Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Нет гласности, нет информации, нет подотчетности в итоге нет доверия граждан ни к Совету судей КР, ни к судебной системе.

материал добавлен 2020-10-01 16:42:58
просмотров 872

 

1 октября 2020 года  состоялось заседание Совета судей КР  в составе: председателя Атаназарова Н. А., зампредседателя  Садыровой Ч. И. и восьми членов Совета КР. Начало заседания было назначено на 10:00, но из-за отсутствия кворума началось в 11:10.  Председатель объявил заседание открытым и зачитал повестку дня:

1. Вопрос Директора Судебного Департамента  при  Верховном суде КР  Кожомберидиева М. М. о капитальном ремонте;

2. Заявления членов Совета судей КР Калыкова Б. У. и Айдарбековой Ч. А. о прекращении полномочий членов Совета судей КР;

3. Разное.

            В зал заседания был приглашен Директор Судебного Департамента Кожомберидиев М. М.  Он сказал, что на пристройку Первомайского районного суда г. Бишкек были выделены денежные средства, но на данный момент не закончены необходимые документы и к концу года они вернутся в бюджет как неосвоенные денежные средства. А между тем, есть потребность в возведении нового здания  для Кара-Сууйского районного суда Ошской области. Нынешнее здание старое, в нем всего один зал судебных заседаний, кабинеты судей очень маленькие. Для здания суда есть земельный участок. Председатель спросил, не возникнет ли дефицит денежных средств. Ведь 32 млн. сом недостаточно для строительства здания и не получится ли так, что здание останется  недостроенным, и нужно будет искать дополнительные деньги. Директор убеждал, что таких проблем быть не должно.  Решением Совета судей КР вопрос был решен положительно.

            Член Совета судей КР   Калыков Б. У. обратился с заявлением о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей КР в связи с его назначением на должность заместителя Жалал-Абадского областного суда. Судья Айдарбекова Ч. А. обратилась с заявлением о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей КР в связи с истечением сроков полномочий судьи Конституционной палаты Верховного суда КР. Решением Совета судей КР заявления были удовлетворены.

            С резерва членами Совета судей КР были избраны Жороев и Сейдакматова (председатель не назвал не инициалов, ни наименования суда, где работают судьи, поэтому наблюдателю осталось неизвестным кого он имел ввиду.  В судебной системе на данный момент работает Жороев Э. Ж. и Жороев С. З., а вторая скорее всего судья Ленинского районного суда г. Бишкек Сейдакматова А.) Также список резерва членов Совета судей КР  не опубликован на сайтах официальных государственных органов судебной системы. А сайт Совета судей КР, где можно было бы ознакомится с официальными данными не существует. 

            Далее  Совет перешел к рассмотрению вопросов «Разное». Судья Сокулукского районного суда Чуйской области Асанов Э. Дж. обратился с заявлением о переводе его в Чуйский областной суд по собственному желанию. Один из членов Совета сказал, что от судьи поступил телефонный звонок об отзыве заявления, поэтому в решении данного вопроса был объявлен перерыв.  

            Один из членов Совета судей КР объявил, что необходимо рассмотреть представление о присвоении почетной грамоты, которое не было разрешено на предыдущих заседаниях. Председатель Совета судей сказал, что все остаются в совещательной комнате. Данный вопрос был оставлен без рассмотрения.

            Затем был рассмотрен вопрос о принятии «Руководства о проведении судебного аудита». Председатель Верховного суда КР  обратилась с просьбой поддержать его. Члены Совета остались в совещательной комнате. Вопрос был удовлетворен.   

            Ранее от Совета по отбору судей КР поступило заявление об изменении баллов по критериям отбора. Председатель Совета Атаназаров Н.  предложил рассмотреть вопрос после обеденного перерыва, но Садырова Ч. сказала, что у нее в 15:00 есть другие дела и предложила решить вопрос сейчас. Был объявлен 10 минутный перерыв. Через определенное время  все члены Совета собрались в зале заседания. Секретарь заседания то заходила, то выходила из зала, а некоторое время спустя зал покинула Садырова Ч., то  есть кворума уже не было. Осталось непонятным,  был ли решен или нет этот вопрос, так как на заседание наблюдателя не впустили.

P.S. Совет судей, являясь органом судейского самоуправления, который разрабатывает Государственную целевую программу: «Развитие судебной системы», где многое основано на принципе гласности. Да и статья 1 Закона Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления Кыргызской Республики» гласит: «Судейское самоуправление основывается на принципах коллегиальности, единства статуса судей, гласности, независимости судебной власти, выборности, сменяемости и подотчетности лиц, избранных в органы судейского самоуправления».  Но почему принцип гласности нарушается даже при рассмотрении элементарных вопросов, где нет никакой важной информации или тайны, нет сугубо личной информации для сокрытия, ведь принципы открытости и гласности это требование закона, а не прихоть председателя Совета судей Атаназарова Н. и его заместителя Садыровой Ч. Открытость и гласность, подотчетность перед народом повышает доверие народа к судебной системе в целом. Однако, создание фикции открытости и гласности заседаний Совета судей КР это нарушение закона и утрата доверия.

 

           

           

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5035

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?