Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Замечание судье за взятие под стражу

материал добавлен 2020-09-21 16:25:46
просмотров 827

 

18 сентября 2020 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при СС КР под председательством Бакировой Н. Ж., при участии членов комиссии: Архаровой К. К., Турганбекова К. Т., Бекешова Т. Р., Тилекеевой А. М., Кулбаева А. К. при секретаре Мамытовой А.

На 9:30 ч. было продолжено рассмотрение представления прокурора Ошской области Казакова на  судью Ноокатского районного суда Ошской области Абдираева  А. П. На заседание явилась представитель Генеральной прокуратуры Конкубаева У, которая заявила, что это были разные эпизоды одного и того же дела. Прокурор не ходатайствовал о заключении под стражу, а лишь о продлении домашнего ареста. Комиссия удовлетворила представление прокуратуры и применила в отношении судьи Абдираева А. П. дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Рассмотрение трех обращений было перенесено по ходатайству сторон:

  1. представление прокурора Баткенской области в отношении судьи Кадамжайского районного суда Баткенской области Абдисаматова Г. А.;
  2.  жалоба Эшеевой М. Дж. в отношении судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области Аширова Ж. С.
  3. жалоба Задорожной С. Ю. в отношении судьи Верховного суда КР Мухамеджанова А. Ж., Осмоналиева К. Т.

Затем комиссия возвратила 4 жалобы граждан, по основаниям несоответствия требованиям статьи 13 Закона  

Далее заседание покинул член комиссии Турганбеков К. Т., но пришли Мусабекова Ч. А. и Муратбекова С. М. И началось рассмотрение жалобы Бородулиной Т. П. в отношении судьи Жайылского районного суда Чуйской области Асановой Ч. К. На рассмотрение жалобы явилась судья. Основной довод Бородулиной Т. П. – затягивание дела. Судья пояснила, что была назначена строительно-техническая экспертиза, которую нужно было ждать два года, представитель жалобщика через некоторое время сам отозвал дело с экспертизы. Выслушав мнение судьи, комиссия удалилась в совещательную комнату. В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

После этого была рассмотрена жалоба Рысалиева А. в отношении судей Верховного суда КР Эсенканова К., Токтомамбетова К. Б., Сыдыкова А. Ш. Судьи не явились, Рысалиев А. пришел со своим адвокатом. Автор жалобы утверждал, что судьи нарушили пункт 3 ст.430 Уголовно-процессуального кодекса КР, и рассмотрели решение суда, которое не было рассмотрено в апелляционном порядке. Адвокат жалобщика попросил возможность дать пояснения, но председатель Бакирова Н. Ж. не разрешила, так как у него не было надлежаще оформленной доверенности от Рысалиева А. Выслушав мнение сторон, комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

В 12:00 ч. комиссия перешла к рассмотрению представления Омбудсмена КР в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Эсенбаева Н. Б. Докладчик Кулбаев А. К. зачитал представление, в нем говорилось, что судья Эсенбаев Н. Б. выгнал представителя Омбудсмена из зала суда, в котором рассматривалось в открытом режиме уголовное дело в отношении блоггера Сыдымана. Судья сослался на чрезвычайную ситуацию, на соблюдение карантинных мер и сказал, что на заседании могут присутствовать только участники, но в зале кроме участников присутствовала практикантка с прокуратуры, ее Эсенбаев Н. Б. не выгнал. Таким образом, судья нарушил принцип гласности, предусмотренный п.1 ст.281 УПК КР, но и карантинные меры не соблюдал. Докладчик обратился к судье «Если вы бы выгнали и наблюдателя и практиканта, такой проблемы не было бы, либо нужно было попросить наблюдателя присутствовать на заседании в маске». Эсенбаев Н. Б. ответил, что у практикантки были последние дни практики, и то, что прежде всего он беспокоился о здоровье присутствующих. Выслушав мнение сторон, комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

В самом конце комиссия рассмотрела жалобу Джумакалиева М. Дж. в отношении следственного судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Ибраимова Н. Ж. На заседание явился только заявитель. Докладчик зачитал жалобу и пояснил, что служебное расследование проводилось только в части довода о том, что судья нарушил судебный порядок рассмотрения жалоб. Судья рассматривал жалобу в течение семи суток, вместо трех. Джумакалиев М. Дж. поддержал свои доводы и в своем выступлении в основном говорил о недовольстве и несогласии с судебным актом. Члены комиссии объяснили ему, что комиссия не может давать оценку судебным актам. Судья Ибраимов Н. Ж. предоставил объяснительную записку, где говорилось, что Джумакалиев М. Дж. в жалобе сам просил исследовать дело, и никто не возражал на перенос даты слушания до истребования и изучения дела. Это подтверждилось протоколом судебного заседания. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5035

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?