Собеседование с действующими судьями местных судов

В жалобах отказано, оснований нет или доказательств не представлено…, или нет желания понять суть…

материал добавлен 2021-03-26 17:48:46
просмотров 878

 

25 марта 2021 года Дисциплинарная комиссия при СС КР провела очередное заседание под председательством Осмонкулова М. А., заместителя председателя  Эркебаева А. М., и Мусуралиевой А. С., Абдуллаева Б. А., Дубанбаевой А. С., Койчукеева Н. Ч. при секретаре Сабырбековой Э.

Комиссия начала заседание с рассмотрения жалобы гражданина С. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Т. На заседание никто не явился. Основной довод жалобы - это предвзятое отношение судьи к обвиняемому, но никаких доказательств не было приведено. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

Затем началось рассмотрение жалобы Суюнбаевой Н. в отношении судей Верховного суда КР Жаныл Мамбеталы и Гилязетдиновой И. И.

Доводы жалобы:

 - нарушен язык судопроизводства, несмотря на то, что Гилязетдинова И. И. не владеет кыргызским языком она была включена в состав коллегии. Будучи судьей Свердловского районного суда г. Бишкек она рассматривала дела только на русском языке;

 - дело рассмотрено без участия  адвоката потерпевшего, тем сам нарушен принцип состязательности сторон. По словам авторов жалобы, адвокат по уважительной причине просила отложить заседание. Судьи в своей объяснительной утверждали, что процесс 3 раза был отложен по ходатайству адвоката потерпевшего. Но авторы жалобы настаивали на истребовании дополнительных материалов дела из Верховного суда КР и они сослались на судебный акт вынесенный коллегией Верховного суда КР, которым был отменен приговор областного суда по тому основанию, что не присутствовал адвокат потерпевшего. Комиссия решила отложить рассмотрение жалобы на 26 марта 2021 года.  

Затем коллегия рассмотрела и отказала в удовлетворении  представления Омбудсмена КР в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Абылова К. На заседание явился представитель Омбудсмена КР, который поддержал доводы жалобы, о том что судья не разъяснил сроки обжалования. Судья Абылов К. опроверг данную информацию. В итоге комиссия отказала в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

По обращению К.А.С. в отношении судьи Токмокского городского суда Чуйской области Карабековой Э. Ч. на заседание стороны явились. Докладчик зачитал жалобу. Затем выступила К.А.С., которая пояснила, что она обжаловала определение судьи о назначении экспертизы, так как там было указано, что оно подлежит обжалованию. Однако жалобу суд не направил в Чуйский областной суд. Спустя время К.А.С. позвонил секретарь судьи и сказал, что ей необходимо проехать в РЦПЗ для прохождения экспертизы. К.А.С. с возмущением приехала в суд, где ее направили к судье. Судья же нагрубила, отчитала К.А.С., и сказала, что она ошиблась, что данное определение не подлежит обжалованию, также сказала: "Езжайте-бойтесь экспертизы". После комиссия выслушала пояснения судьи. Судья представила документы, где есть подтверждения, что жалоба К.А.С. была направлена в вышестоящую инстанцию, и определением Чуйского областного суда жалоба была возвращена и только после этого она назначила экспертизу. А то, что она указала в определении о возможности обжалования - это была механическая ошибка, об этом она поняла, когда зачитывала определение, но после оглашения уже не могла ничего сделать. В итоге комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы.

По обращению Д.А.Ы. в отношении судьи Бишкекского городского суда Абдымомуновой Дж. К. стороны явились. После того как член комиссии зачитал жалобу, слово предоставили заявительнице, которая пояснила, что судья была откомандирована с Бишкекского городского суда в Свердловский районный суд г. Бишкек, где она начала рассмотрение уголовного дела. Заявительница считает, что судья была в сговоре с адвокатом обвиняемой, с которым она ранее работала, потому что судебные заседания постоянно откладывались. Был заявлен отвод судье, но она не отвелась. Но потом по состоянию здоровья судьи дело передали другому судье. Но когда уголовное дело поступило в Бишкекский городской суд, то судьей докладчиком стала снова судья Абдымомунова Дж. К. Тогда заявительница обратилась к председателю Бишкекского городского суда о сложившейся ситуации. Председательствующий спросив у судьи Абдымомуновой Дж. К. пояснил, что она по существу дело не рассматривала, судебный акт не выносила в районном суде. Заявительница просила комиссию наказать судью, освободить ее от занимаемой должности, так как она еще молодая, и пусть идет в адвокаты. Далее комиссия предоставила слово судье, которая пояснила, что дело в районный суд поступило в январе 2020 г., отложки были 4 раза из-за: ЧП, болезни обвиняемой, и по состоянию здоровья самой судьи. Через 5 месяцев, когда судья заболела, дело передали другому судье. В Бишкекском городском суде дело рассмотрели за два заседания, отводов не было.  Председательствующий суда был в курсе, так как заявительница обращалась к нему. По существу дело в районном суде не рассматривала. С адвокатом обвиняемой никаких отношений не было, ранее с ним не работала. В итоге комиссия ушла в совещательную, и после выхода председательствующий объявил, что они к единому мнению не пришли, и им необходимо еще время для изучения жалобы. Было объявлено об отложении рассмотрения на 14:00 ч. 1 апреля 2021 г.

После комиссия рассмотрела 28 обращений, которые были возвращены авторам по различным основаниям.

На этом заседание закончилось.

P.S. Граждане, прокуроры, адвокаты, представители омбудсмена и юристы подавайте жалобы грамотно и с доказательной базой. А членам комиссии просьба реально рассматривать жалобы, а не создавать видимость и имитацию разбирательства – это подрывает доверие к комиссии.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5068
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?