Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Завершилось собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места

материал добавлен 2020-08-03 18:37:51
просмотров 1302

 

            29 июля 2020 года Совет по отбору судей КР в составе: зампредседателя Кубатбеков А. Н. и членов совета Калбаева А. Т., Абдрашитова Т. А., Камчыбекова Ш. Р., Кошоковой Г. Ж., Тумонова А. Ж., Тентимишова М. Б. продолжил собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек.

            Первой на собеседование зашла судья Смаилова Асель Асылбековна. Она является кандидатом юридических наук и имеет более 17 лет юридического стажа. Докладчик Тумонов А. Ж. озвучил, что в 2019 году в отношении Смаиловой А. А. было применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Члены Совета поинтересовались, за что она получила взыскание. Судья ответила, что в судебном приказе неверно указала инициалы ребенка.   Отменяемость судебных актов составляет 30,02%. Когда у нее спросили причину такой высокой отменяемость, она сказала, что не знает причину и не может ответить, так как впервые слышит, что у нее такой показатель. По словам судьи, когда она сама считала вышло меньше 20%. Член Совета Калбаев А. Т. задал вопрос: "Какие минусы вы видите в новом Уголовном Кодексе?" Смаилова А. А. считает минусом уменьшение  сроков наказания за преступления в отношении несовершеннолетних. В завершении собеседования Кошокова Г. Ж. и Калбаев А. Т. отметили, что статистика отменяемости судебных актов это основной показатель по которому оцениваются судьи, и сегодняшнее собеседование это подведение итогов 5 летней работы судьи. По этой причине нужно было ознакомиться с отмененными актами. Судья набрала 54, 571 баллов и единогласным решением Совета  представлена Президенту КР.

            После этого собеседование прошла Тургунбекова Гаухар Рафиковна. Она окончила юридический факультет КГНУ им. Ж. Баласагына, имеет более 20 лет юридического стажа. Докладчик озвучил сведения о том, что в 2018 году на судью Тургунбекову Г. Р. было внесено представление прокурора в Дисциплинарную комиссию. В удовлетворении представления было отказано. Сама судья пояснила, что по делу был нарушен срок рассмотрения, но не по ее вине, а сами государственные обвинители не являлись на заседание и затягивали дело. Комиссия после изучения протоколов убедилась в том, что затягивание было по вине прокуроров и посоветовала судье в таких случаях выносить частные определения, а не жалеть их. Отменяемость судебных актов Тургунбековой Г. Р. составила 11,66%, члены Совета отметили, что это хороший показатель.  Зампредседателя Кубатбеков А. Н. спросил: "Вы знаете, что мы собираем информацию из разных источников, и к нам пришла информация, что вы делаете грубое отношение к сторонам, к свидетелям. Расскажите о ваших недостатках и достоинствах".  Тургунбекова Г. Р. ответила, что ее недостаток это эмоциональность. А к достижениям отнесла благодарность, которую получила за 100% утверждаемость в 2017 году; она временна была назначена председателем Баткенского районного суда и после окончания командировки коллектив суда долго просил Председателя Верховного суда КР вернуть ее обратно. В результате собеседования она набрала 57,543 баллов. Все члены Совета проголосовали "за" представление ее Президенту КР. Кошокова Г. Ж. попросила ее не грубить сторонам.

            Далее на собеседования зашел  Чотонов Санжар Камчыбекович.  Его общий юридический стаж 12 лет, из них судейский стаж 4 года 10 месяцев. Докладчик озвучил сведения о двух представлениях в отношении Чотонова С. К.  Он пояснил членам Совета, что одно представление было возвращено, а по другому он получил предупреждение из-за допущенной технической ошибки в судебном акте. Отменяемость судебных актов составляет 14,16%. Судья, рассказывая о своих недостатках, сказала что ему нравится писать  судебные акты красивыми выражениями и объемно. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила у него: "Вы отнесли к своим недостаткам, то что стараетесь писать приговоры красиво объемно,  по- вашему это недостаток?" Судья ответил, что это отнимает больше времени и энергии, за это  время можно было бы  написать больше актов, в этом смысле это недостаток.  По результатам собеседования он набрал 52, 141 баллов. Члены Совета единогласно проголосовали "за".

            Следующая судья - Шин Галина Алексеевна. Ее представил член Совета Абдрашитов Т. А. По сведениям докладчика она получила юридическое образование в КГНУ им. Ж. Баласагына и имеет степень кандидата юридических наук. Общий юридический стаж судьи - более 22 лет. Отменяемость судебных актов вынесенных Шин Г. А. составила 24%. В ходе собеседования член Совета Калбаев А. Т. задал ей вопрос: "Вы наверное знаете судью Эрнис у А., который рассматривал дело об изнасиловании несовершеннолетней? На него обрушилось общественное давление, скандал дошел до Президента. Его приговор оставлен в силе вышестоящими инстанциями и его акт был законным, но общество давило на него и выдавило из судебной системы.  Вы будучи председателем, как будете защищать своих судей в таких случаях?". Шин Г. А. ответила, что ему действительно пришлось иметь дело с мощным общественным давлением. Возможно, что какие-то силы воспользовались этой ситуацией и судебная система потеряла грамотнейшего судью. Она считает, что если придется столкнуться с такой ситуацией, то в первую очередь попытается донести до общественности объективную информацию. Также судью попросили объяснить почему у нее отменяемость 24 %. Она пояснила, что отменяемость это не всегда ошибка судьи, бывает что стороны приходят к примирению во второй или высшей инстанции или одна из сторон умирает и акт отменяется.  По результатам собеседования она получила 59, 856 баллов. Ее кандидатура единогласным решением Совета по отбору судей будет представлена Президенту КР.

            После этого Совет по отбору судей в том же составе провел собеседование с действующим судьей Октябрьского районного суда г. Бишкек Адамкуловым Чынгызом Толоковичем. Он окончил юридический факультет КГНУ им. Ж. Баласагына и имеет 15 лет юридического стажа. По сведениям докладчика Тумонова А. Ж. получил в 2018 г. замечание и предупреждение. Адамкулов Ч. Т. пояснил, что эти взыскания  получил за нарушение процессуальных сроков.  Отменяемость судебных актов составляет 30,4%. На собеседовании он рассказал о минусах нового Уголовно-процессуального кодекса КР  и раскрыл содержание Бангалорских приципов поведения судей. По итогам собеседования судья получил 48, 208 баллов. Все члены Совета проголосовали "за".

            Затем собеседование прошла судья Первомайского районного суда Орозова Дамира Токтоналиевна. Докладчик Камчыбеков Ш. Р. озвучил сведения о судье. Орозова Д. Т. получила юридическое образование в КГНУ им. Ж. Баласагына, она имеет 28 лет юридического стажа, из которых 13 лет 6 месяцев проработала судьей. Также по информации Генеральной прокуратуры в отношении Орозовой Д. Т. в конце 2019 года было начато досудебное производство по ст.335 УК КР и позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Отменяемость судебных актов вынесенных Орозовой Д. Т. составила 17,82%. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: "Из Бангалорских принципов судьи, какие принципы нарушаются чаще всего?" Судья ответила, что многие недовольства и конфликты начинаются из-за нарушения судьей процессуальных норм. По результатам собеседования она получила 62,999 баллов. Все члены Совета проголосовали "за" представление Президенту.

 

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4501
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?