Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Участвовать на заседании ДК это право судьи, а не обязанность

материал добавлен 2020-09-18 14:49:24
просмотров 761

 

17 сентября 2020 года Дисциплинарная комиссия при СС КР провела заседание в составе: председателя Бакировой Н. Ж.,  и членов комиссии: Турганбекова К. Т., Бекешова Р. Т., Тилекеевой А. М., Кулбаева А. К. и Муратбековой С. М. при секретаре Сабырбековой Э.

Комиссия продолжила рассмотрение жалобы Тагаевой А. Ж. в отношении председателя Кеминского районного суда Чуйской области Джунушалиевой И. А.  В итоге в удовлетворении жалобы отказано.

В 10:00 было рассмотрено представление прокурора Ошской области Казакова на  судью Ноокатского районного суда Ошской области Абдираева  А. П. о применении дисциплинарных мер. На заседание явилась представитель Генеральной прокуратуры, судья оставил заявление рассмотреть дело без его участия.   Докладчиком был Бекешев Т. Р., который зачитал суть жалобы, которая заключалась в том, что судья Абдираев  А. П. незаконно изменил меру пресечения обвиняемому с домашнего ареста на заключение под стражу. 17 мая 2020 года прокуратура подала ходатайство о заключении под стражу. Суд, установив личность обвиняемого, определив его место жительства, избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.  В связи с режимом чрезвычайного положения следствие не было своевременно окончено, и возникла необходимость в продлении меры пресечения, но судья сменил меру пресечения на заключение под стражу. Постановлением Ошского областного суда мера  пресечение было изменена на домашний арест. В итоге обвиняемый провел 8 дней в СИЗО. Докладчик сказал, что в материалах дела имеется судебный акт Араванского районного суда Ошской области. Бекешев Т. Р. предположил, что возможно, обвиняемый нарушил условия домашнего ареста и совершил преступление в Араванском районе. Представитель Генеральной прокуратуры отрицала это.  Комиссия дала перерыв на 15 минут, чтобы прокурор могла подробнее изучить материалы дела. Во время заседания   Представитель Генеральной прокуратуры отметила, что это одно и тоже уголовное дело, у них один номер ЕРПП.В ходе обсуждения в комиссии возник спор, было решено отложить рассмотрение жалобы, чтобы прокурор могла детальнее изучить материалы дела. Рассмотрение жалобы отложено на 18 сентября.

Следующее представление было подано прокурором Чуйской области в отношении судей Аламединского районного суда Чуйской области Сагыналиева Ж. Н. и Аттокуровой Ж. А.  Комиссия перенесла рассмотрение по ходатайству судей, так как они изъявили желание участвовать лично.

Представление Омбудсмена КР и жалоба гражданина Асакеевой Ч. Э., депутата Мамашевой А. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис у. Айбека и судей Бишкекского городского суда Сабитовой Ж. С., Алгожоева З. Б., Есекеева К. С. будут рассмотрены 24 сентября 2020 года. Рассмотрение перенесено из-за того, что председатель Бакирова Н. Ж. состоит в судебной коллегии, которая рассматривает дело, в рамках которого подана жалоба. Во избежание слов об ее заинтересованности она решила взять самоотвод, а поскольку кроме зампредседателя ее никто не может заменить, рассмотрение будет после того, как Мусабекова Ч. А. выйдет из больничного. Также Бакирова Н. Ж. пояснила явившимся лицам, что жалоба в отношении Эрнис у. А. не будет рассматриваться, так как он уже освобожден от должности судьи.

Затем комиссия рассмотрела жалобу гражданки Жапаровой Г. в отношении судьи Ленинского районного суда Сыдыковой Ж. А. (докладчик – Кулбаев А. К.) На заседание явилась автор жалобы, но судья не пришла из-за назначенных процессов и попросила рассмотреть без ее участия. Жапарова Г. возразила и попросила комиссию не рассматривать без участия судьи, но председатель Бакирова Н. Ж. объяснила, что участвовать в рассмотрении это право судьи, а не обязанность. Кулбаев А. К. зачитал жалобу, в ней основной довод – заинтересованность судьи в исходе дела, которая выражалась в отношении к другой стороне по делу. Судья разговаривала в коридоре с представителем оппонентов Жапаровой Г., при этом кивала ей, успокаивала ее и т. д. Судья Сыдыкова Ж. А. заявила, что только ответила на приветствие представителя истца, но не разговаривала. На заседании Жапарова Г. поддержала свои доводы. В итоге комиссия отказала в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

После этого была рассмотрена жалоба гражданина Сануева А. С. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Ибраевой Ч. Н. На заседание явились обе стороны. Сануев А. С. жаловался на то, что судья без его участия рассмотрела дело и вынесла решение, хотя он заранее заявил ходатайство о переносе заседания на другой день. Ибраева Ч. Н. не согласилась с доводами жалобы, она пояснила комиссии, что  Сануев А. С. был извещен, более того судья подождала его и начала заседание с опозданием на 30 минут. Комиссия решила, что жалоба необоснованная и отказала в удовлетворении.

В последнюю очередь была рассмотрена жалоба Режан А. в отношении судьи Ошского городского суда Матисакова К., где по смыслу все сводилось к несогласию с судебным актом, и единственный довод был касательно ненадлежащего уведомления. Судья опроверг эти обвинения. В итоге комиссия оставила жалобу без удовлетворения.

На этом заседание комиссии подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5035

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?