Элемент судейского облачения – законное требование

Участники процесса имеют право получить аудио, видеозапись судебного заседания

материал добавлен 2021-03-24 11:31:01
просмотров 376

 

            Вчера 23 марта 2021 года международная организация по праву развития (IDLO) организовала Мировое кафе «Аудио-видео фиксация судебного заседания  в Кырыгзстане». В мероприятии приняли участие адвокаты, правозащитники, представители академических кругов и журналисты.

            Директор филиала IDLO в Кыргызской Республики Ф. Хьюстон в приветственном слове пояснил, что в рамках проекта «Доверие суду» IDLO на протяжении трех лет очень тесно работает с судами по различным направлениям. Но  последний год посвящен вопросам внедрения аудио,  видео фиксаций в судах. При этом он отметил, что все закупки, связанные с оборудованием производятся за счет бюджета Кыргызской Республики. Представители IDLO обеспечивают техническую поддержку.

            Далее был показан видео ролик о достижениях проекта.  В видео говорилось, что в рамках ГЦП « Развитие судебной системы Кыргызской Республики за 2014-2017 гг.» были созданы электронные порталы: «act.sot.kg», «sot.kg», в Верховном суде КР ведется электронный документооборот и т. д.

            Сейчас же основной акцент делается для внедрения в судебных заседаниях аудио, видео фиксаций (далее АВФ).

    АВФ внедрена для выполнения следующих задач:

-улучшения качества отправления правосудия;

-достижения прозрачности и подотчетности в судебной системе;

-поддержания порядка в ходе судебного разбирательства.

 

            Записи АВФ, которые могут получить стороны могут доказать факты: дачи ложных показаний, нарушения процессуального права, неэтичного поведения участников процесса.

 

            АВФ позволяет организовать:

-онлайн трансляцию судебного заседания;

-дистанционное участие сторон в суде;

-удаленный допрос  свидетелей, экспертов и других лиц.

           

            С докладом выступил директор  УИТ «Адилет сот» Р. Шабыев  с короткой презентацией о деятельности учреждения.

После  этого эксперты выступили с короткими докладами, и началась работа в группах.  Из  информации, полученной с меропрития следовало что:

-все суды первой и второй инстанций оснащены АВФ, в 77 залах АВФ полноценно функционирует,  аудио, видеозапись судебных заседаний ведется по всем уголовным делам;

-есть система бесперебойного питания. В связи с этим отсутствие электричества или интернета не является препятствием для   ведения АВФ судебного процесса;

-видео фиксация судебных заседаний и видеонаблюдение в кабинете судьи это абсолютно разные вещи. Видео фиксация заседаний выдается участникам процесса. Исключение составляют дела, рассмотренные  в закрытом заседании, а также дел, касающихся семейных вопросов.  В этом случае стороны могут ознакомиться с видео записью, но не получить ее. Видеонаблюдение в кабинетах судей никому не выдается, запись хранится два месяца, после чего автоматически стирается. Аудио записи хранятся бессрочно, видео записи год. Специалисты УИТ «Адилет сот» отметили, что  часто сами сотрудники суда не различают разницу межу АВФ и видеонаблюдением;

-в судебной системе наблюдается большая текучесть кадров среди секретарей судебного заседания, которые отвечают за систему АВФ. В  качестве выхода было предложено обучение и сертификация секретарей в ВШП.

         Адвокатами было высказано мнение, что права граждан в суде должны защищаться исключительно лицензированными адвокатами. В этом случае адвокаты будут нести ответственность за распространение видеозаписи судебного заседания. Представители гражданского общества заявили, что судьи не понимают, что система АВФ функционирует для защиты судей, поэтому не всегда подключают АВФ судебных процессов.

            После обсуждения всех вопросов было предложено назначать  такого вида мероприятия один раз в квартал для просвещения населения.  На этом встреча подошла к концу.

           

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?