Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Никто ничего не знал и не видел или мошенничество в структурных подразделениях МЭРИИ г. БИШКЕК.

материал добавлен 2020-12-14 10:58:13
просмотров 238

 

10 декабря 2020 года в Ленинском районном суде г. Бишкек продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Аширалиева Э. (мы об этом писали). В начале заседания обвиняемый подал ходатайство о разрешении задать несколько вопросов прокурору. Председательствующий оставил ходатайство открытым до конца заседания и продолжил допрос свидетелей.

Продолжился допрос свидетельницы, которая начала давать показания на предыдущем заседании. Она предоставила  информацию о том, что обвиняемый был принят на работу в УМИ  с 19 июля  2019 года.

Затем была допрошена свидетель - Начальник общего отдела УМИ мэрии г. Бишкек. Она также рассказала, когда Аширалиев Э. был принят на работу, об его функциональных обязанностях. На вопрос: «Был ли доступ у Аширалиева Э. к техническим паспортам квартир, которые он продал?». Ответила: «Что все документы и ключи от квартир хранились в архиве, в этом же помещении находилось оборудование от интернета, и у Аширалиева Э. как IT-специалиста УМИ был доступ к оборудованию». Также одна из потерпевших задала вопрос: «Если Аширалиев Э. был принят на работу 19 числа, как он 15 числа этого же месяца и года, мог отправляет ей снимки технических паспортов квартир?» На что свидетель ответила, что такое не может быть и что на этот вопрос может ответить только сам Аширалиев Э.

Далее пригласили следующего свидетеля он по делу шел как дополнительный свидетель по ходатайству потерпевших. Свидетель Т. Н. работал начальником УМИ мэрии г. Бишкек, был непосредственным начальником обвиняемого. Он рассказал, что он пригласил обвиняемого на работу в УМИ как IT-специалиста, так как в УМИ были некоторые проблемы. Также рассказал, что Аширалиев Э. до того как устроиться на работу проворачивал такие дела с продажей съемных квартир. Когда ему начали звонить люди спрашивая  о том, что  УМИ продает квартиры, они с сотрудником который сидел в одном кабинете с Аширалиевым Э. проверили его рабочее место. Там они нашли поддельные документы о проведении якобы аукциона на продажу квартир, то есть протокола, и копии   технических паспортов. Эти документы под опись он передал следователю. Одна из потерпевших задала вопрос: «Почему он принял его на работу, если он ранее был, судим по этой же статье Уголовного кодекса КР по 12 эпизодам?». Свидетель ответил, что Аширалиев Э. предоставил справку о не судимости, в последующем выяснилось, что справка тоже поддельная.  

Далее одна из потерпевших подала ходатайство о вызове дополнительных свидетелей, которые не были допрошены в ходе следствия. Председательствующий на месте определил отказать в ходатайстве, и объяснил, что суд не является карательным органом, не имеет цели преследовать кого-либо. Также сказал, что привод свидетелей займет еще времени. И что они не могли долго обеспечить явку свидетелей с мэрии, здание  которой находиться рядом с судом.

Адвокат обвиняемого также подала ходатайство о вызове в суд остальных потерпевших, которые не являются на процесс. Она сказала, что они заинтересованы в исходе дела и не понимает, почему они не приходят на процесс, хотя предъявляют большие суммы денег к Аширалиеву Э. Суд удовлетворил ходатайство адвоката, пояснив это тем, что они должны поддержать свои требования или наоборот.   

Далее слово дали Аширалиеву Э., он свою очередь сказал, что хотел задать вопросу государственному обвинителю, так как есть некоторые нестыковки в данных, которые находятся в материалах. Судья отказал в ходатайстве, так как все эти моменты должны были уточнены  на следствии и что на процессе участвует районный прокурор, а расследование проводила городская прокуратура. Также подсудимый ходатайствовал об изменении меры пресечения. Обосновав это тем, что он почти год сидит в СИЗО и не знает сколько будет длиться судебное разбирательство. Судья, выслушав мнение сторон по ходатайству Аширалиева Э., удалился в совещательную комнату. 

В это время Аширалиев Э. сказал, что если судья изменит ему меру пресечения, то он готов встретиться с потерпевшими и обсудить возврат денежных средств.

Спустя некоторое время с совещательной комнаты вышел судья и зачитал постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства подсудимого.

На этом процесс был завершен и следующий был назначен на 15.00 часов 11 января 2021 года. 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4637
606
381
5141

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?