Собеседование с действующими судьями местных судов

Судья поняла, что так нельзя делать - адвокат отозвал жалобу

материал добавлен 2021-03-18 17:41:02
просмотров 748

 

18 марта 2021 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя комиссии  Осмонкулова М. А., заместителя председателя  Эркебаева А. М., и Мусуралиевой А. С., Абдуллаева Б. А., Дубанбаевой А. С., Койчукеева Н. Ч.

В 10:30 ч. началось рассмотрение  обращения С.С.Т. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Т. К. Стороны не пришли. Судья просила рассмотреть жалобу без ее участия, а заявитель, позвонив секретарю, просил отложить заседание, так как не успевал явиться. Комиссия посовещавшись, решила отложить рассмотрение обращения на 25 марта в 10:30 ч.

В 11:00 ч. по обращению адвоката Э. А. Ж. в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Султаналиевой С. А. заседание прошло в закрытом режиме по заявлению судьи в связи с тем, что дело было о тайне усыновления ребенка. Так как адвокат опаздывал, комиссия сначала предоставила слово судье. Наблюдатель вышел. Затем пришел адвокат. Со слов адвоката, при рассмотрении гражданского дела на судебном заседании 12 ноября 2020 г. судья без каких либо на то оснований потребовала от адвоката покинуть зал, тем самым оставив ее клиентов без судебной защиты. Судья обосновала это тем, что адвокат не имеет право участвовать. Когда адвокат попросила указать на норму закона, запрещающую ей присутствовать на процессе, судья не смогла законно обосновать. Дисциплинарная комиссия пригласила в зал обе стороны. А затем  комиссия осталась в совещательной. После секретарь пригласил стороны в зал. Наблюдатель также зашла на оглашение решения комиссии. Председательствующий зачитал заявление адвоката, которым адвокат просила комиссию оставить ее жалобу без рассмотрения. Председательствующий спросил у адвоката поддерживает ли она свой отзыв. Адвокат подтвердила и сказала, что ей достаточно того, что судья поняла, что так нельзя делать. Председательствующий пояснил судье, что комиссия считает жалобу адвоката обоснованной, что норму закона, на которую ссылалась судья, трактуется иначе. Судья и адвокат помирились. Когда судья увидела, что адвокат показала свою жалобу наблюдателю, она сказала адвокату: "Заседание закрытое, зачем вы показываете, теперь это опубликуют в koom.kg."

В 11:30 ч. была рассмотрено обращение адвоката Т.Ш.Б. в отношении судей Ошского областного суда Исажанова К.С., Закирова С.Ж, Абдылдаева А.Ж. На заседание явились адвокат и судья Исажанов К.С. Другие судьи не пришли, у них были назначены судебные заседания. Суть жалобы: при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, была волокита, постоянные отложки. Судья Закиров С.Ж. задавал наводящие вопросы. Когда у председательствующего судьи Абдылдаева А.Ж. зозвонил телефон он срочно объявил перерыв и выходя из зала ответил на на звонок со словами "Шеф, я слушаю вас". Был составлен акт, присутствующие все подписали его. Судьи, вернувшись через 7 мин. сразу перешли к прениям, без соблюдения процессуальных норм. Со стороны судьи Закирова С.Ж.  было ноль внимания, так как он был занят своим телефоном, в один момент в его телефоне что-то заиграло, и он быстро выключил. По поведению судей было ясно, что они уже знали, какое решение примут. Заявитель просил аудио-видео протокол, но председательствующий сказал, что оборудование сгорело. Хотя микрофон работал, сказал заявитель. Адвокат просил освободить всех судей от занимаемой должности. Затем комиссия выслушала пояснения судьи Исажанова К. С. Он рассказал по каким причинам заседания откладывались, и что никто не был занят телефоном и телефонных звонков не было.  Комиссия, посовещавшись, решила отложить заседание на 2 апреля 2021 г. в 10:30 ч., в связи с тем, что необходимо вызвать и допросить председателя Абдылдаева А. Ж. А также просили адвоката по возможности привести свидетелей, которые подписали акт, чтобы они тоже дали свои показания.

В 13:30 ч. комиссия приступила к рассмотрению обращения адвоката Т. А. В. в отношении судьи Административного суда г. Бишкек Эгембердиевой А. Р. Адвокат на заседание пришел, судья нет, она просила рассмотреть без ее участия. Жалоба была на то, что на судебных разбирательствах в качестве третьего лица участвовал представитель ФУГИ, есть протоколы заседаний с выступлениями представителя ФУГИ, представитель ФУГИ не явился на завершающее заседание и не участвовал в прениях. Судья во первых не отразила в своем судебном акте участие и доводы ФУГИ, ссылок нет, а написала, что "без участия ФУГИ", что не явился на заседание. Также после того, как судья вышла из совещательной комнаты, она не стала оглашать даже резолютивную часть решения, а просто сказала, что иск не удовлетворен, затем развернулась и ушла. И не вручила резолютивную часть под расписку. Адвокат считает, что судья все сделала преднамеренно, так как, если бы пояснения, аргументы и переписки ФУГИ были бы отражены в судебном акте, то иск был бы удовлетворен. Докладчик зачитал объяснительную судьи, где она пояснила, что зачитала резолютивную часть полностью и есть аудиозапись заседания. А насчет ФУГИ, судья сослалась на статьи закона, что ФУГИ на последнем заседании не участвовал, поэтому так и написала. Судья прикрепила флеш-карту с аудиозаписью. Так как не было подходящего оборудования для прослушивания аудиозаписи, комиссия решила отложить рассмотрение обращения на завтра в 11:00 ч.

В 14:00 ч. комиссия приступила к рассмотрению обращения А.С. и А. К. в отношении судей Верховного суда КР Боронбаевой Д. С., Аманалиевой Б. К., Джумашова К.О. Заявители пришли, судьи нет. Судья Джумашов К. О. был в прошлом году освобожден от занимаемой должности и не работает сейчас судьей. А остальные двое судей в отпуске. Жалоба была на то, что жалобщики не были извещены о судебном заседании вовремя и судьи рассмотрели дело без их участия, чем нарушили права участников. Повестка дошла до них только спустя три месяца. Когда комиссия задавала уточняющие вопросы, адвокат заявителя попросил 2 недели времени для предоставления дополнительной информации, что ему надо ознакомиться с материалами судебного дела и уточнить даты отправленных повесток. Рассмотрение обращения отложено на 2 апреля в 14:00 ч.

В 14:30 ч. началось рассмотрение обращения Н.С.А. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Айдаралиевой В. К. Стороны явились. Жалоба была на то, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав судья вела себя не уважительно по отношению истцу и было много процессуальных нарушений. Детей сравнивала с мебелью. Отказывала в удовлетворении ходатайств истца и не выносила по ним определения. Оставила иск без рассмотрения, ссылаясь на то, что 2 года назад уже был рассмотрен этот вопрос, игнорируя новые доказательства. Аудио запись не велась. Судья пошла по самой легкой схеме. Ни одно доказательство не было изучено. Судья улыбалась и молчала, когда сторона ответчика оскорбляла истца. Не дала возможность ознакомится со справкой, которую ответчик предоставил, и приобщила его к делу, сказав, что справка о трудоустройстве.  Судья давала комментарии, например при выступлении истца сказала: "Если ребенок больной, отдайте родителю". Не выдавала протокол судебного заседания в соответствии со сроками. После комиссия выслушала пояснения самой судьи. Когда судья Айдаралиева В. К. сказала, что истец сам по-хамски себя вел, член комиссии сделал ей замечание, что она судья и не может так высказыватьсяВ итоге комиссия отказала в удовлетворении жалобы, так как не было доказательств в виде аудио записей.

В 15:30 ч. комиссия рассмотрела обращение К. А. С. в отношении судей Чуйского областного суда Онолбекова Д., Жамангулова Ж. Алибаевой А., судей Верховного суда КР Джамашевой Ф. З., Батыралиева Б. Б., Кульматовой Д. С. На заседание судьи не пришли, явился заявитель. Жалоба в основном была на волокиту и длительное рассмотрение дела. С жалобой можно ознакомиться здесь. После выступления заявителя, члены комиссии задали ему уточняющие вопросы, была бурная дискуссия. В итоге в удовлетворении обращения было отказано.

На этом заседание Дисциплинарной комиссии завершилось.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5068
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?