинг судебных заседаний в Токмокском городском суде

материал добавлен 2021-05-03 17:08:04
просмотров 345

 

30 апреля 2021 года в Токмокском городском суде Чуйской области был проведен мониторинг. На данный момент в суде работают трое судей: Абдырахманов Урматбек Аманович, Карабекова Элмира Чондошовна (председатель) и Тойгонбаев Асанбек Рафикович. У всех судей висело актуальное расписание на 30 апреля 2021 года.

У судьи Тойгонбаева А. Р. на 11:00 было назначено рассмотрение дела о проступке в отношении гр. Э., который обвиняется в совершении проступка предусмотренного ст. 77 Кодекса КР о проступках ( Уклонение родителей от содержания детей). Заседание началось на 20 минут позже назначенного времени, перед тем как начать заседание, председательствующий предупредил наблюдателя о том, что перед тем как вести аудио видео фиксацию нужно взять разрешение председателя суда. На возражение наблюдателя о том, что аудиозапись разрешено проводить, он ответил: «Нет, любую запись только по разрешению председателя!».  Далее судья объявил о том, что продолжается разбирательство и сразу перешел к разрешению ходатайства, не было объявлено, о том какое дело слушается и кто явился на заседание. Ранее было заявлено ходатайство с просьбой дать время на заключение соглашения о примирении сторон. Судья поинтересовался результатами переговоров и спросил у пострадавшей Р.: «Вы добровольно подписали соглашение?» На что она ответила: «Да, они приехали ко мне, и у меня не было выбора». Председательствующий уточнил: «Так нельзя, вас принуждали? Угрожали вам? Или вы добровольно подписали?» Потерпевшая ответила, что добровольно подписала.  Обвиняемый тоже ответил, что согласен.  Далее судья пояснил последствия соглашения о примирении сторон, дело будет прекращено, но обвиняемый также будет обязан платить алименты. Прокурор поддержал заключение мирового соглашения. Судья удалился в совещательную комнату, в итоге утвердил мировое соглашение.

После обеда на 14:00 ч. у того же судьи было назначено рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст.266 УК КР в отношении гражданин М. М. Заседание началось на 20 минут позже назначенного времени. Судья объявил заседание продолженным и, не объявляя о том, какое дело слушается, не проверив явку сторон, сразу перешел к рассмотрению ходатайства адвоката обвиняемого. Защитник просил назначить повторную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении пострадавшего несовершеннолетнего М. Р. 2007 г. р. Председательствующий, выслушав мнение сторон по поводу заявленного ходатайства, удалился в совещательную комнату. В итоге судья удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого. Это вызвало негодование у матери несовершеннолетнего М. Р., она заявила,  что не позволит еще раз мучить ее ребенка. После этого, был поднят вопрос о том, что ранее было удовлетворено ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы в отношении гражданина М. М.  в рамках другого уголовного дела, где  он проходит как потерпевший, а брат несовершеннолетнего М. Р. - М. А. обвиняется по ч.1 ст.266 УК КР. Сторона просила в состав комиссии включить конкретного эксперта. ГЦСЭ провела экспертизу, не включив этого эксперта, поэтому сторона-инициатор  повторно подняла этот вопрос и настаивала на проведении экспертизы при участии указанного ими эксперта. Судья, выслушав мнение сторон, удалился в совещательную комнату. В итоге это ходатайство тоже было удовлетворено.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?