Завершилось собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места

Первый день собеседования с действующими судьями Свердловского районного суда г.Бишкек

материал добавлен 2020-07-30 14:11:04
просмотров 898

 

28 июля 2020 года Совет по отбору Кыргызской Республики в составе: зампредседателя Кубатбекова А. Н. и членов Совета: Калбаева А. Т., Абдрашитова Т. А., Камчыбекова Ш. Р., Кошоковой Г. Ж., Тумонова А. Ж., Тентимишова М. Б. провел собеседование с действующими пятью судьями Свердловского районного суда г. Бишкек.

Первой прошла собеседование судья Ибраимова Жылдыз Белековна (докладчик - Абдрашитова Т. А.) В ходе собеседования член Совета Калбаев А. Т. спросил у нее о том, как можно повысить уровень доверия населения к судебной системе, поскольку она проработала председателем суда и эта проблема ей знакома. Ибраимова Ж. Б. ответила, что для этого нужно всегда взаимодействовать с обществом через пресс-службу, всегда отвечать на вопросы журналистов и общественности. Также ей был задан вопрос о самой серьезной критике в ее адрес. Судья, сначала ответила, что не было таких случаев, но потом добавила, что была критика общества в СМИ по резонансным делам.   В результате собеседования она набрала 55, 57 баллов. Члены совета единогласно проголосовали "за" представление ее кандидатуры Президенту КР.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Касымбеков Алмаз Салмоорбекович (докладчик - Тумонов А. Ж.) Судья получил юридическое образование в Кыргызко-Российском Славянском Университете  и имеет 17 лет общего юридического стажа, из них 4 года 11 месяцев - судейский стаж. Отменяемость судебных актов, вынесенных Касымбековым А. С., составляет  20,57%. Член Совета Камчыбеков Ш. Р. попросил кандидата рассказать о проблемах суда присяжных. Судья отметил, что институт суда присяжных показал свою эффективность в США и РФ. Во время учёбы в США он неоднократно участвовал на заседаниях суда присяжных и убедился в том, что этот институт позволяет приблизить законность к справедливости.  Касымбеков А. С. отнес к плюсам института суда присяжных: участие общества в отправлении правосудия, так как это  повышает уровень доверия  у народа; к минусам отнес тот факт, что в Кыргызстане многие выходят знакомыми, родственниками и т.д. в силу менталитета. Также, по его мнению, не совсем подходит устройство государства, и  присяжные заседатели не имеют юридического образования, они не знают законов и руководствуются только своим внутренним убеждением. Касымбеков А. также рассказал о проблемах судебной системы Кыргызстана. Он считает, что необходимо обновить критерии оценки при отборе судей. Помимо утверждаемости вынесенных актов, в развитых странах ещё обращают внимание на соблюдение процессуальных сроков судьей, на удовлетворённость сторон решением, и на умение судьи организовать судебный процесс. Судья отметил необходимость разгружать суды первой инстанции путем передачи рассмотрения мелких дел судам ак-сакалов. Судьи  не успевают и нарушают сроки рассмотрения по этой причине. Член Совета Кубатбеков А. Н. возразил: "Может тогда все ваши дела передадим им и распустим вас!!! Зачем тогда вы нужны!?". Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила "Если вы так загружены и у вас очень много дел в производстве, то почему вы ещё преподаете в ВШП и в АУЦА вместо того, чтобы полностью погружаться в основную деятельность?". Судья ответил: "Передача дел - это мое сугубо личное мнение, а что касается нарушения сроков и загруженности, я не конкретно о себе говорил, а в общем про систему".

В результате он получил 55, 569 баллов и все члены совета проголосовали "за" представление Президенту КР.

Далее в зал была приглашена Сабырова Жыпар Жумадиловна (Докладчик - Калбаев А. Т).  Судья окончила юридический факультет КГНУ им. Ж. Баласагына, является кандидатом юридических наук и имеет 13 лет стажа. Докладчик озвучил, что в 2016 г. и в 2018 году в она получила дисциплинарные взыскания в виде замечания и предупреждения, которые позже были погашены. Также было озвучено, что отменяемость судебных актов вынесенных Сабыровой Ж. Ж. -  20, 05%.

Член Совета Камчыбеков Ш. Р. попросил судью рассказать о проблемах нового Уголовно-процессуального кодекса, с которыми приходится сталкиваться. Сабырова Ж. Ж. рассказала о двух проблемах:

1)судья, теперь не имеет право выносить частное определение, за исключением следственного судьи;

2) если судья обнаружил, что нужно переквалифицировать преступление, или имеются пробелы следствия, то он не имеет права самостоятельно отправить его на доследование, это делается   только по ходатайству прокурора, но на практике прокурор не ходатайствует об этом.

Член Совета Кубатбеков А. Н. попросил судью перечислить три причины по которым Совет должен представить ее Президенту. Сабырова Ж. Ж. ответила: "За решительность, за хорошее знание теории и за наличие опыта в рассмотрении и уголовных и гражданских дел".

По итогам собеседования она набрала 57,855 баллов. Члены Совета единогласно решили представить Сабырову Ж. Ж. Президенту КР.

Затем член Совета Кошокова Г. Ж. представила Саадабаеву Гульзат Аскербековну. Судья является кандидатом юридических наук и имеет 19 лет юридического стажа, из 4 года 10 месяцев судейский стаж. Отменяемость судебных актов вынесенных Саадабаевой Г. А. составила 17%. Во время собеседования судью Кубатбеков А. Н. попросил перечислить три свои недостатка и три достоинства. Саадабаева Г. А. ответила, что ее недостатки это излишняя требовательность к секретарям и помощнику, привычка сомневаться в правильности своих действий, которые уже совершены и самокритичность. Ее достижения это справедливые решения и отзывчивость. Член Совета Калбаев А. Т. задал вопрос: "При рассмотрение дел где банк просит выселить должника, судьи больше занимают позицию банка. Только простые люди страдают от этого, могут ли судьи войти в их положение и делать уступки? Дело в том, что ко мне обратилась женщина, которая с тремя детьми осталась на улице, что теперь будет с ее детьми? "

Судья овтила, что эти дела даются морально тяжело, так как судьи тоже понимают, что люди не от хорошей жизни берут кредит. Большую роль здесь играет банк, он преследуя свои меркантильные цели, выдает кредит в значительных суммах не проверяя платежеспособность заёмщиков. 
По результатам собеседования она набрала 55,569 баллов. Члены Совета единогласно проголосовали "за" представление кандидата Президенту КР.

Следующую судью Саргалдакову Гульмиру Зарлыковну представил член Совета Кубатбеков А. Н. По данным докладчика она имеет более 33 лет общего юридического стажа, из них проработала судьей 20 лет 4 месяца. Отменяемость судебных актов составила 23,3%. Саргалдакова Г. З. рассказала о деле за которое она получила дисциплинарное взыскание. Также она раскрыла принцип объективности, принцип честности и неподкупности судьи.  Саргалдакову попросили рассказать о своих недостатках. Она считает, что невладение кыргызским языком в достаточной мере и прямолинейность ее недостатки. Затем  член Совета Абдрашитов Т. А. попросил рассказать судью о плюсах нового Уголовно-процессуального кодекса.  Судья ответила, что это: широкие права подозреваемого и его защитника, депонирование свидетельских показаний и процессуальные соглашения. Она получила 50, 427 баллов и единогласным решением членов Совета будет представлена Президенту КР. 

 На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4446
589
381
4980

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?