Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Игры при исполнительном производстве могут привести на скамью обвиняемых

материал добавлен 2020-08-26 10:55:37
просмотров 414

 

На 24 августа 2020 г. в 13:30 ч. в Ысык-Атинском  районном суде Чуйской области под председательством судьи Джунушевой Н. Т. был назначен процесс по уголовному делу в отношении старшего судебного исполнителя ПССИ Ысык-Атинского района Чуйской области Аширбаевой Дильбары Молдобековны, обвиняемой в совершении преступления предусмотренных ст. 320 ч. 2 «Злоупотребление должностным положением»,  ст. 204 ч. 2 п. 1 «Мошенничество» УК КР.  

Заседание началось в 13:40 ч.

Явились: обвиняемая Аширбаева Д. М. с адвокатом, потерпевший Элебесов Р. К. с адвокатом,  свидетель Гросс Ю. В.

Председательствующая, войдя в зал, не стала соблюдать процессуальные нормы, такие как: оглашение судебного заседания открытым; какое дело рассматривается; не спросила у секретаря явку участников и т.д. Судья сходу объявила, что отсутствует прокурор, что она звонила в прокуратуру, где ей сказали, что некоторые прокуроры болеют, и заверили, что на следующее заседание прокурор будет, они возьмут вопрос под свой контроль. Судья также сказала, что для следующего заседания выделит полдня, и если все стороны явятся, она рассмотрит это уголовное дело за одно заседание, что у нее сроки судебного разбирательства «горят». По делу один из свидетелей находится в СИЗО, которого также доставят на следующий процесс - сказала судья. Явившегося свидетеля судья просила обязательно прийти на следующий процесс, на что свидетель сказал, что он всегда приходит. Предыдущие заседания дважды срывались, один раз из-за того, что обвиняемой не был вручен обвинительный акт, второй раз из-за неявки участника. Судья удивилась, как так получилось, что обвиняемая не получала обвинительного акта.    

Следующее заседание назначено на 7 сентября 2020 г. в 13:30 ч.

Суть дела со слов потерпевшего:

Гросс Ю. В. (свидетель) является знакомым потерпевшего Элебесова Р. К. Гросс летом 2018 г. рассказал Элебесову Р. К. о том, что у него имеется производственная база, которая решением суда уходит в пользу Бубликова Н. Ф. в счет долга. При этом Гросс предложил Элебесову выкупить у Бубликова данную базу, а после вместе работать на ней. На что Элебесов согласился. Переговорив с Бубликовым, который согласился продать базу за 32000$, Гросс и Элебесов обратились к судебному исполнителю Аширбаевой Д. М. чтобы, спросить, как документально это все правильно оформить (т. к. исполнительное производство было у нее). На что Аширбаева сказала Элебесову, чтобы он оплатил деньги через банк РСК на счет Бубликова и принес ей копию квитанции, и после можно будет оформить базу на него. Элебесов так и сделал, оплатил. Но после Аширбаева поставила Элебесова в известность, что по процедуре для оформления нужно подождать 10 дней. Элебесов удивился, почему она об этом ранее не предупредила, но другого выхода у него не было, ему пришлось ждать. Через 11 дней Элебесов снова пришел к Аширбаевой, на этот раз она сообщила, что Гросс должен оплатить госпошлину в сумме более 200 000 сом, что без этой выплаты переоформить базу не получится. На это Гросс сказал, что у него нет таких денег. Аширбаева предложила им оплатить 170 000 сом и пообещала, что этим все закроется, на что Элебесов согласился заплатить за Гросс госпошлину, чтобы, наконец, оформить на себя базу. В сентябре 2018 г. Элебесов в присутствии Гросс передал 170 000 сом Аширбаевой, которая не стала выписывать квитанцию, не дала никаких подтверждающих документов, а просто сказала, что Элебесов теперь может переоформить на себя базу. На следующий день Элебесов встретился с Гросс возле Гос.регистра Ысык-Атинского района, где Гросс поставил в известность Элебесова, что он ранее просил своего друга  Притула, чтобы тот поставил на арест базу, чтобы Бубликов не смог переоформить и забрать ее. Но в то же время заверил Элебесова, что переговорит с другом, чтобы тот снял арест. После разговора Элебесов сразу поехал в ПССИ к Аширбаевой, и сказал ей, что на базе стоит еще один арест. На это Аширбаева сказала, что она свой арест сняла, а про второй арест она не знала. Затем выяснилось, что Гросс не смог договорится с другом Притула, который не стал снимать арест из-за того, что Гросс должен ему деньги. Также в начале 2019 г. Элебесов узнал, что у Гросс и Притула  идут судебные разбирательства в гражданском порядке, оказывается ранее между ними был составлен какой-то фиктивный договор.  

Получается, что потерпевший доверился государственному лицу – Аширбаевой, которая в свою очередь заверила его в том, что перечислив деньги он получит базу, а на самом деле скрыла наложенный арест на базу, также на руки получила 170 000 сом и т.д.  Нюансов в данном деле много, в котором можно увидеть четко сработанную схему попытки обогащения.

P.S. Потерпевший Элебесов Р. К. опасается, того, что обвиняемая может избежать уголовной ответственности, так как она по сей день работает старшим судебным исполнителем Ысык-Атинского района Чуйской области, где работники суда и правоохранительных органов данного района хорошо знакомы с ней. Никаких представлений не поступало об ее временном отстранении от работы в связи с уголовным делом в отношении нее. А тем временем  потерпевший уже третий год пытается получить купленную им базу или хотя бы вернуть свои деньги.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4501
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?