Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Завершился конкурсный отбор в Сокулукский районный суд Чуйской области и начался отбор в Кеминский районный суд Чуйской области.

материал добавлен 2020-12-14 10:58:51
просмотров 777

 

10 декабря 2020 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор в Сокулукский районный суд Чуйской области и начал конкурсный отбор в Кеминский районный суд Чуйской области.

В этот день явились четыре кандидата, они выполнили письменное задание и прошли собеседование на определение профессиональных, и волевых качеств.

В зал заседания  первым зашел кандидат на замещение вакантной должности судьи Сокулукского районного суда Чуйской области – Сулайманов Кадырбек Култаширович.  Мы не раз писали о нем, так как он экс-судья. До пенсионного возраста ему осталось 3 года. Один из членов Совета поинтересовался  у него: «Если вы сейчас пройдете, через три года вы уйдете на пенсию?» Кандидат ответил, что будет развиваться и  постарается пройти в Верховный суд КР. Сулайманов К. К. не приложил ни один сертификат о повышении  квалификации. Члены Совета выразили сомнение по поводу желания кандидата развиваться дальше и высказали мнение о том, что лучше было бы уступить дорогу молодым. В итоге собеседования он получил 47, 375 баллов.

 Следующий конкурсант – Шаршенов Улан Ишенович. Он работает в банке в отделе по работе с проблемными клиентами и в анкете указал, что его стаж по юридической профессии составляет 7 лет. Во время собеседования члены Совета обратили внимание на то, что работа в отделе банка с проблемными клиентами не связана с юридической профессией и там могут работать не только юристы, но и экономисты. Но кандидат начал отрицать это. Член Совета Сопубекова Н. Т. заявила, что в документах нигде нет указания, что работа связана с юриспруденцией. После этого докладчик пересчитал стаж, вышло 5 лет 2 месяца. По результатам собеседования претендент набрал 44, 001 баллов, и не прошел пороговый балл 45. 

Итоговый рейтинг кандидатов на одну вакантную должность судьи Сокулукского районного суда Чуйской области:

  1. Гулмамат уулу Айбек – 48, 875;
  2. Имакеев Эрлис Калыбекович – 48;
  3. Сулайманов Кадырбек Култаширович – 47, 375;

Единогласным решением Совета по отбору судей КР кандидатура Гулмамат уулу А. была представлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

Затем СОС начал собеседование с претендентами на должность судьи Кеминского районного суда Чуйской области.

Первый конкурсант – Арзиев Мураким Маннапович. Он работает охранником в частном охранном агентстве «Крокус Секьюрити» и имеет 5 лет 3 месяца  юридического стажа, который получил, проработав судебным исполнителем и сотрудником  аппарата Конституционной палаты ВС КР. По результатам собеседования Арзиев М. М. получил 41, 286 баллов.

Далее по списку претендентов на собеседование зашла Мурзаева Гульмира Мурзаевна. Кандидат работает главным специалистом в Министерстве юстиции КР и имеет 16 лет юридического стажа. Из правоохранительных органов поступила информация о том, что на кандидата было возбуждено уголовное дело по ст. 169 УК КР, в 2018 году была полностью оправдана за отсутствием состава преступления.  Так же докладчик сообщил, что в 2019 году Мурзаева Г. М. участвовала в конкурсном отборе в Аламединский районный суд Чуйской области и была представлена Президенту КР, но перед собеседованием написала заявление и отказалась проходить его. Члены Совета поинтересовались причиной, по которой она отозвала свою кандидатуру.  Мурзаева Г. М. два раза отказалась отвечать на этот вопрос. Но члены Совета настойчиво пытались выяснить причину и в итоге она призналась, что ей позвонили сотрудники аппарата Президента КР и попросили ее отозвать ее свою кандидатуру, так как Президент намерен возвратить ее. Член Совета Сопубекова Н. Т. спросила: «А по какой причине Президент мог вернуть вашу кандидатуру? Вы спросили? Может из-за уголовного дела?» Мурзаева Г. М. ответила, что нет, так как уголовное дело не было связано с ее трудовой деятельностью. По словам кандидата, ее привлекли в качестве соучастника в подделке документов  с нотариусом, который заверял договор купли-продажи квартиры. Но она в этом договоре выступала продавцом и вовсе не была заинтересована подделывать документы.  По результатам собеседования Мурзаева Г. М. набрала 48, 428 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4637
606
381
5141

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?