50 000 сомов морального вреда за высказывания, порочащие деловую репутацию

Доступ в суд ограничен, прокуроры на домашнем карантине, потерпевшие не являются

материал добавлен 2020-07-09 15:02:22
просмотров 582

 

1 июля 2020 года судья Ошского городского суда Кудаяров Ж. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Маматалиевой Ж., которая обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьями 204 ч.2 п.1, 204-6 ч.2 п.1 УК КР (об этом деле мы писали).

Судебное заседание, назначенное на 10:00 часов, началось в 10:50 часов, ждали адвоката обвиняемой и прокурора.

Судья объявил об открытии судебного заседания, огласил, какое дело слушается и попросил секретаря доложить о явке сторон. Секретарь доложил, что присутствует  только обвиняемая. Остальные участники: адвокат обвиняемой, потерпевшие и свидетели отсутствовали,  также отсутствовала прокурор, которая находилась на другом процессе.

Секретарь сообщил, что потерпевший еще до процесса предупредил по телефону, что к 10:00 часам он приехать не сможет, а приедет только после обеда (данный потерпевший проживает в отдалённом районе Ошской области, в Чон-Алае).

Суд, выслушав доклад секретаря, в связи с отсутствием остальных участников процесса, объявил перерыв до 14:00 часов.

После завершения перерыва, судебное заседание продолжилось с опозданием на полчаса в 14:30 часов, ждали адвоката обвиняемой. Так и не явились потерпевшие и свидетели.

Судья вновь объявил об открытии судебного заседания. Секретарь проинформировал о явке сторон. Присутствовали обвиняемая и государственный обвинитель. Потерпевший снова позвонил и сообщил, что он болен, и приехать не может.

После доклада секретаря, прокурор сказала обвиняемой, чтобы она пригласила своего адвоката. И суд опять был вынужден объявить перерыв до прибытия адвоката обвиняемой, которая как выяснилось, была на следствии.

После того как адвокат явилась,  заседание продолжилось.

Адвокат обвиняемой сообщила суду, что на предыдущих заседаниях, когда дело находилось на рассмотрении у судьи Атаназарова Н., в пробационный департамент были направлены соответствующий документы для пробационного доклада, поэтому адвокат поинтересовалась у суда о результатах.

На это судья зачитал полученный пробационный доклад:  «В применении пробации в отношении обвиняемой Маматалиевой Ж. отказать, в связи с тем, что у обвиняемой  Маматалиевой Ж. нет постоянного места жительства, а по указанному в документах адресу, обвиняемую при проверке органами пробации не обнаружили».

Затем судья спросил мнение сторон по поводу отсутствия двух потерпевших и свидетелей.

Прокурор выступила с устным ходатайством, чтобы суд с материалов дела зачитал показания второго потерпевшего, так как в отношении него было вынесено постановление о его принудительном приводе, но он все равно не является.  

Стороны возражений  не имели, и председательствующий зачитал показания потерпевшего из материалов уголовного дела.

Из показаний потерпевшего Сарыбекова: «Я познакомился с обвиняемой на скотном рынке, она покупала барана. Так мы стали знакомыми и общались дальше.  Потом в дальнейшем через некоторое время  после нашего знакомства и общения  в ходе одного из разговоров она сообщила мне, что ей нужны деньги на ипотеку квартиры. Я ей поверил и несколько раз одалживал ей деньги в сумме 50 тысяч сомов, потом 110 тысяч, потом 260 тысяч и так еще несколько раз. Общая сумма в итоге составила 354 тысячи сомов. Получилось так, что в мои руки попал ее паспорт, и я узнал, что ее зовут не Айжан, как она мне тогда представилась, а по-другому. Тогда я стал сомневаться. Когда я стал спрашивать ее, когда она вернет мне деньги, то она только обещала, но так и не вернула».

После того как судья зачитал показания потерпевшего, он спросил у обвиняемой, согласна ли она с показаниями потерпевшего, обвиняемая согласилась, но  сообщила суду, что из всей полученной ею суммы от потерпевшего, она уже вернула 150 тысяч сомов. Остальные также обещала вернуть.

Прокурор стала возражать, что, почему тогда в показаниях потерпевшего не указано о возврате части суммы.

Адвокат обвиняемой выступила с устным ходатайством об отложении судебного заседания на другой день, ссылаясь на то, что нужно в обязательном порядке допросить потерпевшего и выяснить все обстоятельства дела.

Обвиняемая поддержала своего адвоката, а прокурор возразила и просила суд перейти к прениям.

Судья, выслушав мнение сторон, посовещавшись на месте, решил назначить следующее судебное заседание на 06 июля 2020 года в 10:00 часов.

P.S.  06 июля 2020 года судебное заседание не состоялось. Со слов секретаря (по телефону), у нескольких сотрудников прокуратуры накануне была повышенная температура, они сдали анализы, а также помещены на домашний карантин,  результаты анализов еще не известны. По этой причине прокурор на процесс не явилась. Следующее судебное заседание суд назначил на 20 июля 2020 г. в 10:00 часов.

Кроме того в здание Ошского городского суда нет открытого доступа. У входа на территорию суда стоит охрана и никого не пропускает. Для того, чтобы войти в здание, все,  которые пришли в суд (адвокаты, сотрудники прокуратуры и другие участники процессов) вызывают по телефонному звонку нужного им секретаря или помощника судьи, которые в свою очередь заводят их в здание суда и сопровождают.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4538
586
381
5045

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?